注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威风的博客

本博客所有文章均为原创

 
 
 

日志

 
 

〔原创〕杜萍  

2014-03-20 20:48:53|  分类: 感受 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

――我的大学同学之七

我最近一次与杜萍相遇是在2012年国庆节前我们数学系92级数理统计班“20年再回首”的同学会上。那一天,杜萍没有身穿表明其身份的绿军装,而是穿了件花边的白衬衣、牛仔裤、运动鞋,加上一直未变的齐耳短发和一张娃娃脸、清瘦的身材,活脱脱的就是刚大四的毕业生。

我跟她开玩笑:“都说岁月催人老,你是如何保持这么好的身材的,说出来让你嫂子也学学”。

她一如当年那样的快嘴:“没有啦,开什么玩笑”。然后白了我一眼,转身走了。

对于她这样的举动,我并没有生气,因为当年上大学的时候就是这样,我们都很习惯了。

第一次见到杜萍,确切的说认识杜萍是在1992年的初秋,那一年,我们分别从不同的地方通过高考一起进入了西北大学数学系数理统计专业。那一年,我20岁,她18岁。

她是地道的西安娃,从小在西安城长大,从小学、初中、高中直到上大学,一直就没有离开过西安城。而我出生在农村,长在农村,直到考上大学才第一次走下那个秦岭北麓的长稔塬,来到了西安城。

第一次见到她的时候,我就直呼:“这不是黄蓉吗”。那个时候,正是83版《射雕英雄传》正在大陆热播的时候,翁美玲扮演的那个聪明伶俐、古灵精怪的黄蓉是无数人心目中的青春偶像。我第一次看见杜萍,那个齐耳的短发,清晰的脸庞、清瘦的身材,加上干练的衬衣、牛仔裤和运动鞋,简直就是众多男生心目中的现代版“黄蓉”。

“黄蓉”不仅古灵精怪、冰雪聪明,而且每日对“技艺”勤练不辍,确是“武艺高强”。每次上课的时候,杜萍都是早早到教室抢占第一排中间的“有利地形”,摊开课本、笔记本,认真听讲,不像我们这些“老皮”们,面对晦涩如同“天书”的《实变函数》、《数学分析》、《复变函数》、《微分方程》等等,听不进去,爬到桌子上“梦见周公”了。

其实,关键是杜萍有数学天赋,加上刻苦努力,自然学习成绩一直名列前茅。当然,杜萍被叫做“黄蓉”,不仅仅成绩好,更重要的是也喜欢运动,羽毛球、乒乓球等不在话下,短跑、跳远等也是个中好手,记得好像在学校的运动会上,人家还取得过名次。

然而,谁也没有想到,成绩这么优秀,又如此聪明的杜萍在毕业的时候并没有选择考研,而是投笔从戎,到了一所军事院校当教员去了,据说还圆了小时候想“参军当兵”的梦想。个中原因我们不得而知,只知道从此后的杜萍,有了军人的豪情壮志,多了份军人的沉稳干练。

记得毕业的第二年,班上的几个同学还约在一起专门到宝鸡来看我们,其中就有杜萍,依然那么古灵精怪,依然那么语出惊人,大家相聚在一起,共同回忆起上学时的点点滴滴,都感慨时光飞逝,岁月催人。

后来大家的工作生活都忙起来了,尽管西安和宝鸡相距不远,但是见面的机会依然很少。只听说她后来上研、上博,成家立业,相夫教子,不仅在工作上卓有成绩,而且小日子过得和和美美,我们都替她高兴。

日子在不紧不慢的过着,2012年的国庆前夕,在勾明、徐永峰等同学的倡议下,我们西北大学数学系数理统计专业举办了“相识20年再回首”同学会,我有幸参加了。那是我最近一次见到杜萍,尽管她已经38岁了(她比我小两岁),可是看起来还是个小姑娘,岁月并没有在她的脸上留下多少痕迹。那日她并没有穿军装,一袭花边白衬衣,牛仔裤和运动鞋,齐耳的短发显得依然那样干练,让我们这些看起来如同“大叔”级的同学们“羡慕嫉妒恨”了。

在那次的同学会上,我见到了很多同学,尽管同学们大都华发早生,容颜已改,可还是熟悉的声音,还是纯真的情谊。同学会上,我又一次的喝醉了,哭了,感慨岁月的流逝,深陷在对往昔的回忆中不能自拔。

那日回到宝鸡后,我怀着对大学生活的眷恋和对同学们的思念,写下了博文《你的样子》放在我的博客上,不期而来的遇到了很多人的围观,很多博友给予了很好的评价,让我感激不已。

前日晚饭后,偶尔翻开相册,看到当年在大学时的照片,当看到杜萍的照片,我一下子回忆起当年的点点滴滴,想起了那个古灵精怪的“黄蓉”,想起了那个聪明、刻苦的西安女生。

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017