注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威风的博客

本博客所有文章均为原创

 
 
 

日志

 
 

〔原创〕又见冬雨  

2015-12-20 13:59:47|  分类: 感受 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这几天,一场不期而遇的冬雨悄无声息的下来了,雨丝夹杂着零星的雪花,在寒风的助阵下,密密斜斜的从天而降,落在干枯的树枝、尘土飞扬的大地上,涤荡着空气里弥漫的雾霾,空气里重新散发出久违了的清新味儿。在初冬冷雨的笼罩下,往日里一切的喧嚣都归于沉寂,远处的山峦,近处的楼房,路边高矮不齐的树木,都神情肃穆的在冬雨中沉思,接受冬雨的洗礼。在冬雨中,不仅感受到了寒冷,更有从心底里发出的孤寂。

夜深人静,坐在电脑前,尽管门窗紧闭,可是雨滴依然敲打在窗台上,滴答、滴答……,单调而有节奏。耳机里传来孟庭苇深情而又哀婉的“冬季到台北来看雨,别在异乡哭泣……”,依然是那么的干净、忧伤、淡雅。冬雨在漆黑的夜晚忽明忽暗的窗口孤独的飘零,一种久远的孤独情怀在不经意间在我的心中泛起。逝去的岁月,远去的人和事,在模糊的光影中像我招手,寻踪而去,却始终不得相见。

忽然想起了一首诗,作者已不记得,大意是这样的:

亲爱的 请葬我于每一个初雪的清晨
让我作为世间最为纯洁的女儿
死于每一个初雪的清晨
亲爱的 请葬我于每一个初雪的清晨
让我作为世间最为自由的灵魂
生于每一个初雪的清晨
亲爱的 请葬我于每一个初雪的清晨
让我作为世间最为天真的孩子
成长于自己小小的棺木
亲爱的 请在每一年桃花开放的清晨踏歌而来
让我作为世间最为美丽的情人
披着大红的盖头出嫁

德国诗人特拉克尔曾经说过“灵魂,是大地的异乡人。”我一直以为冬雨,才是冬天的灵魂和主宰,而我们其实都异乡人。那缥缈若丝的冬雨,虽然寒冷彻骨,也也洞彻心扉,直达心底。

在冬日的雨夜里,想起了远在外地的父母家人,想起了小的时候,在微小的火炉旁,在昏暗的灯光下,我一边做着作业,一遍听着他们谈论的事情了。想必这个时刻,他们围炉而坐,促膝夜谈,也许他们在谈论今年的收成,憧憬着来年的风调雨顺;也许他们在谈论邻人们的家长里短,儿女情长;也许更多的,是他们在谈论着身处外地不能团聚的子女,美好着他们的美好,担忧着他们的担忧,期望着他们的期望,留恋着曾经的过往。

在冬日的雨夜里,也想起了过往的朋友,那些在一起的美好经历,那些甘苦自知的点点滴滴,那些欢笑,那些泪水。想起了大学的同学们,想起寒风凛冽的冬夜卧谈的场景,那长发飘逸回头一笑动人心魄的女孩,想必如今也为人妇为人母了吧。只是岁月静好,现世安稳,若有因缘际会,我们还会相会在美丽的紫藤园下、逸夫楼前。

时光在变迁,一个接着一个的冬雨过后,是岁月的流逝。一切恍惚在梦里,是那么的美好而又短暂,转眼间,我们都长大了、变老了,从一个个的小窝里跑到了外边的世界。在这个冬雨的夜里,放下所有虚伪的面具,聆听冬雨叙说这曾经的过往:岁月依旧平淡,生命没有永恒。

冬雨飞扬,冷风曼舞。雨一直在下,一直在滴答、滴答、滴答……

 

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017