注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威风的博客

本博客所有文章均为原创

 
 
 

日志

 
 

〔原创〕不要在该奋斗的年龄试图安逸  

2015-06-02 21:42:29|  分类: 感受 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

――给儿子的一封信之八

 

亲爱的儿子:

今天是六月二日,六一儿童节刚过,我还是要祝你“儿童节快乐”。

之所以要祝你“儿童节快乐”,是因为你今年尽管已经十七岁,个头已经和我齐平,已经是一个标准的男子汉了,可是给大家的印象仍然好像一个小男孩似的,整天价的嘻嘻哈哈、无忧无虑,看看动画片,做个小恶剧,还爱吃个小指头,对什么都无所谓,活脱脱一个小男生的模样。

可是,我今天要正式的对你说:你今天已经十七岁,明年就是成年人了,已经上高二年级,明年就要参加高考了,再有一年的时间就要远走高飞,到外边的世界学习生活闯荡,马上就要到了该为自己奋斗的年纪了。

“世界这么大,我想去看看”。的确,外边的世界很精彩,可是外边的世界也很残酷。自小你在爷爷奶奶身边生活过,后来在我们身边长大,过着衣来张手饭来张口的娇惯生活,基本上没有遇到过什么坎坷,我和你妈真不知道心底纯真、天真无邪的你今后如何面对这个纷繁复杂变幻多端的花花世界。

这个世界远不是动画片里描绘的那么单纯,不是新闻联播里描绘的那么美好,当然也不是网上某些居心叵测的推手们描绘的那么漆黑一片。这个世界犹如万花筒一般变幻多端,有美好,也有丑恶;有善良,也有邪恶;有如花笑魇,也有背后藏刀。这需要你有一双慧眼,透过眼花缭乱的表面现象看到事物的本质。这需要一定的生活阅历,也需要一定的知识积累,更需要你从现在开始为此做好准备。

你今年已经十七岁了,已经是半大不小的小伙子了。我在你这个年龄,除了上学以外,已经能到村上的深井里为家里挑上一担满桶水,拉着满满一架子车粪送到地头,已经能为家里分担些许事务了。可是,每次在你从学校回来,一头扎进卧室趴在床上看着闲书,对家里的家务事充耳不闻的时候,我有些生气,但更多的是担心:凭你现在这个对什么都无所谓的样子,将来长大后怎么能堪当顶天立地养家立业的男子汉?

其实,家务活你不干也没什么,我担心的是你养成了懒惰的毛病,无论是在学习上,还是在平时的生活上,不愿意付出,长大后怎么能立足?

刚才已经说过,这个世界很复杂,可是也很简单。这个世界崇尚的是奋斗,是勤奋,是努力,是付出!只要你真心的付出,总会得到回报的。

十七岁,是花季的年龄,世界对你们来说,才刚刚打开了一扇门,前面还有无限的风光和美好的事物在等着你们,然而前面的路是否走的顺当,是否平坦,一切取决于自己。

这个年龄,已经到了该奋斗的年龄,无论是为了自己的将来,还是为了这个家庭,你都应该拿出年轻人该有的蓬勃朝气和昂扬士气,努力的为自己设定的目标去努力,这样到你长大的时候,你才不会因为虚度时光而羞愧,也不会因为碌碌无为而悔恨,才能说自己无愧于这个伟大的时代,无愧于自己的青春。

正如一首歌里唱到的那样:“没有谁能随随便便成功”、“不经历风雨,怎么见彩虹”。当然,奋斗就意味这要努力,要付出,要比别人多流汗,多吃苦。这个世界很公平,你付出了,就会有回报;没有付出,哪来的收获?

现在的安逸,意味着将来的努力,现在的努力,意味着将来的安逸。这是个辩证法,道理很浅显,你应该能明白。正如你的爸爸我,如果没有当年艰苦卓绝的努力,考不上大学,如今恐怕还在老家种地,或者在城市里哪家企业的流水线上打工,就不会有你如今安逸的生活了。

道理很浅显,认识到不容易,能体会到从而去实践就更不容易。希望爸爸的苦心你能明白,因为你是男子汉,将来要承担养家糊口的责任,担子很重,你以后会明白的。

如花的年纪,一切美好才刚刚开始,希望你能好好的把握自己,做一个无愧于时代的男子汉。

 

                                                                                                                           你的父亲

                                                                                                                        201562

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017