注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威风的博客

本博客所有文章均为原创

 
 
 

日志

 
 

〔原创〕一段难忘的唱腔之三  

2014-05-25 11:29:03|  分类: 感受 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

――我的戏曲之恋之四

“西湖山水还依旧/憔悴难对满眼秋/霜染丹枫寒林瘦/不堪回首忆旧游/想当初、在峨眉一经孤守/青灯叩古磬千年苦修/久向往人世间繁华锦绣/弃黄冠携青妹佩剑云游。按云头现长堤烟桃雨柳/清明天我二人来到杭州/览不尽人间西湖景色秀/春情荡漾在心头/官人真乃是良缘巧凑/谁料想贼发海苦做对头/到如今夫妻们东离西走/奔波担惊慌常恨悠悠/腹中疼痛难忍受/举目四海无处投/眼望断桥心酸楚/扶青妹向桥头。

这是秦腔《断桥》中的一段经典唱腔,很多的秦腔老前辈陈妙华、马友仙、郝彩凤、李娟等都有精彩的演绎,也是我自小耳熟能详的一段唱腔。

第一次听到这段唱腔还是在懵懂的时候,那时我上三、四年年级。当时的生活极为贫困,有时连饭都吃不饱,更别说吃好了,记得最清楚的是每天放学归来我和哥哥、妹妹三人都趴在锅灶边,等着母亲的饭做好,便迫不及待的争抢着往自己的碗里捞,每每都会发生激烈的吵嘴甚至打斗,至今想起来都觉得好笑,但更多的是辛酸。

农村的生活不仅物质匮乏,精神生活更为贫瘠。那个时候没有报纸、电视、录像,能听到的最多的是收音机和村口的大喇叭。至今我仍然清楚的记得我最早接触到的文学作品便是刘兰芳先生的《说岳全传》,是每天凑在家里的小收音机里听到的。随着农村的改革开放,家里的日子终于好些了,再也不为吃饭发愁了,家里连年丰收的苹果也能提供一些活钱,为一向爱好秦腔的父亲提供了不受约束的听戏的可能。

之所以说不受约束,是因为收音机里虽然也能听戏,可是毕竟有播出时间和播出内容的限制,不能尽兴。戏瘾极大的父亲始终就得不过瘾,终于在狠心之下,买了台当时颇为时髦的录音机和秦腔磁带,闲暇时候坐在庭院里,和村中众多的秦腔爱好者一起有滋有味的听着,舒缓着体力和精神上的双重劳累,听到酣处,不免眯着眼睛随声吟唱。这个场景已过数十年,仍清楚的记得,每每回想起来,觉得满是幸福。

这台被父亲视为珍宝的录音机我是自然不敢乱动的,可是孩子的好奇心颇重,经常趁大人们下地干活,自己偷偷的在家里面捣鼓,还几次险些弄坏了,好在父亲没有深究,加之他也粗通电器,三下五除二给弄好了,要不然我肯定吃不了兜着走。

父亲戏瘾极大,买的秦腔磁带自然很多,只要有闲暇,便翻来覆去的听着、唱着,乐在其中。自然的我听得久了,自然也就喜欢上秦腔戏了,加之孩子的记性较好,很多的唱段也能跟着唱下来,尽管不解其意。

通过我的观察,这段《西湖山水还依旧》是父亲常听常唱的一段保留曲目,自然的从那个时候起,也成为爱听爱唱的一段戏,一直到今天,无论在电视上、大街上、网络上,甚至是公园里的自乐班上,只要听到这段戏的唱腔,我的眼睛便不由自主的跟去,再也不换频道,不挪脚步,跟着那些或是秦腔名家、艺坛新秀,或是自娱自乐的民间艺人轻声吟和起来。

时间久了,听得多了,便对这出戏有了进一步的认识,尽管白娘子与许仙的爱情故事千百年来被电影、电视以及不同剧种的戏曲曾经反复的演绎,但我始终认为只有戏曲特别是秦腔才最为贴切的刻画出白娘子与许仙忠贞不渝、视死如归的爱情,刻画出人物内心最为细腻的情感。

《白蛇传》,又名《雷峰塔》,是秦腔老艺人袁多寿1955年整理。其中《游湖》、《盗草》、《断桥》、《祭塔》为著名折戏。剧情描写宋时白云仙为白蛇修炼,思凡至西湖断桥遇许仙,二人一见钟情,遂由青蛇青儿作媒结为良缘。端阳节,许仙端回菜酒,白云仙饮后,现出原形,吓死许仙。白云仙盗回仙草,许仙得救。西方佛祖差妖僧法海,收伏白蛇,诱许仙至金山寺焚香,言明其妻乃白蛇所化,强禁许仙于寺内。白云仙与青儿为救许仙,与法海相斗,水漫金山寺。法海藉天兵天将战败青、白二蛇。许仙乘机逃离金山寺,行至断桥,与白云仙、青儿相逢。青儿拔剑欲杀许仙,白云仙念夫妻之情不忍。想起以前夫妻间的种种恩爱和如今许仙的绝情和离弃,再加上腹中即将临盆的痛楚,不禁凄然泪下,百感交集。于是便凄然唱出了这段千回百转、催人泪下的经典唱段。

“百年胶漆初心在,此生终不负卿卿”。这段唱腔之所以打动人,不仅仅唱腔优美、唱词典雅,更重要的是很形象的刻画出了人物内心的情感。美丽善良的白娘子向往人世间的爱情,不惜饱受磨难,以坚贞刚强、勇敢热情的勇气,打破人鬼之间的藩篱,义无反顾的爱上了凡夫许仙,并为之进行了殊死的抗争,千百年来,成为反对封建礼教、追求纯真爱情的经典。这种至死不渝的爱情,在将爱情日益物质化的当下,更显得稀缺。

午后的斜阳暖暖的照着,我慵懒的坐在阳台上,MP3中熟悉的唱腔缓缓的流出,打开书卷,那些关于爱情、关于忠贞的故事浮现在眼前,马友仙老师的经典唱段在耳边回响……

“西湖山水还依旧

  憔悴难对满眼秋

……”

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017