注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威风的博客

本博客所有文章均为原创

 
 
 

日志

 
 

〔原创〕我的激情在迷茫中醒来  

2014-10-29 21:36:29|  分类: 感受 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从今年七月时断时续的迷茫般的写作状态到如今已经4个多月了,确切的说是133天,我从未有过连续两天的写作,更没有完成曾经许下的每月写博10片以上的宏愿-自从2012年的那个金秋十月突然间的茅塞顿开文思泉涌激情洋溢般的写博至今,已经整整两年了。两年来,除却外出出差或者加班,我几乎每日在晚饭后的闲暇时间,都会准时打开电脑,在浏览完国内外的大事后,都会整理心情,随手写下一些文字,贴在我的博客里,与朋友们分享。尽管间或有写月份不曾完成这个艰巨的任务,但也差不了多少,少则6篇,多则1213篇。可是自从今年七月份外出出差后,整整四个月了,我都没有提笔写作的欲望,当然也从未有连续两天写作,更遑论完成10篇的宏愿。而从昨日到今天,突然间的我似乎有了些连续写作的冲动,当然不敢怠慢,打开电脑,随手涂鸦般的兴之所致,信马由缰。

网上开博已是7年前的事情了,2007年的初春,我刚好调动到了一个新岗位,这个岗位需要我有出众的文字功底,要经常写一些单位内部的文章,或者给领导写一些讲话稿。起初,我根本无法完成领导交办的任务――原因很简单,以前我所从事的工作与文字根本不搭界,除了年底的工作总结,一年到头也写不了100字。可是到这个新岗位要整日面对电脑,提笔写作,这对我简直是一种折磨,太难了!刚开始的时候真的太难了!

万幸的是我刚好有几个文笔不错的哥们,他们给我讲了很多关于写作的窍门,慢慢的,我也有意识的临摹一些前辈高手的写作思路,注意收集领导的管理思想和各种写作素材,就这样,我误打误撞的进入了这个行当,而且一发不可收拾,连续几年单位的重要文章领导点名要我执笔,直至成为领导的左膀右臂,高级智库,我慢慢的入门了。

其实,网上开播还是一件很偶然的事情。就在那年,孩子刚上小学三年纪,开始学习写作文。孩子刚开始的时候,死活不会写,就连一件诸如记流水账般 的记叙文也写不好,于是逐渐的孩子逝去了写作文的兴趣,也视写作文为拦路虎。万般无奈之下,我给孩子辅导,经常是老师布置的一篇作文我两个同时写-他在作文本上,我在电脑上,完成后我两个交换着看,我给他讲述写作时注意的要点。并且为了激发他写作文的兴趣,我把自己写的作文贴到博客里,让孩子有空时也能看,同时为了鼓励他,我也给他开了个博客,把他认为好的作文也贴在他的博客里,让他享受到分享成就的乐趣。

逐渐的,我在博客里的文章亦不局限于孩子的作文了,也把自己对生活的感悟、对家乡的怀念、对过往朋友的思念等等也写下来,贴到博客里,与博友们分享,不期而来的收到了很多朋友分的好评,我也如孩子般的有了小小的成就感。心想,这样既能辅导孩子的作文,又能经常性的练笔,对于提高自己的业务能力也大有裨益。

逐渐的,我喜欢上了这样的交流思想、分享感悟的平台,也借此结交了很多的博友,扩大了自己的视野。当然由于工作的关系,我不能每日都有时间上网,因为那份随机性很强的工作让我来不得半点放松和懈怠,每晚不时加班就在加班的路上,工作吃饭没有准点,更遑论能上网休闲了。我只好自己挤点时间断续的写点文字,让自己对于写作的激情不至于熄灭,也让自己的博客能有一个较高的点击率,满足一下自己小小的虚荣心。

这样的状态一直持续到2012年的10月份,就在我的直接领导调离后不到半年的时间,我发现新来的领导总是对我既用且防,刚开始我万思不得其解,还是在好友的点拨下我才知道,自己与新来的领导就不是同道中人,他不可能再重用的我!

我一下子醒悟过来,突然间觉得工作的激情完全熄灭了,做为单位公认的工作狂,我简直不知道自己突然闲暇下来的大把时间如何打法。在那段日子里,我为了让自己不至于下班后完全埋头于电视机前百无聊赖的看那些电视剧,于是我给自己立下宏愿,每月写博10篇,以分散我的注意力。

就这样,我重新点燃了自己的激情,每日下班吃过晚饭后,将自己一个人关到书房里,打开电脑,徜徉在文字的海洋里。此后的一年多时间,我基本完成了这个任务,当然也仅仅是基本,因为人到中年的我,还有那麽多生活上的事情要处理,也有很多烦心事难缠事,我不可能只顾及自己的爱好,因为这个家庭才是生活的全部。

然而就在今年的七月份后,就在世界杯结束心爱的阿根廷决赛黯然落败后不久,我突然觉得自己那份写作的激情不见了,也才思枯竭胸无点墨了。起初我以为是自己累了,可是短暂的旅游休整后依然如此,勉强写下点东西也是不成文章,自己看着都觉得别扭。我感到迷茫,也不知原因何在,索性就彻底的封笔,让自己好好的休息休息。

今年的国庆节,我如同往年一样回了趟老家,看望了突然生病住院的母亲,陪伴她打了四天的吊瓶,很多年后第一次与母亲面对面的闲聊了很长时间,再一次的聆听了母亲的教诲,对自己和孩子的期望。突然间我对于生命的意义,对亲情的意义有了新的认识,全然不是自己平日里在博客里文字表达的那样,我忽然感觉到了自己那些自认为不错的博文里的矫揉造作。

国庆从老家归来,我再一次的回忆着母亲那些平实的话语,感受着母亲乐观的心态,也为自己的迷茫感到羞愧。我需要振作,需要开阔自己的思路,也需要升华自己的思想。

感谢母亲,不仅仅她生养了我,那些平实的话语让我茅塞顿开,激励我继续前行。

就在今晚,我突然有了连续写作的激情,不敢怠慢,赶紧打开电脑,继续写下点文字,不为别的,但愿自己能从迷茫的状态中醒来。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017