注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威风的博客

本博客所有文章均为原创

 
 
 

日志

 
 

【原创】所有的努力都抵不过你的死较真  

2016-07-16 00:05:44|  分类: 感受 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

终于,经过四个半月的努力,我所承担的这项工作终于阶段性结束了,并于今日通过了上级国家有关部门近乎苛刻的现场审查。靴子落地,之前所有对结果的美好预测都化为了虚幻的泡影,并没有取得理想或者大家心理预期中的最低要求。一时间,各种嘲讽、斥责如潮水一般袭来,我无法辩解,也不能辩解,更不能去责怪那些已经加班加点连续奋战四个多月,甚至连孩子生病都不能照看的同事们,自己只能心里默默的承受,将一切的责任全部揽下。这里,向所有关心支持的领导、同事和朋友们说声:对不起,让大家失望了!

我深知,当初接手这项工作的时候就已经知道了它的难度和挑战,自己也曾有过胆怯,也打过退堂鼓。然而,我无法逃避也不能逃避,因为有那么多领导和朋友的鼓励,我只有硬着头皮向前,我不能让大家失望,也不能让自己失望,也算是给自己后续已经不算太长的职业生涯一个交代吧。

我深知,真正的难度并不是标准多高,要求多严,而是如何的理解标准、吃透标准,并在日常的工作中严格的贯彻落实。然而,实际的推进中仍然遇到了很大的阻力,阻力之大甚至出乎了我的预料。有形的、无形的玻璃门使我痛苦不堪,我真正体会到了什么叫时间紧、任务重、压力大,体会到了为什么那么多的人对这个地方避之不及。

终于,经过四个半月加班加点的准备,经过无数次的激烈的讨论甚至争吵,经过领导们急切的催促,你们终于来了。当审查组的专家名单拿到手的时候,看到你的名字赫然在列,我当即心头一惊,后背发凉。因为,我曾两次听过你的授课,曾在很多人面前听说过你的那些让人望风丧胆、魂飞魄散的传说,尽管也曾把这些传说当成一个笑话,也尝试去理解一个年逾六旬的老男人的更年期心里。可是,当你坐在那里摊开资料开第一腔的时候,我悲哀的发现,那些在很多单位的传说真真切切的落在了我的面前:这不是传说,而是实实在在的真实。

我知道,你是一个智商和身高都高于常人的专家、高手,在这个领域里,你摸爬滚打了大半辈子,见过的、处理过的问题如江河之鲫,任何的蛛丝马迹和细小问题都逃脱不了你的火眼金睛。看着你眼光发亮口若悬河滔滔不绝,将弟兄们逼到墙角无处逃避的难受样子,我突然觉得,你不是孙猴子,你是如来佛,不!你就是梅超风!

我承认,你提出的问题是有道理的,可是,有道理并不一定就全对,因为,考虑问题不能只从一个方面去考虑,还要从另外一个方面同时考虑才行,这样,才不会失之偏颇,才能更让人心服口服。所以,尽管你的身高和智商都很高,但我还是要暗暗地嘲讽你一句:你的情商真不咋地,认真不等于较真,较真不能死较真。尽管你比我的年龄要大一些,这样的嘲讽对你有些大不敬,但我实在忍不住了。

我承认,我们工作中还存在很多问题,还有很多整改不到位的地方,我也很想虚心接受你的批评与指导,也想与你心平气和的去探讨一下后续的整改办法。可是,看到你趾高气扬飞扬跋扈的样子,我忍住了,算了吧,我们自力更生艰苦奋斗,实在不行请教另外的高手也行。

你是否想过,当所有的一切都严格按照标准一个不拉的执行到位的时候,还有什么效率和技术进步可言?你是否想过,当你信口开河无限拔高那些虚幻的可怕后果并对大家赤裸裸的进行技术讹诈的时候,你还有什么让人尊敬的地方可言?你是否想过,这样一个自由裁量权巨大的标准让你这样肆意解释并以戏耍同行后继为乐趣的时候,你其实并不是在维护标准的权威,而是在践踏!我不相信,所有的高分单位都如你所说的那样已经整改到位,做的那么好,那么的经得起检查,我不相信!

写到这里的时候,我有些激动。这么多人,这么长时间的努力,却让你的较真变成了白费,换来如此的结果,还招来后续更多的麻烦。愤懑、憋屈、不甘,却也无可奈何,这是我内心真实的写照。

木已成舟,无可奈何,只有接受。前路艰难,唯有同心协力,共度难关。


                                                                                                             草于2016716日晨

  评论这张
 
阅读(433)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017