注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威风的博客

本博客所有文章均为原创

 
 
 

日志

 
 

〔原创〕找寻活着的意义 不要轻言放弃  

2015-12-01 13:57:10|  分类: 感受 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上周一晚上,我的大学同学微信圈里,一则舍友发送的消息令人震惊:我们的一位大学同学因患抑郁症自刎身亡,时年40岁。

当看到这样的消息的时候,我非常非常的震惊,在我的印象中,这位同学是一位性格非常开朗、非常阳光的小伙子,个头高挑,眉目清秀,他本人也是事业有成,年纪轻轻已经在国内一家著名的通信公司担任部门经理,前途无量,事业蒸蒸日上。他的年轻美丽的妻子也是我们的大学同学在西安一所著名的大学担任教授、博士导师,两人育有一个小孩,正在上小学。可以说,这是在任何人看来都是幸福美满的小家庭。然而,在上周一晚上,他却抛弃了自己的事业,抛弃了妻子孩子,抛弃了远在陕南的年迈的父母兄妹,独自远去,令人扼腕感叹。

当这个不幸的消息在微信圈里传开的时候,包括我在内的很多的同学都表达了哀悼之情,很多在西安工作的同学们还到殡仪馆进行了最后的送别。由于事发突然时间太紧张,我没有亲自去送他最后一程,只能通过舍友将我的悲痛之心和安慰之情送给他的妻子和孩子:节哀顺变,保重身体。

很多天过去了,我仍不能从悲痛中恢复过来,不知道他如此轻言放弃的真正原因,只是感到惋惜,那么年轻,正是风华正茂的年纪,不知道是什么样的压力让他如此的不能承受,忍心抛弃下美丽温柔的妻子、可爱乖巧的孩子以及年迈苍老的双亲,独自走上不归路?

可能真正的原因我们永远不得而知了。白云苍狗,世事难料。唯有愿逝者安息,生者珍重。

人到中年,压力便像一座大山般的袭来:事业逐渐遇到瓶颈,双亲日益年迈,孩子日益长大,各种各样纷繁复杂的事情接踵而至,我们无法逃避也无法摆脱。整天的为名忙为利忙,房子要大,位子要高,车子要好,孩子要乖,这些世俗的对成功的定义向像一捆绳索紧紧的缠绕着自己,越勒越紧,让我们逐渐动弹不得,呼吸困难,很少有人能够摆脱,更有甚者自我了结。毕竟这个社会就是这样,电影电视上、报纸报刊上,这样的定义成功的案例比比皆是,每个人也不是生活在真空里。

我们每个人其实都是社会关系这张大网中的一个结点,从呱呱坠地开始,我们就成为这个世界上不可或缺的一部分,无论高矮胖瘦,贫穷或者富有,我们是父母的孩子,老师的学生,领导的下属,孩子的父母,朋友的朋友,随着年龄的增长,这张网越来越大,结点越来越多,自己的身份越来越复杂,联系越来越紧密,每个人都有他存在的价值和意义。所以我们活着,不仅仅因为自己,更是为了他人。

人的一生漫长,有几十年的光景;人生也很短暂,倏忽间飞灰湮灭。人生浮沉,不可能一帆风顺,坎坎坷坷太过平常。三十而立,四十不惑,五十知天命。年逾四十,要能真正的“不惑”,就要凡事想开点,做事适可而止,做人能屈能伸。

人生如戏,戏如人生。我们每个人在生活中都扮演者不同的角色,父母、妻子、丈夫、孩子、同学、朋友等等,这些角色或许前世已经安排。我们每个人都是演员,也都是台下的观众,眼前看见的是台上别人的悲欢离合,而我们自己也在每一个阴晴圆缺的区间里,演绎着自己的喜怒哀乐。一个真正懂得生活的人,明白活着意义的人,会自如的在几个不同的角色中切换,并且不显露痕迹。一个懂得生活的人,明白活着的意义的人,不会在乎角色的多少、大小,是否悲多喜少。学会安慰自己,学会宽解自己。

活着不易,演绎着如此多的角色,背负着那么多的希望和期许。不要轻言放弃,放弃很容易,可是如果这个结点断开,网就会破损,人生这出戏也不会完整。

既然我们已经来到这个世间,就应当义无反顾的走下去,便只好自己的网络,扮演好自己的角色。只有岁月老去,夜深人静,繁华落幕,一个人静静的去回味自己的一生:上不负于天,下不愧于地。

时光依然老去,记忆长久留存,万物生息,有所依存,有所牵绊。无论世事如何变幻,找寻活着的意义,保留内心的纯净,不要轻易低眉,更不能轻言放弃,从容如风,随缘喜乐。

如果还有来世,我愿与你仍为同窗,在教室里听课,在操场上嬉闹,在宿舍里卧谈,一起重温难忘的大学岁月。

走好,朋友!

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017