注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威风的博客

本博客所有文章均为原创

 
 
 

日志

 
 

〔原创〕一段艰难的心路跋涉  

2015-02-14 10:08:57|  分类: 感受 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

-小说《前世缘  今世情》后记

 

终于,在历时近半个月的艰难跋涉后,我的首部逾万字的短篇小说《前世缘  今世情》经过艰难的跋涉,终于完成了,尽管纰漏尽出,但它就像自己的孩子,虽然丑点儿,可毕竟是自己亲生的。

说起写这部小说的缘由很简单,自从2007年始开博客以来,我大约写了近四百篇的杂文,诗歌、感想等等,可小说写的非常少,一是小说难写,自己的生活圈子有限,所见所闻有限,拙于写故事;二来小说的难度有些大,特别是故事情节的设计和故事节奏的推进都难于把握。尽管期间也曾写过诸如《妈妈,我不回来吃饭了》、《岸边》、《我的遥远的隐村系列》、《以我一世晶莹换你千年期待》、《三生石上》等多部小说,可毕竟篇幅都比较短,故事情节简单,有些稍长的,也没有写完,都是到半拉子就搁笔了。无他原因,我认为是构思不细、准备不足、仓促起笔,写到中段,再也写不下去了。

这篇小说我自认为准备还是比较充分的。在动笔前,我曾认真的看过一遍贯穿整部小说的《圆觉经》,另外,精心构思过故事情结,甚至还提笔写下了故事梗概。可是当我提笔正式写作时,才真正的感觉到了困难,知识储备不足,情节不够曲折吸引人,纰漏百出。可我没有再次退缩,坚持了下来,才有了这部小说的诞生。所以,尽管它十分的稚嫩,可我还是为自己感到高兴,也为自己点赞。

之所以选定这个题材,是有一定原因的。这几年,随着自己年龄的慢慢增长,对一些事情的看法在逐渐改变,自己的心态也逐渐趋于平和,对于先前所追求的名利之类的东西也慢慢看淡了,也很想从宗教的典籍中寻求一些让自己得到慰籍的知识,从而产生了写一些轮回方面题材小说的想法,此前所写的《三生石上》就是一次很好的练习。

每个人在生命的每一个阶段,所追求的东西是不一样的,美国心理学家马斯洛曾把人的需求归结为五个层次,提出了著名的“需求层次理论”,把人的需求分为了五个层次:“生理需求、安全需求、社交需求、尊重需求、自我实现需求”。他认为人的追求像阶梯一样从低到高,按层次逐级递升,一般来说,某一层次的需要相对满足了,就会向高一层次发展,追求更高一层次的需要就成为驱使行为的动力。无独有偶,中国也有一位著名的文学家,艺术家和哲学家,他也提出了与马斯洛类似的需求(追求)理论,他把人的升高或追求分为三个层次,分别是一是物质生活,二是精神生活,三是灵魂生活。物质生活就是衣食。精神生活就是学术文艺。灵魂生活就是宗教。他把人们的生活追求比喻成爬楼梯,懒得(或无力)走楼梯的,就住在第一层,即把物质生活弄得很好,锦衣玉食,尊荣富贵,孝子慈孙,这样就满足了;其次,高兴(或有力)走楼梯的,就爬上二层楼去玩玩,或者久居在里头。这就是专心学术文艺的人,即所谓知识分子学者艺术家”;还有一种人,人生欲很强,脚力很大,对二层楼还不满足,就再走楼梯,爬上三层楼去。这就是宗教徒了。他们做人很认真,满足了物质欲还不够,满足了精神欲还不够,必须探求人生的究竟。从这两个理论的比较来看,还是中国哲学家的层次较高,对于人性的探究更为深刻。

提出这个理论的不是别人,就是李叔同--弘一法师。他的一生都在实践着这个理论,追求这自己认为的灵魂本源,这是最高级的道心和境界。他放下了在世间累积的声名与财富,抛家舍妻选择出家探寻佛道历程,这等决绝是我等凡夫俗子高山仰止却力所不及的。

