注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威风的博客

本博客所有文章均为原创

 
 
 

日志

 
 

〔原创〕怀念的,就是永远失去的  

2014-08-17 12:53:36|  分类: 感受 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子放暑假了,忙碌了一个学期的紧张生活该放松一下了,到外边走走看看,可以学到很多书本上学不到的知识,天安门、故宫、长城,当然还包括万千学子心中的圣地北大、清华,其实旅游也是一种修行。

游学归来,我郑重的对孩子说:“你会老家看望一下爷爷奶奶,他们老了,孤独的生活在乡下,很想念我们,你代表我和你妈妈去看望一下”。

孩子很听话,毕竟已经高二了,懂事了。买了张汽车票,生平第一次一个人坐汽车去老家,临行前专门带上了从北京买的一些特产说是给爷爷奶奶尝尝。

说来很惭愧,尽管老家距离不是非常远,可是由于工作的关系,一年之中也难得的回几次,很多时候,只是在忙碌之余偶尔的想起,打个电话问候一下而已。

今年过年回家的时候,明显的感觉到父母一天天的变老了,一向勤快的母亲破天荒的将年夜饭主厨的职责交给了嫂子和妻子,陪他们到外边逛逛,他们也不愿意去,说走不动了,听得我眼圈直泛红。

尽管说生老病死是一种自然规律,可是我们都不愿面对。然而自然界的客观规律无法抵抗,看着日见衰老的父母,再看看两鬓日渐斑白的自己,不由得感慨:“我们的时间都去哪儿啦”。

一个多月过去了,一向勤奋的我再也没有动过笔,没有更新过自己的博客,没有写下一行文字。除了工作繁忙,更深层次的是在总结、反思。

在对自己的350多篇日志进行归类后,我突然发现:这350多篇日志其实只有三类:一是评论类,主要是抒发自己对时下一些热门话题的看法,约摸有70多篇;二是诗歌小说,主要是保持自己对于文字的掌控、情感的抒发,约摸有30多篇,而更多的是回忆性质的感受,主要描写自己儿时的一些记忆,抒发自己对亲人的怀念、故乡的留恋,对朋友的思念,约摸有250多篇。

真是不总结不知道,一总结吓一跳。有人说,总爱回忆的人,其实是心境的苍老。现在再琢磨这句话,诚哉斯言。

再仔细的对250多篇会议类的日志进行分析,我突然发现,这写日志几乎描写的几乎都是自己20岁上大学之前在老家生活、学习的那段日子,而上大学、工作之后的20多年里,尽管也曾回家看望,却从未曾在日志中有所反映。

人都说,文字是情感的表达,你所怀念的,就是你想要表达的。我笔下所反映的故乡,竟然都是20多年前改革开放初期那个虽然贫穷落后,但依然保持质朴纯真的农村,而波澜壮阔的改革开放之后的农村生活,我却从未反映过。

在我的笔下,那是的故乡,尽管交通不便,只有一条简易的公路通到县城,但消息依然灵通;蓝天白云,空气清新,秦岭山系横亘在南边,滔滔渭水从塬下流过,春天塬上是一望无际的绿毯似的麦苗和黄橙橙的油菜花,夏天是随风翻滚的金黄色的麦浪,秋天里红澄澄的苹果压弯了枝头,而到了冬天,漫天飞舞的雪花萧瑟了寒冬,唯有一支腊梅含苞待放。

尽管这里的农舍低矮,尽管这里一年四季缺衣少穿、温饱不足,但是这里的人们善良淳朴,热情好客,无论谁家有事,都会一呼百应,热情帮助。谁家做了好吃的,整个街巷都会知道;哪家的姑娘小伙到了婚嫁年龄,整个村子都会为之操心张罗。

我就是在这样的环境下长大的,尽管20岁之后,我上大学工作离开了,可是很多时候我都会想起来的。

然而,尽管之后我很多次的再回去,还是能感受到一些变化,慢慢的青壮劳力都到外边打工了,村子里只剩下老人和孩子,街巷里失去了往日的热闹与嘈杂,只有萧条。农舍日益破败,学校里的孩子日益减少,整个村子失去了往日的生机。

这些都是我不愿意看到的,也是我不愿意面对的,所以我尽量的不去触碰,将自己所看到的屏蔽掉,回到城里,笔下依然是20多年前的故乡,有些虚幻,有些怀旧。

尽管谁都明白,失去了就再也回不来了,正如时光;而有些东西却能永久的留下,正如记忆。

失去的和留下的都是历史的一部分,面对浩浩荡荡的历史潮流,我们无法抵抗,也不能抵抗,但是在滚滚红尘俗世中给自己保留一些质朴和纯真,一些记忆和怀念。

失去的,就保留在记忆当中吧,哪怕在老了之后,留作怀念。

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017