注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威风的博客

本博客所有文章均为原创

 
 
 

日志

 
 

〔原创〕三亚物价补贴可否推广全国  

2014-05-06 21:45:51|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,我国最大的特区海南省三亚市一则信息吸引住了人们的眼球:该市已启动物价补贴联动机制,为全市符合条件的62万城乡居民发放2014年上半年物价补贴,每人一次性补贴360元,共需发放补贴资金2.3亿元。此次三亚向居民发放物价补贴主要针对三亚市近几个月来综合食品价格指数处于较高水平,以及第一季度居民收入增加缓慢等客观实际。

尽管此次发放补贴的范围仅限于三亚本地户籍的城乡居民,以及201311月-20144月间连续6个月以上(含6个月)参加三亚市从业人员基本医疗保险的非本地户籍的在职人员和灵活就业人员。而且补贴的金额也不算多,可是聊胜于无,对于普通的百姓来讲,360元的补贴还是可以解决一些生活问题的。

中国的外汇储备一直名列世界前列,说明经过改革开放30多年以经济建设为中心的政策调整,中国政府的国库非常充盈,可用与支配的改善民生的资金也非常充沛,尽管近年来民间一直也有呼声,希望政府能仿效香港、澳门以及欧洲等地区和国家那样,拿出一部分钱来,配发给国民,以改善民生。为此,发改委等五部委于2011年出台了《关于建立社会救助和保障标准与物价上涨挂钩的联动机制的通知》,要求建立社会救助和保障标准与物价上涨挂钩的联动机制,对冲物价上涨对低收入群体生活带来的响。

然而,这项政策出台后,鲜有地方政府响应,绝大多数的地方政府都愿意将钱投入到楼堂馆所以及铁路、机场等基础建设上,也不愿意给老百姓以补贴,与民分享,尽管把“情为民所系、权为民所用、利为民所谋”这句话喊得震天响。

实事求是的说,经过这么多年的经济建设,政府已经具有了一定的实力,也能拿出这部分钱来改善民生,可是拿得出拿不出是一回事儿,愿不愿意又是另一回事儿。

强烈建议政府能出台强制性的政策,尽快督促各地政府落实发改委的文件要求,并把这项政策的落实纳入各级政府的考核之内,使更多的老百姓能得到实惠。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017