注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威风的博客

本博客所有文章均为原创

 
 
 

日志

 
 

〔原创〕重舌尖 更重人文关怀  

2014-05-11 10:58:30|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

终于,在万众期待中,美食记录片《舌尖上的中国》第二季以每周一集的蜗牛速度与观众见面了,不出意料的与第一季一样,依然掀起了收视狂潮。然而,相比于第一季的不疾不徐,娓娓道来,第二季节奏更快,画面更精美、制作更精良,伴随而来的是吐槽的更多。

很多吃货抱怨的原因很多,归结起来有一下几点:情感故事人文关怀过多,饮食文化风俗欠缺;食材介绍过多,制作技艺略少,如果说前三集观众还能忍受,到了第四集,即59日晚播出的《家常》,吐槽的声音更多了,特别是在网上,基本上是边看边骂,更有人指出,第四集跑题严重,还有人对剧中所讲的主人公三观提出了质疑,一时间广大吃货民怨沸腾。

先来看看这个广受争议的故事内容:一个妈妈为了女儿学琴,从河南来到上海当全职陪读。为了不影响女儿学习,她与女儿五年没有回过河南,没有与丈夫相见,连孩子的奶奶病重化疗都没有回去看一眼。在剧中,为了孩子能够更好的学琴,母女两个蜗居在大上海的一间陋室里,孩子练琴,母亲用尽心思给孩子做抻面、红烧肉,确保孩子的营养和成长。在故事的结尾,孩子入睡,母亲面对镜头道出了自己的辛酸,言语哽咽,泪水划过脸颊,令人动容。

就是这个小故事,在网上引来无数的差评和吐槽,认为是“错误的价值观,曲解主题”,“她要为女儿那样牺牲,那是她的事,和我们没有任何关系,逼着我们和她一起苦情,厌烦。我们只是想看一个好看的美食节目!”看到这些评论,我如鲠在喉,不得不也吐槽几句。

不错,《舌尖》系列纪录片从头到尾是一部美食纪录片,讲述的全是各地的美食,可是我们再往更深处想想:为什么这部在第一季原本在深夜播出的平淡无奇的纪录片会大获全胜,获得一致好评,有那么多的人会点灯熬油的坚守到深夜来观看,引得央视不得不在多个频道连续重播?更引来在纪录片中不多见的拍续集?说到底,就是在这部纪录片中,人们在欣赏无数美食、领略各地风俗的同时,更看到美食背后的人文情结。

“美味人生,更是百味人生”,这句舌尖2第三集中的一句台词,画龙点睛般的道出了舌尖系列的立意和主题:美食是载体,通过美食反映的是中国当下底层百姓平淡、艰辛而又充满希望的平凡日子,反映的是在商品大潮冲击下依然坚守的传统道德、礼仪规范和人文关怀。

在中国从古到今,吃从来不是一个简单的话题,周天子一统中国,制定了一整套的礼仪制度,对祭祀,丧葬,婚嫁,酬宾等人们许多生活活动作了详细而具体的规定。如婚嫁需经纳采,问名,纳吉,纳征,请期,亲迎六个环节。每个环节如何做都有具体的规定。在吃饭上更有严格的规定,如王公贵族讲究“牛宜秩,羊宜黍,象直穆,犬宜粱,雁直麦,鱼宜涨,凡君子食恒放焉”。而贫民的日常饭食则以豆饭藿羹为主,“民之所食,大抵豆饭藿羹”。有菜肴二十余种。“凡王之馈,食用六百,膳用六牲,饮用六清,羞用百有二十品,珍用八物,酱用百有二十瓮”。与此同时,在餐具、菜肴的摆设上也是讲究颇多,天子“九鼎八晷”,等级森严。可见,吃不仅仅是“吃”,在果腹的同时,也承载了很多的礼仪道德教化。

随着周天子的衰败,这套等级严格的礼仪被逐渐废除,但有些基本的通行规则也被保留了下来,传承至今。当然舌尖系列不是讲述礼仪的,而是通过美味,讲述那些美味背后的故事,讲述平凡民众的辛劳和坚持。

近代以来,中国人的饮食发生了很大的变化,西风东渐,许多洋快餐进入中国,在商业上大获全胜的同时,也逐渐改编了中国人的饮食习惯。然而,相比于洋快餐,中国人更注重就地取材、顺应时令,注重传承,无不反映出中国人的处世哲学。

每个人都有自己喜好的美食,其实我们仔细想想,骨子里我们认为最好吃的无不是小时候妈妈作的饭菜,尽管简单,却饱含着无尽的爱意。《舌尖》系列正是想通过美食这样的载体,反映我们对于亲情、家庭、伦理道德的思考。正如每年一度的过年,有那么多的人放弃工作,忍受颠沛,从异乡回到家乡,回到父母的身边,难道就为了吃上一顿饺子?这里面承载的是亲情,是团聚,而不仅仅是美食。

回到那个小故事,妈妈带着孩子在异乡打拼,希望孩子能有一番作为,是因为她深深的懂得,孩子是自己的希望,也是家庭的希望,为了孩子,父母怎样的付出都是值得的。

现在的电视银屏上各类美食节目很多,介绍美食制作过程的节目更是数不胜数,但是没有一个能像舌尖一列一样掀起收视狂潮,原因很简单:观众并不是仅仅想看美食,更想看到的是美食背后承载的故事,无论是美满或者辛酸,因为这是一个真实中国的反映。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017