注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威风的博客

本博客所有文章均为原创

 
 
 

日志

 
 

〔原创〕浮光掠影金陵行  

2014-10-01 13:04:55|  分类: 感受 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金秋九月,天高云淡,金桂飘香。受单位领导指派,我做为单位的招聘主管到南京几所大学去招生,有机会第一次到六朝古都、钟灵毓秀、虎踞龙盘的南京,去感受博爱之都、开明之城的大气恢弘、兼虚包容。

下了火车,安顿好住处,胡乱的吃过早饭,时间尚早,于是我们便协商去游览一下南京的名胜古迹。南京的历史古迹很多,栖霞山、明孝陵、夫子庙等等,从那里开始呢?我们思来想去,还是从中山陵开始吧。

中山陵位于南京市东郊紫金山南麓,东邻灵谷寺、西毗明孝陵,是为了纪念伟大的民主主义先行者孙中山先生所修建的陵墓。19253月,孙中山先生因为积劳成疾因病在北京逝世,遗嘱曰:吾死之后,可葬于紫金山麓,因南京为临时政府所在地,所以不忘辛亥革命也。中国国民党遵照他的遗愿,在南京为他修建陵墓。19261月开始兴建,当年61日孙中山入葬。中山陵岗峦前列,屏障后峙,气势磅礴,雄伟壮观,被誉为中国近代建筑史上第一陵

沿着平缓的柏油路和台阶缓步前行,我们依次经过了牌坊、墓道、陵门、石阶、碑亭、祭堂,以敬仰之心向这位开启民族独立、民权变革、民生幸福的先行者表达崇敬之情。祭堂内,大理石雕刻的中山先生着对襟布衣端坐,目光如炬,神态坚毅,厅堂两旁的墙壁上,刻着他手书的《建国大纲》:“一、国民政府本革命之三民主义、五权宪法,以建设中华民国。二、建设之首要在民生。故对于全国人民之食、衣、住、行四大需要,政府当与人民协力,共谋农业之发展,以足民食;共谋织造之发展,以裕民衣;建筑大计划之各式屋舍,以乐民居;修治道路、运河,以利民行。三、其次为民权。对于人民之政治知识、能力,政府当训导之,以行使其选举权,行使其罢官权,行使其创制权。四、其三为民族。故对于国内之弱小民族,政府当扶植之,使之能自决自治;对于国外之侵略强权,政府当抵御之。并同时修改各国条约, 恢复我国际平等,国家独立……”字里行间中,我们能感受到一位职业的革命家对于国家独立、人民自由、民主、幸福的规划和设计,感受到中山先生的雄才大略和运筹帷幄。

游览完中山陵,时间尚早,在乘车返回酒店的途中,意外的看见了路边的“南京博物院”,凭着自己多年对于历史与人文的爱好,于是便下了车,顾不得饥肠辘辘,领票进去参观这座浓缩南京乃至江苏历史与现代的中国第二大博物馆。

南京博物院坐落于南京市紫金山南麓、中山门内北侧,为仿辽宫殿式建筑,黄瓦红柱,巍峨壮观。院内草木葱茏,各种石刻文物点缀其间,人文景观与自然景观相映成趣。由于时间所限,我们匆匆的浏览了民国馆、珍宝馆以及现代艺术馆等。印象最为深刻的民国馆和傅抱石绘画展。在民国馆内,我们第一次以街头展示的方式看到了民国时期的各种街市景象、社会百态。在傅抱石绘画馆,我们看到了傅先生的代表作,尽管我对绘画不是很懂,可是站在他的画前,我们还是能够感受到他的大气恢弘,元气淋漓。

吃完午饭,稍作休息,我们马不停蹄的来到了南京最为有名的夫子庙。在明代夫子庙作为国子监科举考场,考生云集。内秦淮河浆声灯影连十里,歌女花船戏浊波画船萧鼓,昼夜不绝,描写的就是当时秦淮河上的繁华景象。经过多次复建和重修,目前的夫子庙已成为集古迹、园林、画舫、市街、楼阁和民俗民风于一体,汇集秦淮夜市和金陵灯会、民俗名胜、地方风味小吃等的旅游集散地。站在秦淮河的石桥上,放眼望去,画舫往来、丝竹阵阵、游人如织,让人不禁感慨,六朝金粉的金陵城,真是“十里秦淮灯火灿,楼台亭榭绕河堤;笙歌浓酒盈朱雀,古籍奇珍满乌衣。”

这里最让我感到流连忘返的是乌衣巷。相传有一千六百多年的历史。当年东吴孙权在南京建都,军营就驻扎在乌衣巷一带。东吴士兵穿黑色军服,此地遂被后人称为乌衣巷。东晋初,大臣王导住在这里,后来便成为王、谢等豪门大族的住宅区。中唐诗人刘禹锡的《乌衣巷》流传甚广“朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜。旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。”巷口的影壁上刻着毛主席手书的这首诗。站在乌衣巷的巷口,看着高悬的“乌衣巷”的匾额,望着游人人来人往,让人感慨风云变幻、世事变迁。

匆匆的金陵一日游结束了。匆匆的走过、路过、感慨过,就不虚此行。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017