注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威风的博客

本博客所有文章均为原创

 
 
 

日志

 
 

〔原创〕清明杂谈  

2014-04-06 10:17:10|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国人过节最讲究吃:上元节吃元宵,端午节吃粽子,中秋节吃月饼,至于一年之中最热闹的春节,那更是全民舌尖上的狂欢。当然,这些节日并不光是吃,而且蕴含着团圆、喜庆的意味,月圆之夜人团圆,无不寄托着人们对亲人的思念,对美好生活的向往。

然而,在这些极富人文气息的节日中,清明节却是一个例外,没有人能说清楚清明节主吃的是什么食物。从典籍上查看,清明节为纪念介子推,禁烟火,吃寒食。寒食?寒食是食物的表现形式而不是食物的本质属性。那么,清明节的载体是什么?

清明节不是喜庆,不是团圆,也不是舌尖上的狂欢,清明是一个缅怀的节日,慎终追远,缅怀逝者,启迪生者。

清明节从春秋兴起,距今有二千六百多年的历史,期间虽多次被统治者所禁,但却屡禁屡兴,到唐代时,终被列入法典,成为全国性的节日。

清明节能被历朝历代的统治者所推崇,就是因为介子推的忧国忧民、忠君爱国的政治抱负和功成身退的奉献精神,是统治者力推的伦理法则。而从纪念介子推禁烟吃寒食,逐步演变到祭拜祖先,其中所蕴含的忠孝廉洁、慎终追远的理念,符合了对国家忠诚,对家庭孝道的传统道德,为民众所认同。

圣代无隐者,英灵尽来归。遂令东山客,不得顾采薇。”当然,清明不仅仅是纪念,也是感怀。只有政治清明,介子推就不会隐居。无数的文人墨士也在呼唤着明君,呼唤着“圣代”。

清明,不仅仅是吃寒食,祭拜祖先,也是期盼。    

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017