注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威风的博客

本博客所有文章均为原创

 
 
 

日志

 
 

【原创】静等激情时刻的到来  

2016-04-17 11:47:56|  分类: 感受 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是417日,星期日。还有整整50天,2016年的高考即将拉开大幕,我和千百万个“家有考生”的家长一样,怀着激动、忐忑而又惴惴不安的心情来迎接这个激情时刻的到来。

回想起24年前的1992年,20岁的我和如今的孩子一样,走上了高考的战场,经过三天炼狱般的考验,我终于如愿以偿的考上了大学,跳出了“农门”,到西北大学数学系学习,4 年之后,参加了工作,结婚生子,成家立业。当年的我自小生活在农村,懵懵懂懂,对外边的世界一无所知,上了大学之后,才算开了眼界,增长了见识,也学到了谋生的手段。可以说,历经高考上大学是我人生的一道分水岭,那边,是生我养我山清水秀却贫穷落后的农村;这边,是我成长成才生活丰裕衣食无忧却嘈杂不堪混乱不堪的城市。尽管已经过去了24年,那三天高考的场景和每一个细节,却深深的刻在我的脑海中,至今仍然印象深刻。

24年后,我的儿子已经18岁了,也到了参加高考的年龄。尽管时代不同,如见高考的方式方法和我当年参加高考的方式方法也有很大的差异,然而,通过高考到自己喜欢的大学和专业去深造,获得人生一个重要的谋生的手段来养家糊口,实现自己人生理想修身齐家治国平天下的抱负始终没有改变。尽管大家对高考的吐糟很多,意见很多,可是在我看来,比起寒门子弟其它的诸如经商、参军等等改变命运的机会,高考还算当今社会比较公平的竞争手段。所以,我始终对于高考有很深的情节,也希望儿子能够把握住人生中第一次的机遇,实现自己的理想,成就自己的事业。

说来惭愧,尽管我大学学历,可是自儿子上学以来,我在学习上对他的帮助却很少。小学的时候,我的工作很忙,整天的迎来送往点灯熬油写材料很少着家,不是加班就是在加班的路上,偶尔的准点下班回家也往往是筋疲力尽,对孩子的学习很少关心,都是妻子在辅导。等上了高中,自己有了点闲暇时间,想弥补点当年的缺憾去辅导下孩子,却悲哀的发现自己当年所学到的那些知识早已遗忘到了爪洼国,还给了老师,有心无力。所以孩子的学习成绩一直不佳也有自己的责任,真切的遗憾啊。

为了弥补自己的缺憾,说实话,我也想了很多办法,请了老师给孩子辅导,可能由于男孩子发育晚,也可能是孩子的学习方法不对头,所以成绩一直较差,对此我和妻子心里也很着急,但也不敢表露出来,只能自己安慰自己,等待孩子突然开窍成绩突飞猛进的那一天,等待奇迹的出现。

孩子长大了,也比较听话懂事,学习也很刻苦。由于住校,晚上经常自己上自修课,开夜车到十一二点,确实很辛苦。每周末回家,看见日渐消瘦的孩子我和妻子都会心疼,都会做一大堆好吃的给孩子补充营养,会给孩子说一大堆鼓励的话,激励他放下包袱,轻装上阵。

说实话,我和千百万家有考生的家长一样,内心充满了煎熬,既想着高考的时间往后再延长点儿,让孩子们多复习会儿知识学得再扎实点儿,又看着疲惫不堪日渐消瘦的孩子心疼不已,恨不得高考马上到来,尽快结束,让孩子尽早脱离苦海。就这么纠结,就这么难受,就这么充满了忐忑和不安。

今天,就在距离高考还有整整50天的日子,我写下这段文字,送给参加高考的孩子,送给我和妻子,也送给千百万家有考生的家长。

让我们共同期待这个激情时刻的到来!

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017