注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威风的博客

本博客所有文章均为原创

 
 
 

日志

 
 

〔原创〕生命是场倏忽间的旅行  

2015-06-24 20:51:25|  分类: 感受 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前些天是端午小长假,万千民众或居家休息,或外出旅游,包粽子、插艾草、划龙舟,以传统的方式祭奠先人,传承文化,尽情享受难得的假日休闲。屈原,这位已经去世两千多年的楚国诗人再一次的在微信圈里、艾草上以及粽子里复活了,人们再一次的吟咏着“惟草木之零落兮,恐美人之迟暮”的千古名句,以各种方式来缅怀这位忠于国家、心系民众的伟大诗人。

人生很漫长,人生也很短暂;生命很坚强,生命也很脆弱。大千世界,芸芸众生,每个人从呱呱坠地到离开人世,也就几十年的时间。我们一生当中,会看到几万次的日出日落,几十次的春华秋实,可是,放到人类的历史长河的坐标系中去考量,也不过是很短暂的,短暂到我们来不及后悔和叹息,来不及悔恨和懊恼。

我们从记事的时候开始,就好像是一个匆忙的旅客,每日奔波在生命的旅途。这一路上,有笔直的大道,有春花秋月,有鸟语花香;然而更多的却是崎岖的山路,坎坎坷坷,满是泥泞,一路上的风雨雷电、雨雪风霜,褪去了我们的青涩,雕刻了我们的皱纹,佝偻了我们的躯体,历练了我们的意志,那些曾经的豪情万丈,雄心勃勃,都掩埋在沿途的泥土里,离我们愈来愈远,直到再也看不见。

然而,我们无从选择,不能后退也不能退缩,只能沿着这条路一直往前走,沿途那些迤逦的风光、盛开的鲜花以及各种林林种种的诱惑在等待着我们,有些人经不住诱惑,顺着那条岔路口走入了歧途;有些人停下了脚步,沉湎于各色美景中;而更多的人只是偶尔的停驻后,又义无反顾的踏上了漫漫路途。

这条路充满了各种不确定性,耗费了我们毕生的精力。从一开始一块儿出发的那些人,慢慢的都走散了,再也看不见了,而又有新的同行者加入了进来。只有我们的爱人,才会一直陪伴在我们左右,一起向前走。茫茫人海,人来人往,能一直走下去的,都是前世的因缘。

人到中年,生命的旅程已经走了一半。回望来时路,有成功的喜悦,有失败的黯然,已经走过,不能再回头,也无法后悔;远眺前路,充满了未知的不确定,是好是坏,是甘是苦,是坦途还是荆棘,谁也不知道,只有继续往前走,也许希望就在前方。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。两千多年前的屈原面对未知的前路,也不禁发出了感慨。在又一个端午节,我们将追随前人任的脚步,继续前行,继续那段未完的旅程。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017