注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威风的博客

本博客所有文章均为原创

 
 
 

日志

 
 

〔原创〕梅西 潘帕斯草原的雄鹰  

2015-07-05 17:44:49|  分类: 感受 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

潘帕斯草原的风

掠过无边的原野

衰草低下了头

像是在默默的哭泣

 

低垂的乌云

黑压压的笼盖着

愁云凝结的泪水

像是无声的哀伤

 

一道闪电

像一把匕首

刺破了天际间的帷幕

照亮了

正在翱翔的雄鹰

狂风吹斜了它的英姿

细雨打湿了它的羽毛

可它

继续翱翔在天际间

无所畏惧  勇往直前

……

这时我在2002年韩日世界杯阿根廷小组赛出局后所写的一首小诗,为的是激励我永远钟爱的阿根廷勇士们能拭去眼角的泪水,振作精神,永不放弃,像潘帕斯草原的雄鹰一样迎着狂风和乌云,永远的翱翔在天际间。巴蒂斯图塔在与瑞典队比赛后泪流满面的场景至今让我记忆犹新,那是绝望而又不甘的泪水。那一年,梅西15岁,我30岁。

2006年德国世界杯,里克尔梅、阿亚拉、克雷斯波……,一个个如雷贯耳的名字,小组赛和十六分之一决赛,潘帕斯的雄鹰门像风一样掠过了科特迪瓦、荷兰和塞黑以及墨西哥,却在八分之一决赛中,点球决战负于世仇德国队的脚下。个头矮小、脚法鬼魅秀丽、性格乖张的里克尔梅让我印象深刻,小将特维斯崭露头角,前景无限。那一年,梅西19岁,我34岁。

2010年南非世界杯,又是八分之一决赛,又是阿根廷对德国,德国战车以4:0的绝对优势碾碎了阿根廷。只不过,这次的主角变成了马拉多纳和梅西。一个失魂落魄的马大帅,一个孤独无援的“梅球王”。光芒照耀下的马帅、梅西,是那么的落魄无助,孤独的背影写满了沧桑。那一年,梅西23岁,我38岁。

2014年巴西世界杯,决赛,比赛的主角依然是阿根廷和德国。一路顺风顺水的潘帕斯雄鹰门终于等到了复仇的机会,只是这次,他们依然遗憾的输掉了比赛。世界杯,距离他们是如此之近,但又如此之远。梅西的脸上写满了落魄和不甘,梅西、阿奎罗、迪马利亚、马斯切拉诺等人眼中的热泪,是那样的令人动容。那一年,梅西28岁,我42岁。

十多年过去了,我已经从一个青春激扬年轻无限的小伙子变成了沉稳老练、世故圆滑的中年人,头发渐次花白,身材逐渐走形,唯一不变的就是对足球的痴爱,对潘帕斯雄鹰的喜爱。从传说中的肯佩斯,到世纪球王马拉多纳、风之子卡尼吉亚、战神巴蒂,到如今不世出的新一代球王梅西,一代一代的潘帕斯雄鹰们接过前辈手中的旗帜,为着心中至高无上的荣誉继续战斗!

今晨,2015智利美洲杯,阿根廷与智利。潘帕斯雄鹰们再一次的倒在了点球决战的门槛上。22年无冠的历史依然在延续,点球大战前,马斯切拉诺满眼热泪的场景让人唏嘘。离冠军如此接近,但最终还是功亏一篑。梅西连续3次大赛决赛均失利(2007年美洲杯、2014世界杯2015年美洲杯),依然无缘成年国家队的首冠,这样的国家队战绩,让金球奖四连冠的梅西无颜已对,这或许就是命运。上帝给你打开了一扇门,却为你关上了一扇窗。

“虽然梅西再次与冠军擦肩而过,但输掉点球战后阿根廷10号并没有恼羞成怒,因失冠而抵触来自对手国家球迷合影的要求,赛后他与智利小球迷合影场面格外温馨。梅西上台领取银牌后,很快将其摘下,他眼神依旧坚定,似乎在说:“男人嘛!大不了重头再来!”

“足球仿佛是梅西额外的一块骨头,它似乎从来都不会离开梅西的双脚。”这是马拉多纳对梅西的评价。

不要去试图描述梅西,这是不可能完成的任务,认真去欣赏吧。” 这是曾经的恩师瓜迪奥拉对梅西的评价。

“如果未来梅西地位超越了我,我也完全不会嫉妒他。他是个完美的球员,我非常佩服他的球风,我乐于被他超越。” 这是曾经的10号罗纳尔多对梅西的评价。

梅西是惊世骇俗的,他的成就难以置信,你很难想像有人能做到这点。”“拥有心理质素、谦卑、渴望比赛以及帮助球队的良好特质,虽然他经常被对手侵犯,但他从来没有一些过激的反应。当你看到他的进球数字,你值得为他跪下,这是非常出色的记录。他让人觉得,进球是轻而易举的事,不过如果你踢过足球,你会明白攻入一个球也是很困难的。这是阿森纳主教练温格对梅西的评价。

尽管在联赛中见佛杀佛,视进球助攻如探囊取物般易如反掌,曾经金球奖四连冠的梅西,心中依然有着美丽的梦想:那就是为阿根廷带来一座冠军奖杯。尽管这次美洲杯失利了,我们还在期待,梅西没有放弃。我们期待着2018年的俄罗斯,期待着潘帕斯雄鹰们再一次的翱翔蓝天。

2018年,梅西31岁,我46岁,正值壮年,风华正茂,梦想依然。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017