注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威风的博客

本博客所有文章均为原创

 
 
 

日志

 
 

【原创】一段纠结的心路历程  

2016-12-01 22:10:43|  分类: 感受 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的最新拙文《烧寒衣》经过近一个月的间断写作,已经初步完成,分三次在博客中与读者见面,也被我推荐到所加入的圈子里,不出所料地得到了大家的赞赏,当然我知道很多所谓的“五星推荐”只是客气,并不是我的文章写的有多好,只是大家的厚爱和抬举罢了。然而,不知什么原因,其中第二章还被网易博客封杀了,至今还未见解封。我理解作为新媒体网易的不易和谨小慎微,然而,过分的小心翼翼如果伤及到广大博友的创作热情,恐怕就不是什么好事了。

这篇小说素材来源于我的周围,使我亲身经历和耳闻目睹的一件事,事情的跨度非常长,足有二十多年的时间。尽管说随着核心人物的去世一切已经尘埃落定,可是,他带给我的确是足够的震撼,因为我从这件事情中洞察到的人性和亲情,以及附着在人性和亲情上的利益、信仰等,都让我错愕不已。这段二十多年生活中的经历让我意识到有时鲜活的生活所带给我的震撼要远比那些小说中虚构的故事更加的曲折、离奇,更让我洞察到生活的复杂,人性的复杂。很多的时候,不能用简单的错与对、黑与白来描述一件事情,人在事中身不由己不能简单的成为亲情与人性缺失的挡箭牌,更不能成为余下人生追悔的借口。生活有时呈现在我们面前的就是这么的拧巴、纠结,这么的让人难受,然而,这就是生活。

其实,这篇小说在我的脑海中已经酝酿了有几个月的时间,起先,我曾雄心勃勃的想些一个横跨二十多年三代人的长篇小说,其中的故事梗概在我的心中已经酝酿了很长的时间,然而,先前几个半途而废的长篇的写作计划让我心悸不已,分析个中原因,最贴合实际的原因是我实在没有驾驭长篇的能力,对于复杂的人物关系和多个线索的故事推进之间的钩稽关系我把握不了,当然更谈不上所谓对故事结构的灵巧铺陈,最后的结果自然是写到开头一万多字的时候实在写不下去了,只好就此打住不了了之。

然而,这并不能使我灰心丧气,因为经过近十年500多篇近100万字业余写作的尝试和经验积累,我觉着在散文、杂文、诗歌(无论古体诗还是现代诗)和小说中,有且只有小说是最能表达作者对生命和生活体验的文体,那些一个个潜伏在可笑、可乐、可悲、可叹或复杂或简单的故事下面的,无一不是在小心翼翼的包裹着作者的态度。自然,任何一个喜欢写作的作者在尝试过散文、杂文和诗歌多种文体之后,自然而然的都会向小说靠拢,无论长短,无论情节的简单复杂,这实在是一个水到渠成顺理成章的过渡。

当我最新的宏伟写作蓝图被自己轻而易举的否定掉之后,我实在不甘心,自己过不惑正奔向知天命的40多年的生命体验和生活体验的积累,对于生活足够细致的观察,这件事情带给我的足够的震撼等等,都已经吊起了我的写作欲望。我需要在自己的情感还在最热络的时候趁热打铁,否则就会向我先前的很多构思一样,偶尔的灵感迸发之后迟迟的不动笔,最后又都归于平寂,至今回想起来充满了遗憾。于是,我重新调整了我的写作计划:大目标实现不了,那就先定格小目标吧,先写个短篇,哪怕是故事梗概也好,为以后宏大的计划先打基础。

然而,即便是短篇,也不是那么容易驾驭的,对于如何的谋篇布局,如何将二十多年三家共10个人物的故事浓缩在不足一万字的短篇里,也不是一件容易的事。我又一次的陷入了长考,起先的几个故事人物的逻辑和钩稽以及小说布局都被我一一否定了,我真的有点山穷水尽了。

怎么办?只有学习!于是,趁着有一次向《延河》杂志社投稿的机会,我在手机上订阅了《延河》的APP,哪里经常会推送一些高手的短篇小说,于是我经常在工作之余去用心的学习这些短篇的故事结构和推进方法,用心的学习作者的语言技巧,从中还真的学习到了不少。

在今年11月的中旬,我感觉到自己有些把握后,我开始了写作,当然,这一切都是在周末进行----自己的上班时间实在太忙了,下班回家也经常累个半死,偶尔的加班也总会不期而遇,当然之所以把写作计划放在周末,除了工作忙的原因,还因为我的写作习惯是一气呵成,有时中断后思路不连贯,难免有破绽,周末的上午往往是最清醒的时候,也是我写作的最佳时段。

故事分三部分,这是先期构思的时候就定下来的,用三个周末最好的上午,我的一万一千多字的《烧寒衣》终于完成了。我很高兴,也很欣慰,也算是给自己今年的写作的一个交代吧,因为今年自己的写作陷入了一个小小的低估,至今只有区区30多篇,小说连一篇也没有,与往年实在不能同日而语。

当然,对于将写作当作个人爱好和业余玩票的我来说,这篇小说的完成还是有些小激动,因为他的故事曲折度和复杂度与以前相比,难度有所提高,打一仗还是要进一步的嘛。

我每次写完后都要将它马上上传到博客里,因为,这个博客我已经开了十年了,也结交了一大批的文友,我实在有些迫不及待的想与各位文友分享我的劳动成果,也很想能得到各位文友的批评指正。

前人曾经说过:当孩子生下来以后,就不仅仅属于母亲了。我的这个短片完成并上传到博客后,是好是坏,就由不得自己了,不管怎样,也算是自己一段心路历程吧,尽管有些纠结,有些拧巴,可是生活就是如此,并不都是天真烂漫,也有荆棘密布,无论怎样,都需要你我去面对。

感谢朋友们的鼓励与支持!

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017