当然,我们无法穷其一生也无法达到大师的境界,可不能否认我们对此的追求。人的一生是如此的短暂,我们都是赤条条来又赤条条去,所有这些眼前的名利其实都是过眼云烟,在熙熙攘攘你挣我夺的社会中,我们除了追求物质化的东西和精神化的东西外,更需要追求自己内心的平和宁静,这只能从宗教里去寻找。

讲这些东西的意思不是说我已经皈依宗教了,我只是说人名利之外,必须有更高层次的追求,精神要有所寄托。今世我们是至爱亲朋,下世再也进不到了,每个人都要珍惜,珍惜这仅存一世的缘份,这也就是写这篇《前世缘 今世情》的根本原因。

尽管这只是个短篇小说,可自己毕竟没有这方面的经验,所以也很艰难。尽管先前也写过一个小说的故事梗概,但是在实际的写作中,有时还会不停的修改,有些情节甚至会推倒重来,导致了情节的设定与原先差距过大,无法收尾。所以几次自己都差点儿放弃了。另外由于是业余时间写作,加之自己颈椎不太好,不能长时间的伏案,所以每次只能写两个多小时,导致一个小短篇也分了五章,而且故事情节不是很连贯,很让朋友们见笑了。

故事之所以设定在隋代文帝时期,是因为隋文帝在历史上是一个被好多人忽视的人物,他不仅结束了中国数百年的严重分裂,而且开创了科举考试选择官员的制度,他在位时,中国疆域辽阔,人口达到700余万,开创了中国农耕文明的巅峰时期,被西方誉为“圣人可汗”。特别是他开创的科举考试,废除了魏晋时期由世家大族垄断的九品中正制,让平民百姓可以通过考试改变自己的命运,打通了社会上下流动的通道,成为绵延数千年的官员选拔制度,直到今天仍在使用。所以隋代是中国历史上一个改革创新的朝代。另外,他是弘农郡华阴(今陕西省华阴县)人,也算是我的老乡。更重要的是,隋文帝是中国历史上惟一的实行一夫一妻的皇帝,其妻独孤皇后出身名门,笃信佛教,性情敦厚,“雅好读书、识达今古,是文帝的得力助手。更重要的是独孤皇后娘家在渭南崇凝-也就是我的家乡!所以我对于隋代的偏爱和把故事背景设置在隋代也就不足为怪了。

这部小说写完后,我曾发给几个朋友去看,他(她)们也给我提出了好多中肯的意见,我感谢他(她)们。在这么多的朋友当中,能找到几个心灵能与之沟通的不多,无论如何,我仍认为他(她)们是值得信赖的。

当然,这部小说的纰漏很多,比如:情节简单,推进缓慢,高潮部分略嫌单薄,收尾潦草。其中,我几个地方我必须说明:一是第二章杜文学在灵隐寺看见漫天飞舞的大雪时口占的那首诗,其实是我从网上搜来的,是现代人写的,我稍作了些改动;二是第五章杜文学策试是的那篇文章片段,也是我从网上找来的,作者为清代一个状元。特向大家致歉。

其实这篇小说的写作过程,也是我对于人生进行梳理、调节自己心态、逐渐改变自己世界观的一个过程,我的思绪随着杜文学的游历在推进,从杭州灵隐寺一路跋山涉水,到达大兴城,最后取得功名。特别要说的是,在杜文学考取一甲一名得中榜魁后,我并没有描写他轻狂得意的神情,而是着重写了他急于与婉儿分享喜悦、对饮一杯的心情,这也算是我对于功名、朋友的态度吧。

无论是好是坏,这篇小说已经写完了,也和大家见面了。尽管他的出生,让我纠结了很长时间,而且是如此的粗糙,可我仍然爱喜欢,一如我的孩子。

感谢大家陪伴我走过了这段艰难的心路历程,前路漫漫,世事难料,我想我还会继续的。

再一次的感谢大家!

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017