注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威风的博客

本博客所有文章均为原创

 
 
 

日志

 
 

〔原创〕我想去西藏  

2014-07-09 18:08:35|  分类: 感受 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一向喜欢旅游的表妹这几天不停的在微信上晒着准备去西藏学习的照片,有吃穿的、防高原反应的药品以及那张令人非常羡慕的低廉火车票,引来一群人的围观和吐槽,由于水平问题,我对新购置的手机的微信功能的掌握始终不得要领,可并不妨碍我对于微信群中各种消息的查看,很多的心灵鸡汤或者小道消息都是过眼即忘,可是表妹的这组照片却撩拨起了我对于旅游的向往,准确的说是去西藏旅游的向往。

作为西藏民族学院的硕士研究生,表妹的学习地点在咸阳,可是按照学校的规定每年必须到西藏去实地学习锻炼。所以她有这样的条件能做到学习旅游两不误,而我们这样的上班族就没有那么幸运了。

第一次对西藏产生想去旅游的向往,还是在三年前。那年也是夏天,刚好有个出差的机会去兰州办事,事情办完了之后,带队的领导说刚好是周末,咱们去甘南看看。于是我们驱车前往了甘南,沿着213国道,过互助,穿临夏,参观了神秘的拉卜楞寺和美丽的若尔盖草原,一路行车匆匆,领略了甘南藏民族的风土人情,看到了不同于中土的异域景色。

这次的匆匆一游时间异常短暂,但却令我印象深刻。蓝天白云之下,群群牛羊游弋在轻轻的草原上,不远处金黄色的寺庙塔顶在阳光的照耀下熠熠生辉,洁白色的塔下成群的藏人们虔诚的转着佛经,嘴里念念有词,眼睛里流露出明亮干净的神色。

前些年由于工作的关系,我去过很多地方,也到过很多名胜古迹参观过,可是没有一次像匆匆的甘南之行给我留下那么深刻的印象,至今令我念念不忘。所以当表妹晒出她要去西藏的消息,简直让我羡慕嫉妒恨了。

想去西藏的看看的想法已经很长了,那里有世界巅峰的山脉,纯净的自然景色和神秘虔诚的宗教信仰。那里的山高耸入云,那里的天湛蓝夺目,那里的云缥缈神秘,那里的水甘甜纯冽,那里的地绿草如茵,那里人纯洁明亮。那里有人迹罕至的寂静,风微微的吹着,斜了毡房里飘起的炊烟,吹亮了人们的心情。

西藏,一个逐渐被揭开面纱的地方,,一个还没有被人欲彻底充斥的地方。人们在向往它,也在敬畏它。那里是人的天堂,更是自然的天堂。去那里旅游,就是寻找梦境,寻找前世,寻找生命的意义。

    西藏之所以神秘,就在于亲近它的不易,强烈的紫外线,严重的高原反应。可是越神秘,人们越向往。

人的一生都在匆匆的行走,从小的时候上学,到长大后参加工作、成家立业,我们都行走在拼搏的路上,为名忙,为利忙,整天行色匆匆。沿途那么多的风景,我们都无暇观看,总觉的再等等,后面总有时间和机会。可是当我们终于有时间的时候,却失去了看风景的兴趣。

生活需要变通,一成不变地生活往往会使我们失去激情,我们其实都不安分,骨子里的总想折腾点事情。仓央嘉措活佛说得好:“自惭多情污梵行,入山又恐误卿城。世间安得双全法,不负如来不负卿。”一切的一切,都是那么祥和美好,没有世俗的纷扰,不必牵挂,亦放下执念,心怀宁静。

“佛光穿过无边的苍凉/有一个声音幸福安详/清晨我挥动白云的翅膀/夜晚我匍匐在你的天堂/生灵顺从雅鲁藏布江流淌/时光在布达拉宫越拉越长/无边的草原放开怀抱/我是一只温顺的绵羊……

耳机里传来龚钥的《我要去西藏》,看着表妹的照片,我的心已经飞到了风光旖旎草色青青的雪域高原……

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017