注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威风的博客

本博客所有文章均为原创

 
 
 

日志

 
 

【原创】耻笑“毛坦厂”模式的精英们,你们才最应该被耻笑  

2016-06-06 11:10:36|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着高考日期的临近,作为被人们讥讽和耻笑的高考象征和代表,安徽六安毛坦厂中学不出意外的再一次走进了公众的视野,网络上铺天盖地的对65日毛坦厂中学高考送行震撼场面的报道,让这个藏在大别山中的贫瘠小镇和这个号称“全世界最大高考工厂的普通中学再一次的引起了人们的关注:几百辆浩浩荡荡的送行大巴、车牌尾号为”666“吉祥号码的头车、属马的头牌车司机、遮天蔽日的”神树“下的香火、空中一盏盏放飞的孔明灯,无不让人感到热血沸腾而又五味陈杂。

网络上一帮“大V”们不出意料的又蠢蠢而动,对这个寄托着千万个社会底层平贫寒子弟和家庭梦想的超级中学进行了轮番的热潮冷风,荒诞不经、扭曲人性、死记硬背的应试教育等等是他们最为热络的评价关键词,他们认为:高考应该尽快改革,应该提倡素质教育、快乐教育,高考应该尽早走出“一试定终身的怪圈,应该通过自主招生、素质教育等进行选拔。总之,毛坦厂中学及其代表的“高考工厂”是一种落后的、愚昧的、与现代教育格格不入的教育方式,应该尽早摒弃,用另一种先进的、符合现代教育方式的选拔方式来替代。

作为24年前通过高考改变命运,从一个偏远的农村小山村走出来的老大学生,今年自己的孩子又踏上高考征途的家长,我深深的为这些“大V”们感到耻辱:真是站着说话不腰疼,没有背景深厚的老爹,没有优质的教育资源,没有出国留学等另一条道路可走,再如果没有经过严酷的高考训练,以农村孩子为代表的社会底层的贫寒子弟如何才能有一条改变命运、提升社会阶层的机会?

无容置疑,当下的高考制度设计,就如同延迟退休制度设计一样,也许是社会最为撕裂、意见分歧最大、且矛盾最为不可调和的社会议题,任何一项风吹草动的改革,都会带来激烈的反对。然而,谁也不可否认:当下的高考模式仍然是当下众多社会议题中普通百姓感觉到比较公平的方式,而此前高考改革的内容诸如:自主招生和素质教育等被爆出了不少的丑闻,人们更有理由对每一项高考改革的方案提出自己的担心和反对,所以“全国一张考卷、“一试定终身”等等高考最为基本的制度设计被誉为维护整个社会公平的“护身符”,这也是千百年来老祖宗传下来的科举制度最为精华、为当下继承的最好的一种模式。

恢复高考已经快40年了,近40年来,无数的贫寒子弟通过一张试卷改编了自己和家族的命运,当下中国省部级以上的高管和有影响力的学者、知识分子,绝大多数也是通过自己炼狱般的刻苦学习,经过高考走出大山,通过多年的高等教育进而被分配到机关单位、学校科研院所等,经过几十年的工作历练和个人的不懈奋斗,终于出人头地,成为社会的精英,这里面的例子太多,每一个人的成长奋斗历程都足以用一本书的厚度去记录,这里我不想一一列举。我想说,如果不用这种被“大V”们讥讽为愚昧的、落后的方式,而改用所谓的自主招生、素质教育等选拔方式,他们能拼得过那些大都市里的贵族精英,能脱颖而出吗?

几十年过去了,高考方式也进行了很多有益的尝试,有成功的,也有失败的,可是高考制度设计里面最为精华的通过考试在进行选拔的方式始终没有改变,将来变化的概率也不会很大。然而,当下教育资源分配的极度不平衡,贫寒子弟而又没有能力通过出国留学等方式逃离这种教育体制,且参加高考这种机会又是稍纵即逝,那么,贫寒子弟们只能在类似“毛坦厂中学这种高考集中营”通过强化历训练来获得高等教育或者进而获得“985”、“211”等优质教育资源的途径就不会改变,因为这不仅仅关系到自己的前途命运,也关系到家庭、家族的前途命运,没有人不为此而拼命的。不是有那句口号:“没有高考,你能拼得过富二代吗?”

我敢肯定,如今的“大V”们大多数都是这种高考选拔模式的受益者,否则,他们不会占据社会的高层,如今他们摇身一变,却反过来讥讽当下的社会底层的贫寒子弟,讥讽这种高考这种模式,其实,他们才应该被耻笑。

在照片里,看着毛坦厂中学浩浩荡荡的送行队伍,看着一张张青春洋溢而又憔悴的脸,看着道路两旁夹道欢送真挚而自信的家长,看着漫天飞舞烟雾弥漫的爆竹纸屑,不仅让人感慨:这就是当下中国的高考,这就是当下最为真实、最为让人纠结的社会现象。

祝福我的孩子,祝福所有参加高考的孩子:梦想成真!

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017