注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威风的博客

本博客所有文章均为原创

 
 
 

日志

 
 

【原创】上大学的意义在于二十年后能和她一起喝咖啡  

2016-07-09 14:07:18|  分类: 感受 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

--致儿子的一封信之九

 

亲爱的儿子:

首先恭喜你经过了三年紧张的中学学习并顺利的通过了高考,555分的高考成绩尽管不算很高,可也达到了我和你母亲的心理预期,接下来我们都要耐心的等待着大学的录取通知书,期待着你能进入心仪的大学开启一段崭新的生活。

尽管距离625日高考录分线公布和考生得分公布已经过去很多天了,但是我还是不能忘记那一天的惊心动魄和你内心的焦虑,你将家里的PAD、我和你母亲的手机等一切能在第一时间获知高考分数的通信工具都“收缴”到一起,一个人都躲在卧室里将门反锁说要亲自在第一时间知悉自己的高考分数。而我和你的母亲怀着激动而又忐忑的心坐在电视机前看着陕西台的高考分数线发布会直播,当470分的今年陕西一本分数线从新闻发音人的口中喷薄而出的时候,我和你的母亲都心头一惊,全然打碎了我们此前听到的、看到的以及自己分析到的所有对今年高考一本分数线的种种预测。正在我们心里不安胡乱猜测的时候,一声低沉的吼声透过卧室的门传了出来:555分,14640的全省位次,高于一本线85分!一时间,兴奋、喜悦以及淡淡的不满意一股脑的全部袭来,五味陈杂,不可名状。

兴奋喜悦,那是因为你能从高考一模的439分逆袭到555分,从班级的倒数逆袭到全班的中游并最终稳定在这一部分,超出了很多人的预期。不满意是因为以你的水平原本可以考的更好,只不过没有收获更高的分数是因为你高一高二的懈怠和叛逆。当然一切的一切都随着555分定格了,很多的收获和遗憾会在你以后的人生经历中慢慢展现出来,需要你仔细消化和体会。

人生而不平等,当你出生的那一刻起,你的起点和将来的阶层就已经有了大体的模样,以后的奋斗都只不过是在这个阶层里爬的稍高一点罢了,现在的社会已经将这种阶层固化得更加牢固,全然没有了上世纪高考恢复初期通过高考改变自己和家族命运的励志故事,这一切也是我通过很多年的奋斗才醒悟过来的,今天告诉你也不迟。

你曾很多次的问过我,为什么一定要上大学,确切的说是要上好点的大学,不是还有那么多的人从没有上过大学,不是也成功了吗?对于这个问题,我和你一样,在年轻的时候也有同样的困惑,可是,当我考上大学并顺利毕业、参加工作二十年后,再回头思考这样的问题,有了点自己的答案,供你参考。

百度一下,何为大学?答案五花八门,但我觉得,英国教育家纽曼的定义也也许确切一点:“大学的职责是提供智能、理性和思考的练习环境,让年轻人凭借自身所具有的敏锐、坦荡、通情理、观察力在共同的学习、生活、自由交谈和辩论中,受到受益一生的思维训练。”有些拗口,却也符合客观实际。

的确,上大学的意义,不仅在于拿文凭或者讨生活,而是让你成为一个懂情趣会思考的人。因为只有在大学里面,你才能有足够的时间去思考人生的意义,真正确立你的人生观和价值观。同时,也会认识你人生当中最重要的朋友,也许就是你的同学、室友,或者社团里的志同道合者。

四年的大学生活,你将彻底的放下背负了十多年的高考重担,开始追逐真正属于你的理想和兴趣,你可以将你小时候学习了近七年的小提琴重新捡起来,或者将放置在你卧室里布满灰尘的吉他带到大学里,在宿舍里、操场上弹拨起来。如果你都不爱好,那不妨重新培养一个吧。

四年的大学生活,你将第一次的脱离被动的安排,自由支配输于你的时间和金钱。你你将第一次远离父母,独立参与团体和社会生活,承担起属于自己的责任;你将第一次有机会在学习书本知识的同时走出教室走出校园参与社会实践,针对某些问题抛开所谓的标准答案而得出自己的结论;你将第一次有足够的自由处置学习和生活中遇到的麻烦,做出自己的选择······进入大学校园的那一刻,你就应该以一个成人的标准来要求自己,通过上述的很多的第一次,你要从思考中确立自我,学会管理时间,学会量入为出花钱过日子,你要从独立中体验自主,学会承担责任,你要从交友中品味成熟,学会与人合作,培养团体意识。

同时,大学也意味着很多的最后一次。大学时光,是你最后一次可以将大多数时间用于学习知识,而不是忙于参加工作后的琐碎事务,也不是忙于成家立业后的柴米油盐;大学时光,也是你最后一次机会系统性地接受教育和建立知识基础,尽管一直在倡导活到老学到老;大学时光,是你最后一次在这样一种理想的环境里成长:相对宽容,可以置身其中学习为人处世之道,换句话说,犯了错承担的责任少、付出的代价小,因为与你相处的是你的老师和同学,老板不会原谅的错误老师也许会原谅,同事不会原谅的错误同学也许会原谅,你可以不断地修正自我完善自我。大学是人生的关键阶段,每一个迈进大学校门的人,都应该切实珍惜这些最后的机会,养成一些良好的习惯比如读书、思考、尊重他人、包容等,不断提高自身涵养,让自己的大学生活过得踏实又充实,有收获有希望。

其实,说了这么多,上大学你意义更在于你能通过自身的努力,二十年后将原本属于你的阶层在提高一下,能心安理得、悠然自得的和她一起喝咖啡。


                                                         你的父亲

                                                        2016年7月8日

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017