注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威风的博客

本博客所有文章均为原创

 
 
 

日志

 
 

【原创】一条游来游去的鱼之三  

2016-12-11 11:08:33|  分类: 感受 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

()

当然,人和鱼最大的区别,在于奔波的路线,鱼儿洄游的路线都是规划好的---只要不是游到大海,只需顺着河流的方向,或顺流而下或逆流而上,大致的方向和路线也就如此,这是上天的安排。

而我们的人生轨迹,也许有规划有设计,可是更多的,却是充满了偶然。也许,一次不经意间的偶然的被动的或主动的选择,便改变了我们的人生轨迹。

没有人会想到从小对数学最为头疼的我,大学的专业竟是数学,而之后自己所从事的工作却几乎与数学无关;最为恋家生活自理能力最差的我,工作后却是几个孩子中走的最远,也最少回家的一个。

高考结束报考志愿的时候,我报的是城市规划和计算机专业,这是在上世纪九十年代初最为红火的专业。然而,阴差阳错的我却被调剂到数学(数理统计)专业。我知道,从小到大,我的数学都学的很差,我始终弄不清那些复杂的函数变换关系和的立体几何图形。第一年之所以落榜,与我的数学成绩太差有很大关系。满分120分的数学只得了70多分,与其他同学相差甚远。第二年能考上大学,与复读一年数学成绩提高正相关,同样的满分120分,我得了103分。也许这个得分迷惑了招生的老师,以为我的数学学的较好,将我录到了数学专业。

到了大学,我才发现,区区103分的成绩实在拿不出手,不说整个班级、年级,仅在我的宿舍里,除了我的103分,其它的六位舍友最低的也在117分,更有两位大牛是满分。我彻底服了。

我始终认为学习数学是要有天赋的,尽管我也相信笨鸟先分,早起的鸟儿有虫吃之类的励志的话,可是当第一学期的成绩出来后,我悲哀的发现,这些全是谎言。我的那位整个班级年级最小,甚至连青春期还未到来长着一张光滑平整的脸的旬邑舍友,整日里抱着篮球在操场上发泄荷尔蒙,从来看不到看书学习的小屁孩,到期末考试的时候,成绩却出奇的高,远不是我这样泡教室、图书馆整日苦读所能达到的。至此,我相信了人有天分高低这样的话,也许自己几个月里看书查资料整夜里冥思苦想所获取的知识,在他那里,只需要灵光乍现便可知悉,甚至,很多的时候,我们几个舍友还要舔着脸去抄他的作业。

没办法,尽管我没有那样的天分,可是数学还是要好好学的,否则功课不及格带来的毕不了业拿不到毕业证书的后果,我承担不起。于是,我更加的用功,也更加的刻苦,好歹大学四年每门功课凑凑活活的及格了,也顺利的拿到了毕业证。

在大四毕业的时候,很多的同学都选择去高校教书或者读研,我却彻底放弃了这样的念头---自己的高数都没有学好,怎样去教授别人,至于读研搞专业,没有天分估计也搞不出什么成绩,我还是知难而退吧。

阴差阳错的,毕业后,我离开了古城西安,来到了山城宝鸡一家企业工作---全班20名同学,也只有我到了企业,其他的不是在高校教书,就是读研去了研究所,我是例外。

企业的工作是无趣的,二十多年间,我更换了很多工种,从会计员、采购员、行政管理等等,这么多工种的变换都不是我的自愿,而是被动的安排---理由很简单,这是工作需要,这就需要我在工作岗位上不停的学习,从会计到采购到行政管理,每项工作都需要专业的技能。二十多年来,我如饥似渴的学习,渴望对每项工作都能拿得起放得下,都能够成为行家里手。

认真学习的背后是深深的焦虑和不安定感。我害怕被这个一日千里的历史洪流所抛弃,害怕被企业认为是不再需要,这种焦虑和不安定感也成为我学习的动力源泉。只是,每一项工作都与数学毫无瓜葛。在这二十多年里,我也顺利的娶妻生子、成家立业。在一年间仅有的几个长假里,才乘火车回趟渭南老家。屈指算来,回家看望父母的时间很少,想起来充满了负罪感。

独自一个人在外打拼,也锻炼了我。我要独自去处理单位复杂的人际关系,独自去决定是否要买房以及如何装修,独自去决定和这个女孩结婚而不是别人……。在我有时实在举棋不定的时候,我很怀念远在几百里之外的父母,我是多么渴望得到他们的帮助,期望他们的人生经验和阅历在第一时间能给予以支持。

然而,我却始终认为大学所学的数学专业奠定了我工作的基础,不仅仅是一张拿到吃商品粮的通行证,也在实际的工作中收益颇多。我的数学专业背景在实际的工作中让我收益颇多。在每一项工作中,我总能分析出其中的内在关系,抓住问题的主要矛盾,将一个个看似纠缠在一起混沌不清的问题用结构化的逻辑理顺,在最短的时间里找到问题的解决方案。这些都是数学给予我的,我感激我所学到的专业。尽管那些复杂的复变函数、实变函数、偏微分方程以及立体几何、高等代数等所学的知识早已丢到了爪洼国,至今也只剩下名称了。

离家远,也就意味着无法实时的得到家人的帮助,需要自己做主、动手,这在无形之中也锻炼了我。我需要自己拿主意,自己建立人脉。也意味着我要在工作岗位上付出更多的努力,不能让家人失望。

二十多年来,我也像一条鱼那样,在洄游,在奔波,从宝鸡到西安、北京或者上海,两头在火车上的场景也很多,我在为自己打拼,也为自己的小家打拼,更为远在几百里之外的父母打拼,不敢有丝毫的懈怠。二十多年来,自己有顺境有逆境,有得意有失意。从二十多岁的毛头小伙到如今的华发满头,满脸沧桑,这就是人生的经历。

一条鱼,从生到死,都在河流里洄游。而我,在自己的人生道路上奔波,永不停歇。

我就是一条鱼,一条在河流里游来游去的鱼!

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017