注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威风的博客

本博客所有文章均为原创

 
 
 

日志

 
 

【原创】果然里皮  

2016-11-16 20:04:15|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

没有奇迹,没有遗憾,更没有有劲使不出的愤懑。1115日晚的昆明拓东体育场,国足在里大帅的带领下,以一场充满压迫式的进攻00逼平了多年的苦主卡塔尔队,3个门柱和横梁不仅是运气不好,也预示着正走在正确道路上的国足还有很多的改进空间,2000万欧元年薪的里皮真值得万千球迷期待,当然还有很多的事情要做。

相信所有对国足较为熟悉的球迷都心知肚明,俄罗斯世界杯的希望已经不大了,然而,这也不能成为就此放弃的理由,正如赛前在发布会上郑智所说的,任何一个穿上国家队队服的球员都会有压力,都有为国家尽力征战的动力。前四场比赛一平三负进两球积一分的国足在前任主帅高洪波炮轰足协摔袖而去之后,千呼万唤中,世界级名帅里皮在恒大爱马仕哥许家印的力邀下,在蔡乒乓振华的全面授权下,临危受命,在联赛结束球员筋疲力尽,只有十二天的集训的不利情况下,以一场酣畅淋漓的攻势足球征服了球迷,也征服了电视机前的我。

尽管如此,心中仍有一份叹息:里皮还是来的太晚了,前面的坑太大了,即便是世界杯冠军的里皮,也不可能有点石成金的能力,00的平局也反映了这一点。然而,世界级名帅的到来,还是让人们看到了渴望看到的改变:充满对胜利的渴望和自信,前场压迫式的进攻,后防侵略式的防守。进攻不再是骚扰式的偷袭,而是堂堂正正式变化多端的套路,一个横梁和两个立柱不仅仅是偶然,也是必然,可惜,那个让万千球迷无比渴望的进球到比赛结束也没有到来,否则,历史可能就要改写。

此前的里皮始终不明白,为什么在中超和亚冠中杀伐征战的武磊郜林们到了国家队就不能打出正常的水平,前几场比赛也只发挥了40%的水平,是心理压力大吗?不尽然,面对世预赛这样的大赛没有压力是不可能的,最主要的还是主教练的排兵布阵没有让球员发挥出正常的能力。里皮的到来,最主要的是三个方面的改变:一是精神层面的改变,世界级名帅本身就是无言声的证明,就能给国足带来信心,而充满精气神的国足让人们看到了希望;二是阵型的改变,433充满侵略性的阵型一扫之前532缩头乌龟式的只防守不敢投入进攻的猥琐心态,武磊、张玉宁和张稀哲三剑齐发,前场小范围配合之灵活让人眼前一亮;三是激活了球员,里皮摒弃了任航、杜威等辜负了高洪波信任的所谓嫡系,无论是冯潇霆、郑智、张琳芃等恒大帮,还是姜志鹏、武磊等前几场比赛被无数人吐槽的僚机废柴,都能在里皮的帐下三军用命,全场用力,63%的控球率和行云流水的配合以及几脚极具创意的角球,画面之美让人真不敢相信这就是国足。当然,无数的机会没有幻化成进球,这不能怪罪于里皮,只能哀叹在外援当道的中超诸如武磊之流的土炮们射术的式微,已经全然没有了郝海东高峰宿茂臻等前辈名宿的风采。

紫霞仙子说:“我的如意郎君是一位盖世英雄,有一天他会身披金甲圣衣,脚踏五彩祥云来迎娶我”。里皮也许就是继米卢之后另一个在国际地位日渐提高的中国能有所建树,被无数球迷顶礼膜拜的至尊宝。当然,米卢也罢,里皮也好,都不是神仙皇帝,也有失策的时候,米卢是在2002年世界杯上对大李明的弃用被证明是败招,而具体到本场比赛,里皮对留洋派小将张玉宁的信任同样落空,几场比赛下来,没有进球、没有助攻,甚至连扯动拉边都很少,张玉宁辜负了里皮的信任,也拉低了人们对他的期望。正如这句名言的最后“我猜中了开头,可我却猜不中结尾”。

套用木桶理论来说,也许突前前锋位置人员能力的薄弱就是国足最薄弱的一块木板。然而放眼中超,无论是恒大苏宁上港华夏幸福这样的豪门新贵,还是力帆建业永昌绿城这样的小本经营,承担攻城拔寨重任的无不是洋枪洋炮,射手榜排名前20的也仅仅只有武磊和董学升,难怪里皮只能将攻坚的任务交给一个还不到20岁且在欧洲三流联赛中下游球队还踢不上主力的张玉宁,纵观全场比赛,只能让人哀叹:“郝海东都去哪儿啦”?

比赛已经结束,比分无法更改,事后诸葛也于事无补,然而,里皮的到来还是让人们眼前一亮,对明年的5场比赛充满了憧憬和期望,尽管出线的机会微乎其微,可是在风云诡秘的亚洲足坛,不到最后一刻,“一切皆有可能”,现在还不是我们放弃俄罗斯为亚洲杯练兵的时候,如果有谁不相信,那就请回忆1997年十强赛最后一轮的走势吧。

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017