注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威风的博客

本博客所有文章均为原创

 
 
 

日志

 
 

【原创】足协才是国奥出局最大的责任人  

2016-01-17 09:21:18|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

元月5日晚,卡塔尔莱赫维亚球场,国奥在与叙利亚的U-23亚洲杯A组比赛中,继第一场以13失利于东道主卡塔尔后,再一次的以13失利。随后的卡塔尔与伊朗的比赛中,东道主以21战胜伊朗,这样卡塔尔两战全胜积6分,叙利亚与伊朗同为一胜一负积3分,而两站皆负的国奥两站皆负积0分,最后一轮与伊朗相遇,只有至少净胜伊朗3球,且卡塔尔战胜叙利亚,国奥才有依靠净胜球的优势晋级。然而面对十多年从未战胜的伊朗铁蹄,国奥就连战平的把握都不大,更遑论以3球以上的优势取胜。所以,尽管还有理论上的可能,但国奥实际上已经出局,里约奥运会我们已经挥手告别。

“人不能踏进同一条河流”,“还是原来的配方,还是熟悉的味道。”昨晚的比赛中,被喻为国奥中比赛经验最为丰富的边后卫糜昊伦以连续两个不应有的低级失误彻底葬送了来之不易的大好局面。两场比赛,连续两张红牌,同样的比分13,就连被誉为“福伯”的国奥主教练傅博也是昏招迭出:第一场与卡塔尔的比赛中换人的不及时,到了第二场比赛中,又盲目换下边路快马刘彬彬和中场大将廖力生,自废武功,完全失去了章法。

不要去责怪这些国奥的年轻队员,队中最大牌的4名国脚石柯、王彤、廖力生和刘彬彬的国际级比赛总计只有10场,而对手8号奥马尔、9号纳克达利、10号马瓦斯这三人加起来的国际A级比赛数达到55场,对于国际比赛的阅读能了和临场反应能力高下立判;也不要责怪尽管年纪并不算大但头发已经有些花白的“福伯”,从未担任过中超一线队的主教练,也没有在青年队的比赛中取得过骄人战绩的傅博,对这样的重大比赛的准备完全不足,对球员状态的掌握不甚清晰,临场指挥昏招迭出,指望他能像斯科拉里或者里皮那样的思路清晰和换人妙手,实在是为难他。

近年来,随着高层对足球的重视,深化足球改革政策的推出,大把金元的注入,各级领导对于足球的喜爱和对于足球的倾斜性政策已经让篮球、排球等大球项目眼红,可是号称已经和体育总局脱钩的足协的做派一如既往的猥琐和不作为,尽管号称已经树旗4年,可国奥完整的人员训练次数屈指可数,每次与俱乐部抢人的斗法中败下阵来,导致主教练对球员的状态和技战术特点不掌握,体能训练不足。联赛中,任由各俱乐部大肆烧钱哄抢外援,占据主要位置,不仅在国际上落下了“钱多人傻”的绰号,而且严重阻碍了年轻队员的成长,导致在国际比赛中遇到问题临场慌乱。在主教练的遴选上,不惟业务能力,只惟“听话”,傅博如此、佩兰亦如此。

“青年是祖国的未来,希望寄托在你们身上。”两场败仗,尽管难堪,但也在意料之中。这支球队自组建以来,从亚青赛再到U23亚洲杯,实际上就是在一直输球的节奏中,在洲际这样的大赛中,连平一场都是奢望。2012年的U19亚青赛小组赛三连败,2014年的U-22亚洲杯三连败,2015年土伦杯的四连败,再到今天的两连败,已经12连败了。面对着自树旗以来赢球次数屈指可数的国奥,他们已经习惯了失利,已经麻木了,我们实在不能寄望他们能创造奇迹。

对于这场比赛的失败和冲击里约的失利,球迷心中是有数的,败因不能完全由这些小伙子承担,也不能由傅博承担,对此负主要责任的还是足协,长期对青训的放任,对外援泛滥的放任,对足球规律的无视和肆意践踏,才造成了今日的结果。

“这是最好的时代,也是最坏的时代;这是智慧的时代,也是愚蠢的时代;这是信仰的时期,也是怀疑的时期;这是光明的季节,也是黑暗的季节;这是希望之春,也是失望之冬。”面对中超版权80已的天价,面对各路大佬挥舞着支票满世界的大肆采购军备竞赛,面对各路资金疯狂的进入足球领域,中国足球也许面临着最好也是最坏的时代,站在大时代的风口,需要的就是有战略的眼光,静下心来默默耕耘的耐心,如此的急功近利,如此的低效无能,纵然是体育总局副局长、世界冠军领衔的足协,也需要尊重足球规律,放下身段,倾听底层的声音,认认真真的画好青训,或许10年后我们还有希望。

对于国奥的小伙子们,出线无望的他们最后一战面对伊朗队,就当是一场练兵,只要全力以赴,打出风格,打出水平,即使输掉也无伤大碍,才能让电视机前熬夜看球的球迷不伤身又不伤心,才能证明自己不是“垮掉的一代

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017