注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威风的博客

本博客所有文章均为原创

 
 
 

日志

 
 

【原创】绝杀,又是绝杀  

2016-05-25 21:14:59|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

525果然是个好日子,就在刚刚结束的一场亚冠1/8决赛中,客场作战的山东鲁能在89分钟,凭借着队长蒿俊闵的世界波,最终以22战平了澳大利亚悉尼FC队,以两回合33并以客场进球多的优势淘汰了袋鼠军团,杀入了八强。而就在昨天,同样是在亚冠的1/8淘汰赛中国,另一支中超球队上海上港同样在地91分钟,凭借着武磊的补射,以10战胜了日本东京FC,两回合同样以22战平,也同样凭借着客场进球多的优势淘汰了日本球队,历史性的两只中超球队杀入了八强,更难能可贵的是两只中超球队都是在比赛濒临结束的时刻,以绝杀对手的方式更上一层楼,而终结比赛的还都是两名本土球员。

曾几何时,中超球队包括国足都是被对手逆转比赛,被对手逆转绝杀的场景比比皆是:1982年的世界杯亚太区预选赛,新西兰21绝杀中国队,把本来已经半只脚踏入世界杯的中国队又生生拉了回来;1989年的世界杯预选赛,国足12负于阿联酋,遭遇了历史上的第一个黑色三分钟;1992年国奥队13负韩国,徐根宝横下一条心一定要出线,被韩国队黑色9分钟击溃;1996年国奥队03负于韩国队,将打赢才能出现的国奥小将硬生生的挡在了奥运的门外;19971031世界杯预选赛中国2-3卡塔尔,被苦主逆转……。这样的例子实在太多了,还不要说在俱乐部层面,光是前文所提到的鲁能的惨案,就可以写一本书了。

然而,当昨天和今天这两场俱乐部层面的亚冠比赛中,两只中超球队都凭借着顽强的斗志和不抛弃、不放弃的精神,战胜各自对手的时候,我们说:中超球队成熟了!

今年的亚冠比赛一共有4支中超球队参加,可惜的是两届亚冠冠军恒大和中超新贵江苏苏宁均在小组赛便打道回府,仅有上海上港和山东鲁能进入淘汰赛,上海上港是亚冠新军,没有亚冠淘汰赛的经验,而鲁能更是惨案“专业户”,很多人都为这两支球队捏了一把汗。在实际的比赛过程中,球迷的担心不无道理,上港首回合1:2落后,幸运的是有了一个客场进球;而鲁能首回合在主场尽管优势明显,但结果是11战平,丢失了一个主场球;在第二回合中上海上港全场猛攻,但只开花不结果,眼看着比赛结束的时间一分一秒的临近,91分钟,本赛季从恒大引进的亚冠超级射手埃里克森在禁区外大力远射,对方守门员脱手,近来状态异常出色的“武球王”灵巧的上前补射,以10终结了比赛。而鲁能远征悉尼,同样的开局不利,比赛开始仅2分钟就便被对手先进一球,尽管随后第12分钟,蒙蒂略扳回一球,但是在下半时开始时段又被对手进球,尽管曾经获得点球,但是巴西外援塔尔德利点球不进,眼看着时间一分一秒的过去,鲁能又可能被淘汰,这是,另一个国足主力、鲁能队长蒿俊闵站了出来,第90分钟,禁区外一脚世界波直接将对手送回家,将鲁能保送进八强。

仅从纸面实力来看,原本上港和鲁能不应该这么被动,两支中超球队的身价远远的超过了东京FC和悉尼FC

,但是,足球比赛不仅仅是纸面的身价,还有教练的排兵布阵和球员的比赛态度、阅读比赛的能力。可喜的是,在金元的攻势下,不仅仅是超级外援,更多的超级教练也来到了中超,具体到上港和鲁能,无论是埃尔克森还是梅内塞斯,在世界足坛都是响当当的人物,他们给中超球队带来的不仅仅是胜利,也带来了先进的理念和先进的技战术潮流以及职业球员该有的比赛态度,尽管两支球队还存在着如上港板凳实力弱、鲁能后防不稳等问题,但是他们对比赛的阅读和掌控能力在提高,加上俱乐部层面的重视和三军用命,绝杀对手也就不足为怪了。

看似偶然的绝杀,背后的却是实力的提高。俗话说:“打虎亲兄弟,上阵父子兵”,在最关键的时刻,最终站出来的是本土球员,这不能不说经过多年亚冠的历练和超级外援的耳濡目染,本土球员的水平、自信心和对比赛的态度有了长足的进步。这对在国家队的比赛中绝对有好处。

自从国足在世界杯预选赛中戏剧性的出现后,能看出来,国家队成员的自信心得到了很大的提高,特别是武磊、郜林、董学升等本土射手出色的比赛状态更是让人看在眼里喜在心头,杨旭尽管近期状态较差,可是本场比赛替补登场不久便造对手犯规离场加制造点球,也算是做出了贡献。

世界杯预选赛12强赛即将开赛,本土射手纷纷爆发,给国足主帅高洪波也带来了“幸福的烦恼”,如果国足能延续俱乐部比赛中的出色状态和好运气,挺进俄罗斯就不是遥远的梦想。

让我们共同期待!

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017