注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威风的博客

本博客所有文章均为原创

 
 
 

日志

 
 

〔原创〕我的看球记忆之二  

2015-09-16 21:59:14|  分类: 感受 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尽管年逾四十多,可是我却是一个年轻的老球迷。自从1991年第一次在央视的重播中收看1990年的“意大利之夏”至今,已经14年了,足球确切的说看球的经历不少,从早期的意甲、德甲、英超、欧洲杯、亚洲杯、美洲杯到亚冠、欧冠、甲A、中超等等,在方寸之间的电视里看着一个个才华出众的马拉多纳、马特乌斯、加斯科因、巴斯滕乃至罗纳尔多、梅西、c罗们在绿茵场上纵横驰骋、挥洒才情,的确是人生一大快事。

14年的看球记忆中,有一场球尽管已经过去18年了,可是每每忆起,心中还是不由自主的泛起涟漪,五味陈杂,不能自已。

这就是众人皆知的1997913日的世界杯亚洲区十强赛第一场比赛,中国对伊朗,结果2:4,中国队出师不利,接下来的比赛一平两胜两负,痛失世界杯出线资格。那一年,我25岁,刚参加工作一年,正是风华正茂、意气奋发的年纪。

我是19967月份大学毕业的,为了和大学相恋四年的女朋友能长相厮守,也为了兑现我对她白头到老的承诺,我放弃了在省会城市已经找好的到高校当老师的工作,来到了距离家乡数百公里之外的三线城市――宝鸡,来到一个陌生的城市和女朋友一起打拼,陌生的地方、陌生的环境、陌生的圈子、不熟悉的工作,一切的一切是那样的陌生,孤独、寂寞和无助像一座座高山一样想我压来,我却无法逃避,也无法摆脱,职能在心里暗暗告诫自己:我坚持,相信自己,相信命运,一切都会慢慢好起来的。

日子长了,逐渐的,我慢慢适应了不完全不同于以前十多年学生生涯的工作,成为一名产业工人,过着日出而作日落而息枯燥无味机械式的生活,每月领着二三百元的工资,此前关于工作之后要如何如何的远大理想被现实一天天的消蚀着,我真不知道该如何在这个城市就这样浑浑噩噩的生活几十年,真不知道该给承诺要“让她一辈子过上幸福生活的”的女朋友怎样的兑现。我陷入了一种茫然无助无力改变的窘境中。

还好,有足球为伴。

那个时候,每次下班,我都会到报摊上买份《体坛周报》,看看一周的足球新闻,看看意甲德甲英超的比赛花絮,看看周文渊马德兴王勤伯等老师们关于比赛的深度分析评述。也会在周末,守在电视机前,观看激烈火爆的意甲德甲英超欧冠和日益红火的甲A,至于法国世界杯亚洲区预选赛,更是让如我一般的球迷们牵肠挂肚的重要赛事,更是不能不看了。

那年,戚务生率领的国足在第一阶段小组赛上兵不血刃地以51平的佳绩小组出线,李金羽、隋东亮、李铁、李玮峰等健力宝“六小天鹅”火线加盟,让戚家军补充了新鲜血液,经过集训,451全守全攻的战术也演练的比较纯熟,热身赛逼平韩国、轻取哈萨克斯坦让所有的球迷信心爆棚,都确信这支史上“最强一届”的国足一定能够冲出伊朗、沙特、卡塔尔、科威特等西亚群狼的包围,昂首挺胸阔步埋进法兰西,一圆国人的世界杯梦想。

然而,现实要比愿望残酷的多,那年十月最后一天的大连金州,法国世界杯亚洲区十强赛第一场比赛,中国对伊朗,在2:0领先的大好形势下,戚家军以2:4失利,我清楚的记得,当马达维基亚一记势大力沉的超远距离射门中鹄后,电视机里深秋的金州体育场漫天飞舞的纸屑和“戚务生,下课”的吼声。

尽管,很多和我一样冷静的球迷坚信这只不过是一场比赛的失利,只要后面的比赛好好打,国足还是会最终冲出西亚群狼的包围,将红旗插到法兰西大球场的。可是,戚务生的昏庸和球员们的不冷静不职业还是让这支史上“最强国足”泪洒大连,梦断金州。

不久,做为宝鸡最早的一批网民,我在网上看到了同样喜爱足球的资深球迷老榕的一篇帖子《大连金州不相信眼泪》,看到了如我一样为国足遗憾的球迷的遗憾和无奈。

如今,戚务生早已退休,淡出了人们的视野,范志毅、李明等大佬已经人到中年,李金羽、隋东亮、李铁等“六小天鹅”也已退役。当年陪我一起看球的女朋友也成了“孩他妈”,可是,那场球赛带给我的记忆是如此的深刻,时至今日我也没有忘记。

尽管比赛输了,可是生活还要继续,我不能在浑浑噩噩的过下去,我要振作起来,为了心中的法兰西,为了自己的前程和女朋友的梦想,我要“雄起”,我坚信,国足有出线的那一天,我也有过上美好生活的那一天!

冥冥之中的天意,1997球迷不相信眼泪,2002终于梦圆。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017