注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威风的博客

本博客所有文章均为原创

 
 
 

日志

 
 

〔原创〕卡帅下课 恒大失人心  

2015-06-05 22:05:37|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

平地一声惊雷,64日晚,就在卡纳瓦罗以一袭雪白衬衣装扮率领着老少搭配的全华班阵容,在广州天河的烂泥地球场,顽强的逼平了前国足主帅阿里汉领衔的辖三连胜余威前来五羊城攻擂的天津权健,继续在2015赛季的中超赛场领跑,准备在中超间歇期之后备战亚冠八强战的时候,却忽然在赛后传来突然下课的消息。以2014年巴西世界杯率领五星巴西以1:7惨败于德国队的斯科拉里取而代之,消息传来,很多人惊讶的下巴颏半天都不能合拢。

之所以有那么多人惊讶,是因为这个消息实在过于突兀:轮成绩,卡帅亚冠小组第一出现,顺利进入八强,尽管有些磕绊,但也不算难堪;在中超,尽管伤兵满营,可也与鲁能、国安相同积分谨以净胜球的原因稳居前三,未曾掉队,只是在足协杯这样的鸡肋赛事中首轮翻船出局;论风度,全中超罕有,以一身得体西装和雪白衬衣示人的卡帅对任何人都保持着绅士般的微笑,即使球队受到不公正待遇也从未攻击过对手或者裁判,对所有人都彬彬有礼,这在以粗鲁和霸道、野蛮示人的中超简直就是鹤立鸡群;论与球队的关系,曾经的德国世界杯冠军球队队长始终以带头大哥和球队中所有的队员打成一片,时不常还分享下夺冠经验,球队氛围十分和谐,以至于当下课的消息传来,那么多的队员甚至流下了不舍的眼泪,深受队员爱戴。这样的主帅下课,凭什么?

恒大引来了里皮之外的另一位世界杯冠军主帅斯科拉里,行么?可能很多人都会提出这样的问题?从履历的丰富程度和夺冠数量上看,斯帅绝无问题:一个世界杯冠军、一个联合会杯冠军、二个南美解放者杯冠军以及11个各个国家的各类冠军等等,十足的冠军专业户。可是仔细分析,这些冠军大都是在2008年之前获得,从2008年之后,斯帅屡走麦城。其原因在于他的战术打法已经过时,他又不能与时俱进,向欧洲先进足球理念学习去年世界杯17输给德国,之后又被荷兰30零封,今年巴甲格雷米奥前两战失5球,他的防守理念也跟不上时代的变迁。其实,即便是2002年世界杯巴西队夺冠,固然有斯科拉里的功劳。但桑巴军团前场有罗纳尔多、里瓦尔多和罗纳尔迪尼奥三位巨星,巴西队不赢都难。斯科拉里所做的只是因势利导,采用保守的三中卫阵型,在稳固防守的前提下任前场“三R”充分发挥,夺冠水到渠成,与他的指挥关系不大。

然而,在中国,有钱又任性的恒大从来不按常理出牌,从来都是杀伐决断,出招狠辣。20103月,恒大刚接受球队不久,在广州球迷心中颇有人气的巨星彭伟国就黯然下课,“中国通”李章洙走马上任,然而,就在韩国人20125月率队夺得当年中甲冠军和次年中超冠军,率队客场战胜泰国武里南联队,杀进亚冠16强后,在回程的飞机上遭遇解雇。此番卡纳瓦罗下课,在比赛结束后实施,卡帅甚至没来得及开发布会,球员在更衣室被惊呆乃至痛哭流涕,不由得人目瞪口呆。

引进斯科拉里,被恒大视为再次冲击亚冠之巅的重要举措。但换帅如换刀,斯科拉里真的能给恒大带来多少夺冠砝码?论资历,两次执教巴西国家队,拿过一次世界杯冠军,在欧美亚均留下执教足迹的斯帅,肯定要比初哥卡纳瓦罗过硬得多,而且他还有过在西亚、东亚以及中亚执教的经历,对亚洲足球也是有一定的了解。只是,自从在2002年捧走大力神杯之后,过去13年的执教,最好成绩只是带领葡萄牙拿过欧洲杯亚军和世界杯殿军,重回巴西国家队也只是拿到一座联合会杯冠军,去年的本土世界杯虽获第4,但半决赛的17惨败德国却在他的执教履历留下不光彩的一笔。此番恒大忤逆民意,执意引进斯帅,不知他是否能够适应中超的“水土”,率领恒大再夺亚冠,这可是今年恒大最看重的。

近年来,随着中国足坛反贪除恶夺得进展以及足球环境的趋好,很多如恒大、富力、永昌等民营资本纷纷进入,他们一扫国安、鲁能等国企大佬的低效运营做派,运用现代企业管理制度对俱乐部进行改造,砸重金引进孔卡、埃尔克森等大牌外援和里皮、埃里克森等冠军级教练,取得了不错的成绩,恒大2013年获得亚冠冠军就是例证,中国足球一跃成为世界足坛最红火的联赛之一。可是,任何事情都有两面性,“人傻、钱多”的中国足坛不仅抬高了外援和外教的价码,而且经常剑走偏锋,不按照常理出牌,随意解聘球员和教练,破坏了世界足坛的规矩,除了被外援和外教狠宰一把外,也惹了无数官司,给世界足坛造成了很不好的印象。

恒大此番临阵换帅,不仅国人目瞪口呆,就连恒大的前任功勋教练里皮也感到不可思议,认为中国人“深不可测”。的确,恒大换帅让每个队员都感到了丝丝寒意,让人们看到了资本的冰冷和无情,更让世界足坛见识了中国资本的任性和肆意。只是,此番换帅,队员不理解,媒体不可理喻,成功与否,只能让成绩说话。

卡帅虽然在羊城执教只有短短的200多天,没有显露出超越里皮的执教能力。可是,我们见证了一个教坛初哥的成长,一个具俘获无数球迷芳心的冠军队长,一个有绅士风度的意大利帅哥。他的下课,我们除了一声叹息,只能祝他好运。恒大换帅,卡帅下课,恒大失去的却是人心。

 
  评论这张
 
阅读(136)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017