注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威风的博客

本博客所有文章均为原创

 
 
 

日志

 
 

〔原创〕前世缘 今世情之二  

2015-02-01 11:42:16|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第二章

明日就是腊八了,照例灵隐寺大殿外的广场上支起了几口大锅,一干僧众在禅房穿梭,准备着明日的舍粥活动,这可是灵隐寺一年一度组重要的佛事活动之一,主持碧钵法师要亲自参加,自然马虎不得。

遥想释迦牟尼佛当年看见众生受生老病死等痛苦折磨,舍弃王位,出家修道,后经六年苦行,于腊月八日,在菩提树下悟道成佛,所以腊八就成了佛祖成道纪念日,是佛教的一个盛大节日。众寺庙纷纷仿效佛祖成道前牧女献乳糜的传说故事,用香谷、果实等煮粥供佛,称腊八粥。并将腊八粥赠送给门徒及善男信女们,让众生也得到佛祖保佑。灵隐寺自然不能例外,每年的“腊八”,都要大开寺门,广济众生。

杜文学听完经文的讲解,闲来无事,到灵隐寺到处走走,毕竟是第一次来,观赏一下繁华之地杭州城的景色也是人之常情。他登上北高峰,但见两峰挟峙,林木耸秀,深山古寺,云烟万状,虽时值隆冬,但山上的植物依然郁郁葱葱,气象万千,真乃钟灵毓秀、卧虎藏龙之地,不禁暗自叫好。

眼见天色将晚,杜文学回到禅房,浆洗完毕,躺在禅床上,回想着今日聆听碧钵法师讲授的经文,感悟颇深,又想着明年的科举考试,便起身下床,翻开功课,自觉研习起来。

突然,他忽然想起了今日在大殿上自己看见供桌上的红衣少女,觉得十分蹊跷,难到自己心神恍惚了,可看见的少女千真万确,联想到今日在飞来峰看见的三生石,那石上分明刻着每个人的前世、今生和后世,杜文学确信,自己的确看见前世之事了。

杜文学猜测的没错,那女子的确是前世遇到的,名叫婉儿。婉儿本为杭州城富绅沈光的二姑娘。那年上元节,杭州城举办灯会,婉儿和母亲也趁着过节,难得走出府们,来到城内观灯赏景。那晚的杭州城内到处人山人海,摩肩接踵,烟火在天空中绽放,犹如满天百花盛开。街市上,乐声阵阵,各色彩灯争奇斗艳,游人兴高采烈。平时难得一见的大家闺秀、小家碧玉也成群结队的到处看热闹,珠光宝气、莺声燕语,热闹非凡。

婉儿蹦蹦跳跳的和母亲边走边看,高兴极了。毕竟是大家闺秀,父亲家教甚严,平日里很难有机会走出来,这次和母亲出来赏灯,还是和父亲央求了半天才得以应允。此时的杭州城,楼舍林立,灯光璀璨,人群摩肩接踵,天空中飘着零散的雪花,映衬的婉儿愈发的温柔可人、清秀脱俗。婉儿和母亲边走边看,不时驻足观看。那些高大的灯轮、灯楼和灯树以及大大小小的荷花灯、牛角灯等,真让人目不暇接。天空中,一盏盏孔明灯徐徐升空,引来无数人的惊呼,看的婉儿流连忘返,高兴极了。

不知不觉中,天上的雪花更大了,雪花裹夹着北风,向游人的面门扑来,飕飕的更加寒冷了。在江南一带,隆冬时节冬雨是极平常的,大雪却难得一见,上元节雪打灯更稀罕了。很多商户摆在店铺门前的花灯都在风裹雪中来回摇晃,不一会儿被大雪扑灭了。游人们一见天色不好,大都急冲冲的回家了。不一会儿的工夫,刚才还是人潮如织的街道顿时冷冷清清的,商铺的伙计们急急忙忙的收起灯笼,打烊收摊了。

眼看着雪越下越大,婉儿赶紧和母亲往回赶,可是,由于急冲冲赶路的人太多了,摩肩擦踵的挤来挤去。婉儿拼命的哭着喊着呼唤着母亲,可是母亲已经从身边不见了,消失在潮水般的人群中……

