注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威风的博客

本博客所有文章均为原创

 
 
 

日志

 
 

〔原创〕那些不曾忘却的怀念  

2015-05-13 21:41:11|  分类: 感受 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

恍惚之间,汶川地震已经过去七年了。七年的时间不算太长,可也不短,七年前在新建的汶川县城道路两旁栽下的小树苗如今已经郁郁葱葱,墨绿色的树叶散发着旺盛的生命力;七年前在地震中出生的小孩,如今已经成了半大的小子、姑娘,该上已经小学二年纪了。地震的痕迹已经全然不见,只有在遗址公园里才能见到曾经的狼藉和悲伤。生活早已恢复到了震前的状态,人们在一个个寻常的清晨,去街市上买菜,背着书包上学,急匆匆的挤上拥挤的公交车去上班,抑或在广场上跳着欢快的广场舞,拿着收音机悠然自得的听着熟悉的川剧,这时那样的寻常、普通,一如每天早上东方升起的太阳,是那样的司空见惯却不可或缺。

虽然已经过去七年了,但是七年前那个下午的的那场惨绝人寰的地震所造成的阴影,却很难在人们的心头散去。千万个家庭在一瞬间失去至爱亲人,几十万人流离失所,那种刻骨铭心的惨痛场景,长久的压抑在我们每个人的心头,七年了也未曾散去。每到5.12这一天,都会撕心裂肺般的涌上心头,再一次的撞击我们每个人的胸口。

其实,不管是汶川、映秀等灾区遭受巨大灾难侵袭的受害者,还是远在天南海北的幸存者,每当每年原本平平常常512日的第一缕阳光冲出地平线的时候,当我们习惯的上街购物、背着书包上学抑或出门上班的时候,每当听到这个敏感的日期的时候,我们的心里总会一阵阵的悸动,总会在心底涌出别样的情愫:悲痛、感伤、纪念等等。这样的情感是那样的特殊,不仅仅是为了纪念,更是为了远眺前方的路。我们感怀生命的存在,感恩生活的美好,感谢上苍赋予我们或快乐或悲伤的情感。这些朴素的感悟,无时无刻不再提醒着我们:活着真好!

有人说,时间是最好的疗伤药,因为时间能够冲刷掉那些悲痛;有人说,忘掉过去才能向前看,因为希望总是在前方;也有人说,虽然流光飞逝,但思念永恒。其实,无所谓忘记或者向前看,因为我们不可能忘记,尽管在一年之中的其余364天里,我们如平常一样的生活、工作、学习,那些久远的惨痛好似已经全然忘掉,可是当5.12这天来临的时候,我们每个人还是不由自主的停下脚步,回望七年前的那场灾难,回忆失去的亲人,回想起曾经的点点滴滴,那种莫名的悸动还会刺痛我们的心灵,提醒着曾经经历过的悲伤。

因为刻骨铭心,所以无法忘记;因为无法忘记,所以永远记得;因为永远记得,所以永远怀念。

七年的时间里,很多人的生活发生了很多的变化,新的家庭重新组建,一个个小生命出生、成长,倒塌的房屋已经重建,漂亮、气派、坚固的教学楼又拔地而起,笔直的林荫道直通远方,久违的欢乐重新回到了人们的脸上,太阳照常升起,生活还在继续,希望从未泯灭,一切的美好或许还在前方。

让我们重新上路吧,尽管前方依旧坎坷,也许生活还有不尽人意,然而,只要活着,就是人世间最美好的事情。

因为永远怀念,所以继续前行;因为继续前行,所以充满希望;因为充满希望,所以我们无法忘记!

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017