注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威风的博客

本博客所有文章均为原创

 
 
 

日志

 
 

〔原创〕我的人生在无常中醒来  

2014-10-28 17:09:42|  分类: 感受 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是1026日,星期天,一大早醒来,难得的晴空万里,一碧如洗,前些天重重的雾霾终于被昨日的大风刮得了无踪影,深秋的暖阳慵懒的照耀在窗前,透过格子的窗帘照在花色的床单上,光怪陆离一如一幅抽象画。窗外孩子欢快的嬉戏着,不远处高速路上的货车呼啸而过。今天是周末,难得的休息日。

梳洗完毕,我照例坐在书桌前,打开电脑,百无聊赖的在网上闲逛。已经好多天没有写些东西了,脑子有些生锈,指尖有些生疏,时常好多美好的意境在内心泛起,却最终如同一颗石子投进湖中,随着不断扩散的涟漪逐渐归于平静,没有留下一点痕迹。

最后一片博文还停留在国庆节后的1020日,当初给自己定下的每个月写10篇博文的硬性任务早已从7月开始灰飞烟灭,实在不知想写些什么,那些儿时的回忆和对故乡的留恋已经好多次的翻写,早已没有了新意。总觉得自己茫然无措,却经常不知如何说起,这大概就是中年人的危机吧。

年逾不惑,工作和生活的压力愈加的增大,年迈且身体不好的父母远在乡下,儿子上高中住校周末回来,平日里和妻子两个人平淡的两点一线,从单位到家里,各自忙碌着工作。日子如同温开水般的波澜不惊,惟一期望的就是儿子的学业,然而也只是期望,青春期的孩子叛逆得无法沟通,周日回家的两天也是草草的做完作业后一个人关进房子里,沉寝在无聊的玄幻小说中,无法自拔也不听劝说,稍有劝阻便高声反抗――可能孩子到了这个年龄都是如此吧。

人到中年,工作的安稳带来的就是生活的规律,每晚10点多上床入睡,早上六点多起床,上班回家,回家上班。然而看似规律的背后却有很多痛苦――每到子夜时分,总会不自觉的醒来,眼睛百无聊赖的盯着天花板,或者侧身透过窗帘看着窗外黑色的夜空,脑子异常清醒,觉得时间的漫长,继而思考着工作和生活上的一些琐事,最后总会在半梦半醒之间昏睡而去,直到窗下汽车的汽笛声和孩子们的欢笑声响起。

时间入白驹过隙,转眼间,已经离开家乡、离开学校二十多年了。自从大学毕业后独自一个人在外边闯荡,一个人感受着人生的喜怒哀乐、悲欢离合,那些过往日子里的激情与冷漠,兴奋与懈怠,终究归于平静与淡然。曾经的豪情万丈,风花雪月,如今看起来是那样的幼稚,然而这却是人生的一部分,只有经历过才会成熟。没有人会因为今天的成熟而去嘲笑曾经的幼稚,也不会因为今天的参悟而去悔恨当初的懵懂,我们都在各自可能的人生旅程中体会着各种经历,在无常中不断的醒悟。这,也许就是生命存在的意义。

人生很漫长,却也很短暂,而且其中充满了变数。回望来时的路,万水千山依然走过,印迹可见;而前路却一片茫然,是坦途拟或荆棘,无人知道,只有靠自己去走。大千世界,芸芸众生,自己能相遇相识相知的,不过寥寥数千,能陪伴自己走过流年的,更是稀少。佛曰“前世五百次的回眸,才换来今生的擦肩而过”。每个相遇相识相知的,都是缘份,万事万物不断的变化,缘聚则生,缘散则灭。每个人来到世间,都是一段因缘未了,人生无常,无常人生,这辈子无论爱与不爱,下辈子都不在相见。珍惜这份缘,期待着自己从迷茫中醒来,走好今后的路。

如一首歌唱的那样:

前世,我频频回眸

挥别的手帕飘成一朵云

多少相思 多少离愁

终成一道水痕送我远走

今生,我寻觅前世失落的足迹

跋山涉水 走进你的眼中

前世的五百次回眸换得今生的一次擦肩而过

我用一千次回眸换得今生在你面前的驻足停留

问佛:要多少次回眸才能真正住进你的心中

佛无语,我只有频频回首

像飞蛾扑向火 可以不计后果 可以不要理由

回眸 再回眸 千次万次 你在我眼中 也在我心中

我频频回顾着 期待你的温柔

我频频回顾着 渴望长相厮守

前世 我在舟中回眸 莲叶一片一片 连成我眼中的哀愁

今生 佛成全我的思念 让我走进你的眼中

我寻觅了很久 累了 只想在你怀中停息

只想让你的手揩去我脸上的泪痕

只想让你的体温温暖我冰凉的双手

不要问我为何今生千里迢迢将你寻觅

我没有喝孟婆汤 心中牵挂着你

不要问我为何哭泣

我没有喝孟婆汤 仍记得前世离别时心底的绝望

说我喜极而泣吧 泪落在你的襟上

前世的种种哀愁开成一树繁密的丁香

我只想与你携手在树下看那一朵开成五瓣向我们预言幸福

今生我仍旧频频回望 今生我仍旧不喝孟婆汤

来世我还会千里迢迢将你寻觅

来世我还会和你手牵手寻找五瓣的丁香

 
  评论这张
 
阅读(108)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017