注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威风的博客

本博客所有文章均为原创

 
 
 

日志

 
 

【原创】遇见下一世的自己  

2016-05-02 10:10:57|  分类: 感受 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人到中年,瞌睡见少,每每到了夜半时分,总会不由自主的从浅睡中惊醒,透过厚厚的窗帘仰望外边,影影绰绰的灯光昏暗的照着四周的高楼,四野沉沉,只听见不远处高速公路上呼啸而过的车辆。时而浅醒,时而浅睡,昏昏沉沉的直到窗外鱼肚白。

每每在昏昏沉沉之间,总会胡思乱想,思想犹如脱缰的野马,在四野肆意奔驰,忽而梦见自己与去世的亲人在对话,互诉离别后的衷肠;忽而梦见自己又去了一个曾经到过的地方,景色依然却物似人非;忽而梦见多年未见的老友来访,三杯两盏淡酒共叙友情;忽而梦见孩子考出了好成绩,自己漫卷诗书喜欲狂……,然而,梦见最多的,却是梦见了另一个自己,这个与自己姓名一样,思想一样,甚至长相一样的人,却有着不一样的境遇……

前世或许是一位读取功名的书生,半世穷困潦倒,屡考不中,随罢了念头,在乡野开办私塾,教化四方乡邻,把酒耕读,梅妻鹤子,枕石待云。要不,今世的自己怎会如此的看开看淡,如此的洒脱率性。

前世也许是一位待在深闺的女子,心比天高命比纸薄,虽然饱读诗书怎奈造化弄人,眼见得春日桃花逐水,夏日残荷尽沤,秋日叶落纷飞,冬日残雪待融,深闺锁清秋,寂寞无处寻。要不,今世的自己如何如此的感春伤秋,如此的寂然无助。

前世或许为官,为民伸张正义,要不,今世自己怎会如此的路见不平义愤填膺;前世或许为僧,青灯古罄佛经相伴,要不,今世怎会如此的内敛寂寥;前世或许为兵,枕戈待旦为国尽忠,要不,今世怎会如此的酒酣尚胆热血沸腾……。前世究竟怎样,喝过孟婆汤,亦不得知。

前世亦已,今世过半,再世难觅。或许,就在梦里,能遇到下一世的自己。

下一世的自己,或男或女,或贫或富,或高或矮,或瘦或胖,或在乡野种田,或在城市打拼,或许流落异域,两人相遇时,会有怎样的火花?

也许,下一世的自己会对今世说:不要再看中名利,天下熙攘,皆为名利,当年的你,曾经为名利奋斗,碰的个头破血流,到头来还不是一场空。就在你谢世之际,那些曾经的名利,无非就是银行里的数字,悼词上的几句话,生不曾带来,死亦不能带走,又有何用。

也许,下一世的自己会对今世说:要厚待家人,厚待朋友。家人是血缘的纽带,朋友是一辈子的知己。家是你遮风避雨的港湾,朋友是你前行路上的明灯。你从生下来就得到了家人的呵护,成长的路上有朋友相伴。我亲眼看见,在你谢世的时候,家人和朋友仍然不离不弃,送你最后一程。所以,忘掉和家人朋友之间的不快,记住那些曾经的美好。

也许,下一世的自己会对今世说:要尽人事,随天命。不要在该奋斗的年龄企图安逸,也不要在明知不可能的时候苦苦挣扎,顺应四季,顺应自然。世上的事情都有定数,是你的逃不掉,不是你的争不来。

每个人自离世的时候,走上黄泉路,喝过孟婆汤,跨过奈何桥,三生石上,看见自己的前世今生,纵身一跃,一切归于零,前世亦已,下世从头再来。

前世如何,亦不得知;后世怎样,亦是茫然。然而,今世的修行,是积攒后世的福报;后世的境遇,是今世做人做事的映射。茫茫人海,下世的自己,或许就在街角的拐角处的不期而遇,在夜半时分灯火阑珊处的四目相对,在天涯海角的心灵相通。一切的一切,只有在梦里相见,或许,梦里才是连接前世今生后世的通路。

 

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017