注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威风的博客

本博客所有文章均为原创

 
 
 

日志

 
 

〔原创〕夜过长稔塬  

2014-09-30 10:42:21|  分类: 感受 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金秋九月,天高云淡,受单位领导指派,我有幸做为单位的招聘主管去六朝古都、秦淮荡漾的古城南京去招生,乘坐火车感受西南铁路的魅力。穿秦岭、越无锡,过苏州,火车穿行在崇山峻岭、广袤平原、丘陵土壑之间,沿途看到了不一样的风景,领略了不一样的风情,而最难忘的还是那晚途径故乡的情景。

我的故乡在渭南崇凝,位于渭南城区的南边,秦岭山系的北麓,是亿万年前冲积形成的土高塬,南靠秦岭,北俯渭河,东西皆为数条沟道,大自然的鬼斧神工造就了故乡沃野千里、沟壑纵横的自然景观和钟灵毓秀、人文荟萃的历史底蕴。十多年前,一条横亘长稔塬的西南铁路在缩短南北之间距离的同时,更拉近了故乡与外界的联系,故乡因铁路的通畅而迎来了跨越式发展的历史机遇。而此次我去南京所乘坐的火车恰巧要经过长稔塬,是我第一次有幸在火车上远眺故乡,从另一个角度审视那片生我、养我的故土,舒缓我常年在外的思乡之情。

顺利的在网上定好票,来到西安站,登上了z88次列车,在一阵兴奋和忐忑中火车缓缓的驶出了西安站。时近傍晚,太阳已经落山,长长的巨龙将落日的余晖甩在了身后,天空中镶着金边的云朵将余晖通过车窗折射进了列车中。我放置好行李,静静的坐在软卧包厢的床边,透过车窗欣赏着美丽的景色,看着铁路沿岸高大的树木、收割的庄稼和依然忙碌秋收的农人,这是金秋九月,这是美丽依然、丰收在望的季节。

不一会儿,天色就完全黯淡了下来,火车也驶出了西安,很快到达了渭南,几分钟的停靠后,火车再一次的出发,穿越沋河,行进在高架桥与涵洞之间,我知道,距离故乡越来越近了。

于是我起身,来到火车连接处的车门旁,将脸靠近车门的车窗,努力的睁大眼睛,透过车窗向外远眺,试图仔细的看看故乡的夜景。

车内明亮的灯光影射在车窗上,车窗外黑漆漆的,铁路两旁的树木一闪而过,远处高地不平的土丘和农舍掩映在灰蒙蒙的夜幕中,偶尔的几点亮光在提醒我:故乡就在前方。

我睁大了眼睛,试图能清晰的看到家的方向,看到那个宁静、安逸的小院,可是除了不时闪过的亮光,我一无所获。我换了个车窗,从顶部到下面,我贴在车窗上,睁大了眼睛在看,却什么在没有看到。

我失望的回到了卧铺旁,临床的几位已经入睡,而我却无法入眠,故乡近在咫尺却不能看见,之前所有对能在火车上看见故乡的所有美丽的想像都幻作泡影,我失望至极,沮丧至极。

我静静的坐在床边,慢慢的让自己的思绪平复下来,头脑冷静下来,尽管没能看见故乡,可是我毕竟行进在故乡的泥土中,吮吸着故乡甜美的空气,远眺着着故乡的沟沟峁峁,感受着故乡的宁静与淡然,儿时那些在故乡所有美好的回忆涌上了心头。

从呱呱坠地到长大成人,我在故乡生活了20年,直到1992年考上大学到西安上学,我都没有离开过。这里高地不平的土壑、美丽的景色、富饶的庄稼、静静的河流,都让我不能永世难忘。我忘不了生我养我的村庄、春日里金黄色的油菜花、夏日里翻滚的麦浪、秋日里丰收的场景和冬日里上学时雪地里的那头与我四目对视的饿狼,我忘不了河道里滑溜的小鱼,榆树上鹅黄的榆钱儿,苹果园里红澄澄的果子,这些在儿时因物质贫困所留下的记忆不仅没有因为时间的流逝而湮灭,反而因岁月的沉淀更加的鲜活起来。

我静静的坐在床边,想象着此刻的父母都在忙着什么。她们或者还在昏暗的灯下剥着玉米、打着豆子、装着苹果,憧憬着丰收的喜悦;或者与邻人围坐在一起,拉着胡琴,高声吟唱着流传千年的秦腔,褪去劳作后的疲乏,愉悦着自己的心情;或者坐在电视机前,看着荧屏里的家长里短、儿女情长,思念着远在外地的儿女;或者漫步在暗夜的田间地头,看着天上的一轮明月,让秋日里微凉的风吹拂着他们满头的白发,感受着亘古不变的四季轮回。

我不知道他们确切的在干着什么,只知道他们还在不停的劳作,享受这宁静的老年生活。他们有理由享受这一切,因为他们老了。

故乡就在脚下飞快的飞驰,我的思绪也漂出去了很远,很远……

火车在飞驰,故乡转眼间已在身后,而思念在刚刚开始……。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017