注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威风的博客

本博客所有文章均为原创

 
 
 

日志

 
 

〔原创〕知人者智 自知者明  

2015-05-24 21:21:21|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“知人者智 自知者明”这句话语出老子《道德经》第三十三章,原文为:“知人者智,自知者明。胜人者有力,自胜者强。知足者富,强行者有志。不失其所者久,死而不亡者寿。”这句话的大意是说“能够了解他人的人是有智慧的,能够了解自己的人是高明的。能够战胜他人的人是有力量的,能够战胜自我的人是真正的强者。知道满足而不妄想的人是富有的,努力不懈地去奋斗的人是有志气的。言行不离道之规律中的人能够活得长久。躯体虽死而精神仍然存在于世的人才是真正的长寿。”

智,是自我之智。明,是心灵之明。“知人者”,知于外;“自知者”,明于道。智者,知人不知己,知外不知内;明者,知己知人,内外皆明。智是显意识,形成于后天,来源于外部世界,是对表面现象的理解和认识,具有局限性和主观片面性;明,是对世界本质的认识,具有无限性和客观全面性。欲求真知灼见,必返求于道。只有自知之人,才是真正的觉悟者。

“吾生也有涯,而知也无涯”。人生在世,从呱呱坠地开始,每个人都要学习吃饭走路跑步,学习文化科学知识,学习做人的道理。但是,仅是学习还远远不够,还需要“自省”,客观的认识自己,认识到自己的不足,这样才能进步。“知人”是前提,是根本,向书本学,向别人学习,“站在巨人的肩膀上才能看得更高、更远”;“自知”是要“眼睛向内”,“吾日三省吾身”,既看到自身的优点,更看到自身的不足。每个人只有“内外兼修”,才能“齐家治国平天下”。

开国元勋毛主席,早已功成名就,可仍每日二十四史不离手,“以史为镜可以知兴衰”,是谓“知人”。明代“清官”的杰出代表海瑞,虽位高权重,仍自省自重,每日“三检其身”,终成一代名相,是谓“自知”。历史上那么多成就伟大者,无不是将二者完美结合起来的杰出典范。

这句话说起来容易,做起来却难。现在落马的很多高管,都是经过艰苦的历练,在千军万马之中脱颖而出,成就事业也成就个人的,可是,随着位高权重,个人的私欲也膨胀起来,被很多的欲望蒙蔽了眼睛,不能正确的看待组织的培养和个人奋斗之间的关系,既认识不到事业的平台也看不见自己的问题,“千里之堤,毁于蚁穴”,落得个家破人亡,得不偿失。

 老子是我国古代伟大的哲学家和思想家,道家学派创始人,世界文化名人。他在三千多年前写成的五千言《道德经》上都清楚的看到了这个问题,做为今人,更应该看到。

 

后记:这是为孩子练笔写的一篇作文。做为高中的孩子,在规定的时间里完成这篇作文有难度。我也尝试一下,让大家见笑。

 

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017