注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威风的博客

本博客所有文章均为原创

 
 
 

日志

 
 

〔原创〕我的《体坛》记忆  

2015-07-04 11:57:20|  分类: 感受 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

昨天是周五,我像往常一样,如约来到街口的报亭,取走我在那里订阅的《体坛周报》。报亭的面积不大,收拾的倒也干净,里面摆满了琳琅满目的书刊杂志,报亭的大姐看到我的到来,如同接待经常来访的老朋友一般,变戏法的从摊口的挡板下取出给我专门留下的《体坛周报》,一句平实的问候,一个熟悉的微笑,是那样的默契。

回到家中,趁着吃午饭后的间隙,我迫不及待的打开报纸,久未谋面的《体坛》首席评论员周文渊关于恒大俱乐部上市的深度分析报道《恒大足球股票 新的神创板》映入了我的眼帘,既有对恒大俱乐部上市前因后果的分析,又有对当下股市行情的点评,周老师如椽妙笔还是那样的言辞直率、文笔犀利,真不愧是当年复旦大学中文系的高才生。

当我看到内附的关于《体坛周报》3000期的纪念插页时,我突然有些恍惚了,那些已有些发黄的往日第一期、第100期、第200……的老照片唤起了往日的回忆,多么熟悉的名字,多么熟悉的报道,这难到就是陪伴我走过二十多年的老朋友吗?我一时不敢相信,时间就这么飞快的溜走了,这份薄薄的报纸竟然已经陪伴我从青年走到了中年,走过了二十多年……

第一次看到《体坛周报》还是在遥远的1992年的国庆前夕,之所以23年过去了还记忆的那么清楚,源于一段刻骨铭心的回忆。那年的9月份,历经千辛万苦挤过独木桥的我如愿考上了大学,告别了那个生我养我山清水秀的小山村,来到了古城西安,走进了百年名校西北大学的校门,成为了一名让人羡慕受人尊敬的大学生。可是,大城市短暂的新鲜感过后,我明显的感受到了不适应:卑微的身份,羞涩的口囊,生拙的口音,手工缝制的白衣黑裤,与眼前飘然而过的五颜六色青春靓丽京腔京调的同学们是那样的格格不入,我感受到了巨大的城乡差别带来的巨大落差,陷入了莫名的焦虑中。同室的哥们看出了我的窘样,把我从八人间逼仄狭小的宿舍拉到了操场上,将那些焦虑、惶恐、不安连同青年人的荷尔蒙发泄到了篮球场上,慢慢找回属于我的自尊和尊严。慢慢的,我的性格变得开朗了,也敢于和同学们嬉戏打闹开玩笑了,我顺利的渡过了那段大学的适应期,也逐渐融入到了这个即将属于我的城市中。

这个哥们是个狂热的球迷,也是《体坛周报》狂热的爱好者,每期必买,买后必看,看后必与我们一起神侃。恰好在1991年第一次高考落榜的那个暑假,百无聊赖的我无脸走出家门,整天守在12吋的黑白电视机前,无意之间将电视台重播的1990年意大利美丽仲夏夜的世界杯从头到尾看了一边,斯基拉齐的一飞冲天,马拉多纳的神出鬼没,贝肯鲍尔的运筹帷幄让我沉醉其中,欲罢不能,我彻底的成为一名狂热的球迷,也算是和那位室友成为同道中人,我们一起在打球的间隙分享着《体坛周报》上的那些关于足球的报道,分享着那个属于足球的激情燃烧岁月的荣光。那份四角钱一份的《体坛周报》成为我大学生活的一段难忘的回忆,而与《体坛》结缘,阅读《体坛》成为我一辈子的阅读习惯和爱好。

顺利的大学毕业,参加工作,成家立业,结婚生子,忙碌的工作和生活的压力并没有减弱我对于《体坛周报》的爱好,反而更加的强烈了。1996年欧洲杯莱因克尔单挑过人的潇洒和出局后泪洒绿荫的率性,1997年世界杯预选赛国足失利饮恨大连金州的无限惆怅,2002年冲击韩日世界杯出线后的激情庆贺,2008年北京奥运惊艳世界的开闭幕式,2013年恒大亚冠夺冠后的喜悦之情,都在《体坛周报》中得到了充分的体现,从这份薄薄的报纸中,我感受到了体育人不懈的奋斗,感受到了《体坛周报》的各位记者编辑对于体育的热爱,职业的操守和对读者的尊敬和敬畏,感受到了祖国的强大和自信。

囿于单位缓慢的报刊寄送速度,为了在第一时间看到我所喜爱的《体坛周报》,我经过长时间的观察和考验,终于和街口那位大姐混熟了,在她那里订阅了这份报纸,为的是能在第一时间看到自己喜欢的报纸,看到周文渊、林良锋、张力等等《体坛周报》的各位老师鲜活的报道和深度的评述,那些英超、德甲、意甲等等异国足球的动态报道,那些皇马、巴萨、拜仁等俱乐部的动向,那些马拉多纳、罗纳尔多、梅西、C罗等等巨星出神入化的表演,那些抽丝剥茧般丝丝入扣的分析……。不知不觉中,这些老师的写作风格也深深的影响到了我,我也斗胆拿起了笔,仿写了些关于足球、关于人生、关于生活的感悟,尽管是那样的青涩稚嫩,可是那毕竟是自己心路历程的反映,一段青春的记忆。如今回想起来,这些不仅丰富了我的业余生活,增加了人生阅历,而且也让我与《体坛周报》之间的感情更深了。

如今,年逾四十的我已过了不惑之年,也到了怀旧的年龄,已经不能从事过于激烈的运动了。可是,我与《体坛周报》的感情非但没有减弱,反而更加的强烈了,每每在周一、三、五的早晨快要下班的时候,我都会下意识的提醒自己,不要忘记下班后一定要绕道到街口报亭去,取走属于我的那份《体坛周报》,如约和那些如雷贯耳的名家巨挚进行心灵上的约会。很多同事都知道一向不抽烟、喝酒、打牌的我的这个小小的爱好,要是我疏忽遗忘的时候,都会善意的提醒我,我感谢他们。

3000次执著,换来这一瞬间的回眸”,看着《体坛周报》纪念版上的这行文字,看着曾经熟悉的报纸,我恍惚间又想起了23年前第一次看见《体坛周报》的场景,想起了如今身处国外打拼的当年的好友,想起了这些年来自己奋斗的经历,不由让人百感交集,唏嘘感慨。

3000期不是终点,而是另一个开始。祝福你《体坛周报》,祝福你,我的远在异国他乡的朋友!

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017