婉儿裹夹在人群的洪流中踉踉跄跄身不由己的向前奔走,不知过了几个街区,也不知过了几个时辰,人群逐渐稀少了,两边的商铺已经打烊熄灯了,路面黑漆漆的。婉儿不知道这是何地,心里害怕极了,连忙问询路上的行人,可是急冲冲赶路的行人都不知道沈府的具体方位,摇摇手走了。

婉儿的内心充满了极大的恐惧,从小长大,她很少走出府们,仅知道府上附近的地方,对其它的地方一无所知。站在空旷的街道上,四周愈来愈黑了,雪花裹夹着北风像密集的暴雨划过脸颊,吹得生疼。婉儿的脚步愈来愈慢,哭声却是愈来愈大了。

这是,一个书生模样的人走了过来,躬身一揖:“小姐深夜来到此地,意欲何为,何故在此恸哭?”。

闻听有人问询,婉儿止住哭声,泪眼婆娑的望了那个书生一眼,只见那书生面相清秀,长眉入鬓,双目有神,鼻梁挺直,不像是奸佞之徒,便答道:“今夜赏灯,不料风雪突至,与母亲四散,不知归途,情急之下在此恸哭,还望先生见谅。”

“哦,小姐家在何处?若不嫌弃,小生愿送小姐回府。”书生又关切的问道。

“唉,走投无路,举目无亲,只好有劳先生了”。婉儿暗自叹息一声,便应允了:“家在乌巷沈府,却不知如何才得走到?”

“哦,乌巷沈府距此甚远,随我走吧”。书生答道。

“敢问先生高姓大名,此等恩情永生难忘。”婉儿感激之情溢于言表,连忙深施一礼。

“小生高程,家就在附近,夜赏花灯,回家途中,偶遇小姐,举手之劳,不用谢我,请随我来。”书生忙还一礼。

说完,书生高程便带着婉儿,徐步向前,向乌巷沈府走去……

杭州城的街道,七拐八拐,婉儿全然不识,只跟着高程向前走,一个时辰左右,便到了府门前,老远就听见府内灯火通明,哭声一片。

婉儿顾不得矜持,赶紧冲进府内,只见母亲正坐在地上哭天喊地,父亲正焦急的来回踱步,府内的下人们乱作一团,出出进进,正四下找寻着她。

婉儿一见母亲,急忙上前,两人抱作一团,哭成一片。沈光一见女儿回来了,连忙止住脚步,拉开夫人,忙问询姑娘情况。

婉儿禁不住哽咽着说出了缘由。沈光一听有好心人将姑娘送回,便急冲冲的奔出府们,感谢那位高先生。不料,那位高程先生已经飘然而去。

高程带着婉儿来到沈府,眼看着婉儿与母亲抱作一团,知道这位迷途姑娘已经平安到家,便不作停留,折途回家了。临走之前,抬头仰望府们,斗大的“沈府”两字在茫茫夜色和灯光中乌金发亮。

沈老爷冲出府们,不见了那位好心的先生,急忙打发人前去找寻,自己折回府内,安顿下夫人和姑娘,内心既是懊恼又是感激,闻听了婉儿的情况,愈发对那位高先生感激和敬重了,急忙吩咐人赶紧去找。

下人们兵分两路追出去好远,到底也没有找到那位送小姐回府的好心先生,便回府复命,被沈光一顿训斥,唯诺着退下了。

…… 

这是少女婉儿成长的一段插曲,只是这段插曲便在婉儿的内心播种下了种子,少女的情愫在暗暗滋长,闲来无事之时暗自叹息:那个面相清秀、双目有神的高先生不知何日得见,来报相助之恩。

人生中充满了偶遇。这一次的相遇,注定了这一世的牵挂。一次偶遇,一段相识,一生情愫,一声叹息……,这一世的相遇,注定了五百年后的一段因缘。这一辈子我们所见到的每个人,都是前世五千次的回眸,让我们都珍惜这段因缘吧,因为来世,我们不知道是否还能相见……

……

夜已经很深了,杜文学不知何时,趴在书桌上已经睡着了,梦里还是那个红衣少女的模样……

 

待续

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017