注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威风的博客

本博客所有文章均为原创

 
 
 

日志

 
 

〔原创〕飞机上的月亮  

2014-04-13 18:13:06|  分类: 感受 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我最近一次有闲情逸致静下心来欣赏月亮,已经是两年多前了。

我记得很清楚,是2011年的中秋节前夕,我到北京出差给单位办事,经过十多天的奔波,单位的事情终于办完了,连忙去火车票代售点买回程票,由于临近过节,所有回宝鸡的车票都没有,最近一班车次要到五天以后。开玩笑,我不可能再等五天再回吧。于是,我一咬牙跺脚,买了一张飞机票,要知道,单位是不报销机票的,主要是我的级别不够。不管了,先回去再说。

于是,我乘地铁、换大巴,终于在下午六点多的时候,来到了首都机场。北京的天黑的早,此刻已经暗了下来。机场一时人山人海的,到处是外出旅游、回家探亲的人们。我耐着性子排在长长队伍的后面,换好登机牌,在挤出了一身汗之后,顺利的登上了飞机。放好行李,靠在一个临近舷窗的位置坐好,静下心来,拭擦着脑门的汗水,静等着飞机起飞。天色已经全黑了,只有这架等待起飞的机舱了灯火通明,人声鼎沸。

终于,飞机在一阵巨大的轰鸣声中平稳的起飞了,我闭上眼睛,耳边是飞机发动机巨大的轰鸣声,感受着这个现代化的庞然大物在飞驰、在爬高,思索着出差这几天来来回回的奔波,迷迷糊糊的就睡过去了。

当我从迷糊中醒来的时候,飞机已经平稳的在云层上面穿梭着。我打开舷窗往外看去,不远处还有些亮色,已经落下去的太阳的余晖给机身下翻滚的云海镶上了一道金边,洁白如絮的云朵幻化出五彩斑斓的影像,好似神仙居住的仙宫,又似一片洁白的大海……。就在我看得如痴如醉的时候,飞机一个转身,突然一道亮光射了进来,一轮皎洁圆润的月亮升了上来,高悬在舷窗的旁边。

这是我平生一来如此近距离的观赏到的月亮,没有了尘埃的阻隔,月亮是如此的透亮、如此的皎洁,温润的照射着,如一位慈眉善目的老人,如一位明眸善睐的少女,又如一位纯情可爱的小孩,目不转睛的注视着你,仿佛照射进了你的内心。

飞机在飞驰,月亮跟着在转动。试想一下那样瑰丽壮美的场景:侧上方圆月高悬,底下云海翻腾,映衬着云裳的金边,美的动人心魄,美的美不胜收。

我为这样的美景震撼了,这是在外奔波十多年以来第一次的静下心来如此纯粹的观赏到的美景,那些尘封多年的美丽词汇和佳句名篇再一次的在我的内心复活了:“野旷天低树,江清月近人”、“明月出天山,苍茫云海间”、“更深月色半人家,北斗阑干南斗斜”、“水国兼葭夜有霜,月寒山色共苍苍”、“湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨”……。

突然间,我回过神了:时近中秋了,难怪月亮是如此的圆润透亮。唉,在外奔波早已忘记了这个仅次于春节的万家团圆的节日,这些机舱里满满的人群或许大部分如我一般急急的赶回去过节的吧。

下了飞机,坐上大巴,穿行在西宝高速上往回赶。此刻天色已经昏暗了,高速路上川流不息的车流都开启了车灯,前面对面车道的车辆如天空中的流星倏忽间划过。我从车窗往外看去,试图在看看那轮美轮美奂的月亮,然而,一层薄雾在空中浮着,朦胧着约摸只看到月亮的轮廓,近周一片月晕,再往外扩散,慢慢的黯淡了很多,再远处,只有黑漆漆的了,全然不似在飞机上看到的美景。

两年多过去了,尽管月亮依旧每月准时会圆满起来,偶尔的,我也会抬起头来,透过一片霓虹闪烁的浮光去看看头顶的月亮,然而,雾霾笼罩的月亮尽管依旧圆满,却少了圆润和那份直入人心的透亮,少了份动人心魄的雅致。

        其实,月亮还是那个月亮,只是看月亮的人少了份心情。
  评论这张
 
阅读(309)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017