注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威风的博客

本博客所有文章均为原创

 
 
 

日志

 
 

【原创】慵懒的夏日午后  

2016-07-25 18:00:25|  分类: 感受 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

伴随着低沉的雷声和刺眼的闪电,一场难得的急雨从天而降,豆大的雨点急促的砸在地上,被连日来晒得炽热的水泥路面瞬间吸收,气温并没有降低,反而更加的闷热了。雨点越来越大,瞬间变成了暴雨,狂风大作,将细小的雨线拉长吹斜,密密的,在地面上砸起了大大小小的水花。对面楼房的窗户已看不清,那个刚才还在洗手间的窗户旁洗澡却忘记拉窗帘的女子已不见了,或许她发现了这个秘密。

这是725日的下午,一个酷热难耐的夏日午后。

终于有了一段闲暇时光,吃过午饭,睡到自然醒,不用担心下午还要上班害怕迟到,睡到头痛醒来,擦把脸,床上却留下了一个瘦小的汗迹印。坐在书桌前,打开电脑,百无聊赖的浏览着网页,全国各地的看海模式依旧在重复上演,地铁被淹、交通停运,人员受灾,宛若一部惊悚大片,每年都会上演,除了不停变换的地名,单调的情节,相似的模式,让人不觉厌烦。

看会儿书吧。吴晓波的《把生命浪费在美好的事物上》已经购买了很长时间,却一直没有时间阅读,今天终于有闲暇时间翻开,一篇《所有的青春都是在为中年做准备》映入了我的眼帘,读罢不觉陷入沉思。书中这样写道:

所有的青春都是在为中年做准备,我今天讲这样的话,年轻的你未必同意,但我经历的事实正是,在这个中年的午后,你能够安心做在有春光的草坪上喝一杯上好的龙井茶,你有足够的心境和学识读一本稍稍枯燥的书,有朋友愿意花他的生命陪你聊天唠嗑,你可以把时间浪费在看戏登山旅游等诸多无聊的美好事物上,这一切的一切都是有成本的,而它们的投资期无一不是你的青春阶段”。

作家董桥说过,中年是一杯下午茶;林肯说过,人到40岁,就该替自己的长相负责。看到此处,我不由自主的到洗漱间的镜子前仔细端详着自己:不知不觉中,白发已增添了不少,脸上的皱纹慢慢滋生,肚腩已经浮现,而茶几上的那杯下午茶,已经续了五次水,茶色已经淡去……

是的。已经45周岁的我早已经到了中年,所有中年人的毛病无一例外的体现在我的身上:身材发福走样,记忆力急剧下降,总是回忆过去,衣食无忧无追求,前面一片茫然。

总是说,中年的一大标志就是过去的事情忘不了,眼前的事情记不住,这话对极了。看着镜子里已不年轻的自己,不由得想起了过去的很多事:

记得24年前高考那年,为了能考上大学跳出农门,每日晚挑灯夜战,刻苦攻读,终于在收到大学录取通知书的时候,全家人的高兴喜悦和兴奋激动至今仍让人难忘,而代价就是高度数的眼镜和经年不愈的肺结核病,这也许就是青春的“成本”。

记得20年前刚参加工作不久,在一个国营单位供职,每日里早来拖地打水取报纸,晚走整理资料记账打算盘,还要小心翼翼的处理着并不熟悉的人际关系,害怕一不小心就踩到地雷,让领导和前辈们暗记在心中的小账本中。这样的工作经历不久,突然发现自己整夜里睡不着觉,心里暗自害怕,唯恐“抑郁”了。这也许工作的“成本”。

记得10年前更换工作部门到办公室工作的时候,自己看到的、听到的和经历到的与自己以前完全不同的事情,不禁让自己替自己捏一把汗:一群勾心斗角的领导和同床异梦的下属,一个永远也开不完的会议和吃不完的饭局,一个写不完的汇报材料和弄不明白的网络。压力山大,不觉明厉,6年的时光最终改变了自己,自己也觉得提高了不少,代价就是家庭没有照顾好,孩子的学业没有住上去,这也许就是成长的“成本”。

……

现在回想起来,如今能够悠然自得的躺在床上睡到自然醒,喝杯下午茶,也许就是当年的付出。尽管说有回报就要付出,可有付出不见得有回报。自己还算没有白费吧。

青春的的付出是在为中年做准备,而中年的付出何尝不是在为老年做准备?人的一生都是在付出中度过的,不同的年龄阶段有不同的付出:年少时艰辛的求学,青年时努力的工作,中年时为家庭的打拼,老去后为儿女的操劳。只有努力的付出,才有可能得到回报,这也是一种轮回。所以,从某种意义上说。所谓的“采菊东篱下,悠然见南山”就是古人在没有地方付出或者得不到回报的一种意淫,也许永远实现不了。

不知不觉中,闷热的雨终于停了,楼下的梧桐树的叶子还在滴答滴答的向地面上滴水,水泥地上污浊的水横流,带走了很多的垃圾,也发出了一阵恶臭。可是,抬头看看天空,一道美丽的彩虹高挂在空中。

是的,真切的一道彩虹。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017