注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威风的博客

本博客所有文章均为原创

 
 
 

日志

 
 

〔原创〕似水流年 独有一片难忘珍存  

2015-06-03 21:50:12|  分类: 感受 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是63日,再过3天,举世瞩目的2015年高考即将拉开大幕,为之奋斗了十多年的万千学子即将踏上考场,为自己的梦想而拼搏。在此,我真诚的祝福各位考生,放松心态,调整情绪,发挥自己最好的训练水平,美梦成真。

如果说,人生是一段漫长的马拉松比赛,我们每个人都是运动员,而高考就是这场比赛的第一个转折点,如果你能跟上大部队,后面还有弯道超车的可能,如果你不幸掉队,尽管后来你仍旧努力,可能还会取得好成绩,可是这种几率太小了。毕竟,每个人都不是韩寒,不可能为了自己的爱好放弃高考还能取得巨大成功的,不仅是自己,大多数的家长也不敢尝试。

尽管距离我自己参加高考已经过去23年了,可是,关于那场考试的很多细节我都铭记在心,考场所在的学校、考试的得分,甚至是部分的考题和答案,都成为我永久的记忆。因为这时我人生的第一场大考,一切都是那样的刻骨铭心。幸运的是,我经过艰苦卓绝的努力,没有让机会溜走,成为我人生的转折点,我也为此付出了惨痛的代价――身体受到了极大的损害。可是,我仍然不后悔,甚至感到无比的骄傲。因为,由于这场考试,彻底的改变了我的人生轨迹和命运。

尽管23年前的高考是在七月七、八、九三天进行,如今的高考是在六月的七、八两日进行,考试的形式和内容也发生了很大变化,可是,每年到了高考前夕,我的情绪如同生物钟那样的被调动起来,会莫名的激动和兴奋,我的思绪会随着万千考生一起跳跃,一起感受。甚至,在每年的高考前后,我都会写下一些文字来激励考生,激励自己――为自己的梦想而努力拼搏。

201151日,我曾写下了《放榜的日子》来纪录自己那年高考后的情感记忆;2011年的610日,我曾写下了《明天,世界因你而精彩》来鼓励孩子们多接触社会,了解社会,为今后的自己坐好准备;2012年的513日,我曾写下了《烧香的母亲》来怀念母亲为我的高考所做的祈祷和努力;2013年的58日,我曾写下了《生命中的那一抹亮色》来纪录第一次参加高考失利后自己纠结的心路历程;2013年的69日,我曾写下了《致我们正在绽放的青春》来激励孩子们正确的面对高考的最终结果;2014年的62日,我曾写下了《让梦想照耀前行的路》,来激励孩子们以从容不迫的姿态迎接即将到来的人生选择。今日,我决心写下我的第七篇关于高考的短文,来激励即将踏上考场的孩子们,珍惜时光,珍惜这段难忘的人生经历。

的确,高考对于经历过那场考试的人们来说,不仅仅是一场考试,而是人生的“成人礼”仪式,只有经过那场考试经历历练的人门,才会有浴后重生、脱胎换骨的感觉。

作家柳青曾经说过:“人生的路虽然漫长,但关键的路就那几步”。高考就是我们人生最关键的第一步,这步路走好、走正了,今后的路就不会走偏。

正因为这步路是如此的关键,才会有难么多的家长、老师以及社会上所有人的关心。做为一个过来人,我真诚的祝福所有的考生,放松心态,争取考出好成绩。

无论最后的结果如何,这段经历会让我们永远难忘的。所以,就让我们调整呼吸,以平静的心情静静的等待三天后的那场考试的到来。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017