注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威风的博客

本博客所有文章均为原创

 
 
 

日志

 
 

〔原创〕任性的佩兰能否刷卡成功  

2015-10-07 11:56:51|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

明晚,国足将在2018世预赛亚洲区40强赛小组赛中客场挑战卡塔尔。在目前中国队所处的小组中,卡塔尔3连胜9分领跑积分榜,中国队和中国香港队都是7分。所以此战国足不容有失,若客场告负,则基本上将告别俄罗斯世界杯,打平则命悬一线,争胜才是此战的目标。

国足此番的窘境可以说是咎由自取。在93日主场对阵香港队时未能全取三分,留下了后患。此次对阵卡塔尔,将国足逼上了取胜的华山一条道,可以说是自己找来的恶仗硬仗。

卡塔尔是近年来中国队的又一苦主,在世界杯预选赛的交战史上客场从未有过击败对手的战例。198914届世界杯亚洲区预选赛6强决战狮城,高家军在对卡塔尔队一战遭遇黑色三分钟,卡塔尔队留下了对中国足球的第一道伤痕;1997年的世界杯预选赛10强赛,卡塔尔在大连金州以32击败戚家军,从而令国足无缘法国世界杯,这也是卡塔尔第二次在世预赛上阻击中国足球;2008年的世预赛,国足在杜伊和福拉多的率领下,客场虽然以00逼平了卡塔尔,但回到主场却以01被塞巴斯蒂安打进点球,最终惨被淘汰——这也是国足第三次在世预赛上败于卡塔尔脚下。不仅仅在世预赛上,甚至在亚洲杯、亚青赛和亚运会等比赛中,中国队也从未在多哈取得过胜利。此战的确凶多吉少。

然而,此次出征多哈,给国足带来最大麻烦的还不仅仅有占据主场之利的卡塔尔的盘外招,也有当地的高温。据悉,目前当地的平均气温在28℃到41℃之间,晚上温度也在35℃左右。不仅温度高,而且湿度大。在迪拜的集训期间,国脚们感觉完全是在火焰山下训练,就连平日在广州训练的恒大国脚,碰上这样的天气也是感觉非常痛苦。国家队每堂训练课前后都会给球员测量体重,所有球员都脱水严重,消耗非常大,有的球员一堂训练课下来体重减少了6斤。

相比较高温、高湿的训练比赛环境,更让国人堵心的则是主帅佩兰的固执和任性。在923日国足公布的23人大名单中,郜林、黄博文、蒿俊闵、冯潇霆和张稀哲5位中超名将纷纷落选。冯潇霆和张稀哲无缘国家队已成“惯性”,但中超本土射手王郜林(12球)、本土助攻王蒿俊闵(9次)、连续在亚冠比赛中打入“世界波”的黄博文被弃用,着实让外界吃惊不小。

佩兰上任以来,对年轻球员一直比较青睐,任航、姜至鹏等年轻球员以及刘建业等工兵型球员。而对在联赛中一直有上佳表现的郜林、冯潇霆、蒿俊闵等则以“态度”为由不予征召。然而,对于自己所选定的人选,回报却始终有限:任航、姜至鹏等一再犯错,武磊信任了一年多却只回报了4个进球,杨旭状态时好时坏,于大宝则是机会主义分子,捡漏可以充当战术支点则缺乏实力。这些缺陷直接导致了目前国足的窘境。

相比较佩兰的任性,卡塔尔队主教练、乌拉圭人卡雷尼奥也是做足了功课,召回了塞巴斯蒂安和尤瑟夫·艾哈迈德两名老面孔,这二位都是归化球员,但在之前卡塔尔击败不丹和中国香港的比赛中均未入选大名单,可他们身上有一个很重要的共同点:都在中国队身上进过球。31岁的塞巴斯蒂正是在2008年国足主场失利的比赛中破门,他是此次球队大名单中国家队进球最多的球员(29球)。尤瑟夫虽然进球纪录稍显逊色,但2011年亚洲杯正是他在小组赛末轮打入两球率领卡塔尔队击败国足。

做为主帅,点将用兵自是权力,因为战术需要放弃一些明星球员,这是佩兰身为主帅的权利,当佩家军一再出现“态度球员”,主帅一再用“态度”武器弹压球员时,可以判断球队内部已经出状况,或许离公开爆发也为时不远了。然而,此战不容有失,一旦此战有失,输球的黑锅和“刚愎自用”的帽子,也必然会一起落在佩兰头上。

14年前,2001年的107日,沈阳五里河体育场,凭借于根伟的进球,米卢领军的中国队1-0击败阿曼,以51平积16分的成绩,提前2轮拿到亚洲区第一张入场券,成为2002年韩日世界杯第20支出线队,这也是国足历史上第一次打入世界杯决赛圈。14年过去了,虽也未曾料到,在足球改革开放的春风劲吹下,中国队屡战屡败,竟然要广大球迷为40强赛操心了,个中滋味令人唏嘘。

北京时间108日的晚上,借助新一轮足球改革的东风,国足将再一次的踏上多哈的土地,能否刷卡成功,进入十二强赛,打进俄罗斯世界杯,让我们拭目以待。

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017