注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威风的博客

本博客所有文章均为原创

 
 
 

日志

 
 

〔原创〕逝去的岁月  

2014-03-31 21:09:31|  分类: 感受 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

闲来无事,和几个同僚一起喝点小酒上舒缓近来工作上的压力,酒桌子上闲聊,话题从南海局势、马航失联一直到习主席访欧,从国际国内局势到近日的工作、孩子的学习和妻子的发型,海阔天空、率性神侃。多少年来,在这种胡谝乱聊的闲聊中,我从来都是听众,静静的坐在那里,听他们唾沫乱飞,口若悬河。只是不知不觉中,就聊到了小时候发生的事情,有的说:小时候第一次吃冰棍,在异常炎热的夏天,当那种甜丝丝冰冰凉的冰棍到嘴里的时候,自己简直震撼了,天底下还有这么好吃的东西,直到今日,当初的那种感觉仍然令人难忘;有的说:小时候上学,和女孩子当了几年的同桌,却从来没有说过话,每次都是忍不住了拿眼睛偷偷的瞄一下,却不料几次和那个女孩四目对视,两人的脸刷的都红了,等长大之后同学聚会,两人回忆起当年同学时的点点滴滴,觉得非常的甜蜜和难忘;还有的说:上大学的时候老父亲送到学校,看见同学们都脚蹬着铮亮的皮鞋,在地头看看自己脚下母亲纳的千层底布鞋,觉得太老土简直无脸见人,可是几年后,当自己从床底下再翻出那双鞋穿上散步的时候,却得到了很多人的赞赏,都觉得自己酷毙帅呆了。

酒在一瓶瓶的下肚,话题却越扯越远。突然间一哥们眯着醉眼,问了个问题,却让大家一下子怔住了:“你们觉得几十年来自己最得意的是什么事情?”数秒过后,话匣子又被打开了,答案从初恋到泡妞,从买房买车到豪宅宝马,从娶妻生子到生儿生女,五花八门无奇不有。等大家都说完了,一直坐在旁边静听的我开腔了:“其实,哥几个都是从农村出来的,我觉得几十年最得意是事情不是娶妻生子、买房买车,而是能考上大学。要没有考上大学,哥几个还在地里刨食东莞打工哩。”说完,一时寂然。

的确,我观察了一下,的确是物以类聚人以群分,平日里能聚在一起喝酒聊天胡吹冒聊的,都是自小生在农村,长在农村,凭借着高考考上大学,才跳出农门来到城里工作的。正因为能考上大学,才来到城里工作、娶妻生子、买房买车。从这个角度讲,的确能考上大学才是我们这几十年来最值得骄傲和得意的一件事。

既然谈起了高考,话题又扯开了,从当年自己如何头悬梁锥刺股到如何点灯熬油半夜挑灯夜战,从当年如何名落孙山又如何复读东山再起,从初上高考战场时的战战兢兢到后来的如履平地心态自然,直喝的昏天黑地,扯得唾沫乱飞。大家都陷入了自己的回忆之中,各自诉说着当年的种种辛酸和感慨,讲述着自己的逸闻趣事和艰难困苦。几十年过去了,那些曾经的经历非但没有随着岁月的流逝而遗忘,却随着岁月的变迁而更加清晰和让人留恋了。

是啊,每个过来人都不会忘记自己曾经经历的高考岁月,虽然辛苦,却也甘甜;虽然压力重重,但挺过来之后却也轻舟已过万重山。没有当年的高考,或者自己没有高中,那么如今自己的生活可能如同还在乡下的同学朋友一样,要么种地,要么经商,要么打工,可能日子会过好,也可能不如现在。然而无论如何,那段经历都是自己一辈子最大的财富。曾经的那段经历,教会了自己坚忍不拔、面对困难迎难而上;也教会了自己如何卧薪尝胆三千吴钩可吞吴。

时间如白驹过隙,飞快的流逝。转眼间,自己的孩子也长大了,过两年也要面临高考。有时临睡前看着已经和自己一般高的儿子,在镜子里再看看自己满头的华发和满脸的皱纹,再回想起当年的高考,不禁心生感慨:高考,的确是自己今生最得意的一件事。

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017