注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威风的博客

本博客所有文章均为原创

 
 
 

日志

 
 

【原创】一路有你 感念有你  

2016-07-25 09:43:09|  分类: 感受 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

距离716日的“西北大学数学系9220年同学会”已经过去十多天了,可是我仍然沉浸在那一天的激动和感慨之中不能自拔。你可以想象得到,当50多位20年久未谋面的同学们出现在我的面前的时候,激动、亲切和感慨是难免的。那么多当年如我一样稚气未退、青涩害羞的青春少年,如今都已娶妻生子、成家立业,都已是沉稳干练、事业有成、家庭幸福的中年人。是啊,20年的岁月不算短暂,足以改变很多的人和事,就像签名桁架上的那句话:“时光可以带走青春韶华,却带不走深厚的同窗情谊”!

在同学会的聚餐会上,主持人也就是当年计算数学专业的班长李杰同学让我代表数理统计专业的20名同学讲几句话的时候,我没有矫情和推辞,我知道,这是同学们对我这个老班长的信任。面对着当年的老师和同学们,我有千言万语,却不知从何说起,最终,我选择了六个词:“感恩、感谢、感念”来讲述。

我们感恩这个社会,感恩西北大学这所百年名校。24年前的1992年,70名青春洋溢稚气未脱的年轻人经过高考的历练,挤过千军万马的独木桥齐聚在古城西安,齐聚在西北大学这所百年名校。这里深厚的学术底蕴和独特的人文气质培养了我们,我们在这里如饥似渴的汲取着丰富的营养,身影永远的留在了教室里、操场上、食堂里、图书馆、紫藤园……。我们熟悉了古都西安这座美丽城市的秦砖汉瓦、暮鼓晨钟,熟悉了西大这所百年名校的一砖一瓦、一草一木,熟悉了数学专业的博大精深、晦涩深奥,熟悉了很多很多……是这个这个社会为我们创造的平等竞争的机会,是西大培养和培育了我们,我们永远的感恩。

我们感谢老师,感谢他们传授的知识。我们很庆幸,在西大结缘到了这么多优秀的老师,他们渊博的知识、睿智的思考、耐心的教授,使我们受益终生。忘不了上课时永远激情澎湃、热情洋溢的戴锦生老师,她讲授的《数学分析》思路清晰、逻辑严密;忘不了身体干廋、幽默风趣的王戌堂先生和教授专业课的高社生老师,20年过去了,当年各位老师讲授的知识早已遗忘殆尽,可是他们却让我们在短短的四年时间里感受到了数学的严谨,感受到了西大老师们的严谨。尽管很多的同学此后都不以此为职业,可是那些严谨的数学思维锻炼却让我们在今后的工作中收益颇多。

我们感念同学情。四年的朝夕相处,我们结下了深厚的友谊。无论是课堂上的静心听课,操场上的龙争虎斗,宿舍里的谈笑风生,还是郊游时的青春洋溢,都让我们难忘。能在西大相聚,是我们的缘分,共度四年的美好时光,更是我们的缘分。忘不了考试前的挑灯夜战,忘不了运动会上的龙争虎斗,忘不了边家村录像厅里的紧张刺激,忘不了宿舍卧谈会上永远不变的女生主题……。是啊,当一切都在1996年的那个夏天定格的时候,当70名相知相识四年的同学们四散开来各自打拼的时候,每每回想起来,都是我们珍贵的回忆。聚会上PPT里一张张青春洋溢的老照片,能勾起我们很多的回忆,当年求学时的场景,将永远的留在我们的脑海中。我们结缘、惜缘,永远珍惜这份难得的同学情、同窗谊。

感谢苏永利、许永峰、勾明、冯小刚、梁彬等同学的精心筹办,感谢当年的辅导员王百齐老师等老师的出席,更感谢从四面八方赶到西北大学来参加这次20周年聚会的同学们。我们期待着10年之后我们再相会!

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017