注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威风的博客

本博客所有文章均为原创

 
 
 

日志

 
 

〔原创〕国足向男篮该学些什么  

2015-10-03 23:23:37|  分类: 感受 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不出所料的,今晚在长沙,中国男篮又一次王者归来,以78:67战胜了菲律宾男篮,不仅取得了第28届男篮亚锦赛的冠军,而且直接取得了里约奥运会的入场券,同时有易建联、郭艾伦和周琦三名球员入选了最佳阵容。的确可喜可贺,我们在高兴激动之余,也希望在几天之后对阵卡塔尔的国足能从这次取胜中学到些什么。

首先,必须有敢于胜利的亮剑精神。此次男篮出征前可以说社会各界的质疑声较多。从赵继伟、郭艾伦以及丁彦宇航等年轻队员的入选以及王仕鹏、朱芳雨和孙悦等老队员剔除出团队,可以说,宫鲁鸣指导等教练团队受到了很大的压力。在此次亚锦赛中,这些小伙子经受到了锤炼,一场比一场打得好,从小组赛对阵韩国,开局不利,但是小伙子们没有放弃,在最后关头逆转取胜。兵不血刃的击败印度,大家都在意料之中。直到对阵伊朗,小伙子们打出了久违的血性,从周琦开场之处的两记大帽,直接给了伊朗队一个下马威,用强硬的防守生生拖垮了伊朗,核心易建联用一个骑跨扣篮更是提振了全队的士气,让对手胆寒,也调动了全场观众的助威声浪。常言道“两军对垒勇者胜”。可以说,此次男篮亚锦赛中国队让国人看见了久违的血性,在面对强大的对手,明知对手强大,也要毅然亮剑,即使倒下,也要成为一座山,一道岭!

其次,一个好的主帅是成功的一半。在此次男篮亚锦赛的准备期间,宫鲁鸣指导就对队员提出了严格的要求,他摒弃了“偷笑门”事件中的几位所谓的大牌球员,将赵继伟、郭艾伦以及李根等有鲜明技术特点的吸收入队。同时,对队员们严格要求,严格训练。第一次集中集训时,宫鲁鸣对队员的技术细节抓的很细:持球进攻,突破分球,跑位落位……计时投篮,刚开始要求30秒内75--就是在三分线外30秒的时间里投7个必须进5个,到后来要求901815,越来越累。中不了怎么办?继续投呗!达不到要求就不能下课。同时,对对手的分析准备也很到位,如何破联防、挡拆,如何对付伊朗,如何防住布拉切,都有很细致的要求。可以说,宫鲁鸣用自己的专业、细心、细致和专注带领中国男篮重回亚州之巅。

第三,敢打敢拼昂扬的斗志。此次中国队的平均年龄只有26岁,可以说,年轻是优势也是劣势。优势在于体能好,能满场飞奔;劣势在于队员年轻,发挥有时不稳定,容易受到场内外的干扰和影响。在对阵伊朗时,从一开始,两队直接进入状态,开场仅130秒,周鹏突破巴赫拉米,犯规后的后者就与中国男篮的队长有了一个小冲突。短短1分半后,易建联再度在篮下与哈达迪出现了冲突。但这些困难并没有阻挡中国男篮,他们用凶悍的防守和耐心的进攻,寻找对手身上的破绽。直至半场结束,中国队取得了3929的领先优势,下半场比赛中,伊朗凭借犀利的反击一度将分差缩短到6分。中国队的领袖易建联挺身而出,用精准的投篮和强硬的内线进攻,帮助球队稳住了阵脚。“今天,我们每个上场的球员都在跟对手拼命,也许这个词不太好,但是确实是这样。我为我的队友感到骄傲,因为,我们完成了一直以来想完成的事情,”易建联说。正是这种拼劲儿,让中国男篮最终将这场宝贵的胜利收入囊中。

第四,核心球员的带动作用。毫无疑问,易建联是这支男篮的精神领袖和核心。回顾男篮本次亚锦赛的表现,绝对核心易建联起到中流砥柱的作用。从首战新加坡,到接连力克韩国约旦等强敌,阿联的个人表现也是一场比一场更抢眼。而在半决赛复仇伊朗一战中,阿联更是用现象级的表现接管了比赛,在哈达迪面前一雪前耻的同时,也让广大球迷跟着一起扬眉吐气。在本届亚锦赛的九场比赛中,易建联场均能够拿下16.78.8篮板1.2盖帽,不仅是球队得分王和篮板王,还带队取得九连胜。在刚刚结束的决赛中他砍下1115篮板,在防守端他对布拉切的限制也是相当成功。在去年缺席亚运会之后,易建联在今年重返国家队,作为球队的绝对核心,他用自己在场上场下的表现证明了一名领袖对于球队的作用。在他的带领下,赵继伟、郭艾伦、周琦等年轻队员越打越好,证明了一支队伍中核心球员的重要性。

最后,有清晰明确的技战术要求。中国男篮自从姚明退役后,再也没有亚洲范围内具有统治地位的高中锋。此次男篮亚锦赛,中国队尽管有身高2.14米的易建联,2.12米的王哲林和2.06米的周琦,但是主导的技战术却不是死打内线,而是以快为主,内外结合,两名后卫赵继伟和郭艾伦是球队核心。在同伊朗队的比赛中,中国队两名后卫轮番冲击伊朗队内线,周鹏、丁彦宇航和李根等锋线球员远投三分,易建联和周琦等内线球员拼抢篮板,这套以快为主、积极拼抢的打法最后硬生生的拖垮了伊朗队的体能,从而确保了比赛的胜利。可见,一套清晰明确的激战收要求多么的重要。

当然,再好的技战术要求也需要队员们的执行。此次男篮亚锦赛上,年轻的中国队球员的执行力非常到位,能够全力以赴不折不扣的执行主教练的战术意图,就连易建联这样的核心球员也没有大牌的做派,确保了全队行动的统一,再加上主教练宫鲁鸣的运筹帷幄,从而确保比赛的胜利。

再过几天,国足的小伙子们将在世预赛小组赛上对阵卡塔尔队,这场比赛是真正意义上的生死战,若输掉比赛,国足几无进军莫斯科的可能,打平,最后还要看别人的脸色,所以只有取胜的华山一条道。今天,男篮小伙子们的胜利为这个国庆节开了个好头,而在108日的晚上,希望国足的队员们能像男篮的小伙子们学习,拿下卡塔尔,为这个国庆节画上圆满的句号。

 
  评论这张
 
阅读(252)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017