注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威风的博客

本博客所有文章均为原创

 
 
 

日志

 
 

〔原创〕又到清明  

2015-04-05 10:57:11|  分类: 感受 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

听着窗外淅淅沥沥的小雨,看着铺满整个小路的落英,吮吸着空气中弥漫着的清香,望着舞动在烟雨中的嫩绿的树枝,追思着先人的足迹,感怀着过往的点点滴滴,清明,踏着蒙蒙的细雨像我们走来。

清明,是一首哀婉低回的思乡曲,是一支响彻大江南北的集结号。此时此刻,散落他乡在外打拼的游子们因清明而团聚在一起,聚集在逝者的墓前,一支支燃烧的香烛,代表了对亲人的哀思;一盘盘清香的果蔬,寄托了对亲人的牵挂;一句句知心的话语,是对亲人最美好的祝愿。阴阳两隔的人们,因清明而再一次的相聚,遥远天际间低垂的乌云,漫山遍野盛开的鲜花和翠绿的青苗,是和阴阳相隔亲人对话的最好的媒介。

“柳暗花香愁不眠,独凭危槛思凄然。野云将雨渡微月,沙鸟带声飞远天。久向饥寒抛弟妹,每因时节忆团圆。饧餐冷酒明年在,未定萍蓬何处边。”曾记否那一次谆谆的教诲,还记得那一次失意后的安慰,不曾忘漂泊归来的热腾腾的饭菜,不能忘那一声声倚门远眺的盼归,那临行前密密缝制的衣衫,那电话里千言万语的叮嘱,那过往的点点滴滴,如今,都随着一缕青烟飘散在无尽的思念里,留在了刻骨铭心的记忆中。

“清明暮春里,怅望北山陲。燧火开新焰,桐花发故枝。沈冥惭岁物,欢宴阻朋知。不及林间鸟,迁乔并羽仪。”那满树的桃花依然盛开,树下的赏花人却少了你一个;那山涧小溪的清清流水依然流淌,小溪中的回响却少了你的欢声笑语;那淅淅沥沥的春雨仍在下,雨中的花伞下却已不见你的背影……。清明节,一个普通的节气,因寄托的思念而变得更有意义。

又是一季花正开,又是一年清明到。淅淅沥沥的春雨中,我们祭奠先人,寄托哀思,感悟生命的意义,留恋生活的美好。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017