注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威风的博客

本博客所有文章均为原创

 
 
 

日志

 
 

【原创】滚滚红尘中的一粒沙  

2016-01-04 21:32:43|  分类: 感受 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

她喜欢画画,一不留神却成为了作家,诗歌、散文、小说、戏剧样样俱佳,特别是她的散文,风格沉郁、性情淡泊,文笔朴素浪漫而又独具神韵,深刻的反映出她对于自然、生命和自由的热爱,受到广大读者的喜爱,甚至在她去世已经25后的今天,仍然是各大书店的畅销读书,经久不衰。

她喜欢旅游,曾经千山万水走遍,无论是欧洲的东德、波兰、南斯拉夫、捷克、丹麦、西班牙,还是非洲的摩洛哥、撒哈拉沙漠、海岛,世界各地都留下了她的足迹,这些地方,不仅见证了她坎坷的经历、凄美的爱情,也为她的创作提供了不竭的源泉。

她广交朋友,王洛宾、贾平凹、白先勇、梁羽生、李敖等与她都是忘年交,在她死后,王洛宾甚至专门为她创作了一首诗来怀念她。梁羽生甚至用“奇女子”来称谓她:“奇的正面意思应是特立独行,按辞海的解释,即志行高洁,不肯随波逐流之谓也。”贾平凹也承认:“我就是那其中的读者,艺术靠征服而存在,我企羡着她这位真正的作家。

她就是台湾的作家、旅行家三毛,今天是她去世25周年的纪念日,我们怀念她。

第一次听到三毛这位作家的名字,自然是那首殿堂级的《橄榄树》:”不要问我从哪里来/我的故乡在远方/为什么流浪/流浪远方 流浪/为了天空飞翔的小鸟/为了山间轻流的小溪/为了宽阔的草原/流浪远方 流浪/还有还有 为了梦中的橄榄树……”配上齐豫深情款款的演绎,感动了无数的观众。其实这何尝不是她踏遍大漠孤岛,阅尽人间坎坷,在蚀骨的孤独中讲述的自己的故事,滚滚红尘中的爱与痴,恋恋风尘中的念与恋,在万水千山走遍后都融入到了天空、小溪和草原中。

第一次读到三毛的文字,是那本《温柔的夜》,依然是讲述她沙漠的故事,温情而又感人。舒缓、沉静的笔尖,流淌着随心所欲的感受,就像生命中的一朵云,绚丽、光灿而又变幻、漂流,像开在荒漠中的繁花,美如天籁。

在一个个漫漫长夜,思念象千万只蚂蚁一样啃噬着我的身体。”“每想你一次,天上飘落一粒沙,从此形成了撒哈拉”“ 红尘十丈,茫茫的人海,竟还是自己的来处。”25年来,三毛这些经典的话语如同她编剧的电影《滚滚红尘》主题歌中唱到的那样,“至今世间仍有隐约的耳语跟随着她的传说”。

其实,仔细的读过她的散文,我们就会发现,对于很多如我一样的“70”后来说,三毛似乎是邻家的大姐或者精神的导师,是可以敞开心扉娓娓道来的随意。她的作品本浸染透死和美的永恒,她的荷西,哭泣的骆驼,万水干山之路,她的善良,都为我们追随不已。

然而,天妒英才,在她爱恋的荷西去世后,她的身体状况日益下降,199114日,三毛在台湾荣民总医院去世,享年48岁。

她生性浪漫,因为在很小的时候读过一本漫画《三毛流浪记》,印象极深,便为自己以“三毛”做为笔名。甚至在1989年还专门到大陆拜访过原著者张乐平先生。她爱好旅游,足迹踏遍世界各地,平生著作丰富,发表作品23部,《撒哈拉的沙漠》、《雨季不再来》、《哭泣的骆驼》、《滚滚红尘》等散文、小说和剧本更是脍炙人口,在大陆更是风靡一时,影响了一代人。

如今,她已经去世25年了,25年可能已经超过了对一个人思念的极限,可是时至今日,仍有那么多的人纪念她,怀念她,说明了她在人们心中的影响力。她就像滚滚红尘中的一粒沙,平凡而不平庸。王洛宾的一首《等待——寄给死者的恋歌》最能表达人们的心情:

你曾在橄榄树下等待再等待

我却在遥远的地方徘徊再徘徊

人生本是一场迷藏的梦

且莫对我责怪

为把遗憾赎回来

我也去等待

每当月圆时

对着那橄榄树独自膜拜

你永远不再来

我永远在等待

等待等待

等待等待

越等待,我心中越爱!

 

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017