注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威风的博客

本博客所有文章均为原创

 
 
 

日志

 
 

【原创】廖厂长的标本意义  

2016-08-20 15:40:55|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虽已入秋,但秋老虎依然在肆虐,溽热难耐。闲来无事,坐在书桌前,翻开了购买许久却一直无暇拜读的著名财经作家吴晓波先生的大作:《把生命浪费在美好的事物上》,其中的两篇文章引起了我的兴趣,一篇是《只有廖厂长例外》,另一篇是《找到廖厂长》,两篇文章是姊妹篇,讲的是一件延续了近30年的往事:

27年前的1989年春天,那个时候的吴晓波先生还在上海复旦大学读书,在即将毕业实习之际,小波先生和几个同学组成了“上海大学生南疆考察队”,准备到当时改革开放的最前沿去学习考察,万事准备完毕却唯独缺经费,此时,湖南娄底的一位小厂的廖厂长在看到报纸上的报道得知此事后,慷慨解囊,资助7000元帮助几位意气风发的大学生成行。25年之后的2014年,人到中年的小波先生在闲暇怀旧之余,想起了当年的这桩往事,写成了《只有廖厂长例外》一文,对廖厂长的发表在“吴晓波频道”上,在感谢之余,抒发了自己的思念之情,引起社会热议并被很多媒体转载,后在热心人士的帮助下,在25年之后的2014年夏天,找到了这位当年热心资助青年人并具有情怀的小厂厂长,在《找到廖厂长》一文中,小波先生简述了这位廖厂长当年资助的内幕和几十年来的坎坷经历,表达了对这位廖厂长的敬意。

在文中,小波先生以其一贯的情怀笔触写下了下面的两段文字:

在这个日益物质化的经济社会里,我有时会对周围的一切,乃至对自己非常失望。但在我小小的心灵角落,我总会留出一点记忆的空间给廖厂长这样的例外。我甚至愿意相信,在那条无情流淌的岁月大河里,一切的财富、繁花和虚名都将随风而去,不留痕迹。只有廖厂长例外

一个人用自己的心灵去处理事情,他根据的不是事情本身,而是根据心灵本身。在我年轻的时候,遇到廖厂长,真是一件幸运的事情。这一生中,你遇见怎样的人,然后有机会成为那样的人“。

看得出,作为业内炙手可热振臂一挥应者如云,行遍天下与很多所谓的著名企业家都有交集的著名财经作家,吴晓波先生还是很有知恩图报的感恩之情的,能将一件20多年前的陈年往事牢记于胸并念念不忘,而且在时隔多年之后当面致谢资助自己的廖厂长,我还是要向小波先生致敬。

但我今天想致敬的重点不是小波先生,而是这位时至今日依然窘困且有些潦倒的廖厂长。

的确,作为一个只有20几个工人且以生产工业照明灯配件为主,每年利润只有几万元的私营小厂厂长,肯拿出在当时几近巨款的7000元来资助素未平生的大学生,且并未提出什么要求,只想得到大学生们的南疆考察报告,并不是一般人能做得到的,看得出来,廖厂长确实是个心底善良乐于助人的好人,同时,在那个年代,能想起请人翻译出版在当时国内还没有出版也许很多人还未听说过的《马克斯·韦伯全集》,说明廖厂长如同吴晓波们一样,也是个也具有远大志向和理想主义余温,意气奋发兼具情怀的企业家。

可是,这样一位在市场经济发轫初期就小有成就且眼光独到的企业家,应该说具备了很多成为王健林马云许家印等在业界呼风唤雨的大佬潜质,加上娄底人天生的对市场信息敏感的习性和吃苦耐劳的品格,成就一番事业并且成为巨贾首富并不是什么难事,然而,事情的发展并不像吴晓波们预料的那样,廖厂长在其后的20多年时间里,几经商海沉浮和宏观经济的影响,加之自身心性柔弱,要么被骗被赖,要么运气不佳,总之一路走来,起承转合,别别扭扭,如今不温不火,赋闲在家。

这就是当代中国发展的一个标本,在改革开放的初期,如廖厂长这样尽管很多,步鑫生、汪海等都是,然而这个社会能给众多不仅为赚钱,也具有情怀的企业家提供的土壤并不肥沃,很多人的理想尽管当初也落地生根,却并不能茁壮的成长,反而是很多禾苗旁边的婢草,得了禾苗的营养,在弥漫着雾霾的空气中游刃有余的野蛮生长,不仅挤掉了禾苗,而且俨然成为了田地间的主人,成为了世人膜拜的对象。

这是廖厂长的悲哀,也是这个社会的悲哀,更是吴晓波先生在抒发情怀时的无奈和惋惜。作为业界的翘楚,小波先生肯定是看惯了世间的风云变幻,才有了对廖厂长的怀念。因为在今日,不知道是否还有在房贷和养老的重压之下,一如当年的小波先生一样愿意行走中国,了解这个辽阔、伟大和苦难中国的年轻人;是否还有在良知尚未完全消失之余,为了金钱不惜坑蒙拐骗翻手为云覆手为雨的所谓的企业家们,在斛筹交错间想起马克斯·韦伯,在看到年轻人的理想之后,不计回报的去资助年轻人,重温自己的理想主义。

没有人否定,当然也没有人敢肯定。因为這就是当代最真实的中国,锱铢必较不择手段的人越来越多,如廖厂长那样乐于助人具有理想主义情怀的企业家却越来越少,这既是30多年改革开放的原动力,也是当今那么多人仇官仇富的根本原因。

“这是最好的时代,这是最坏的时代,这是智慧的时代,这是愚蠢的时代;这是信仰的时期,这是怀疑的时期;这是光明的季节,这是黑暗的季节;这是希望之春,这是失望之冬……。”时至今日,狄更斯的这句名言至今又在耳边,依然这样的鞭辟入里。

这个社会需要王健林马云许家印,更需要向廖厂长这样的理想主义者。正如小波先生对这件事情的评价:“他不企图做什么人的导师,甚至没有打算通过这些举动留下一丁点的声音,他只是在一个自以为适当的时刻,用双手呵护了时代的行点星光,无论大小,无论结果”。

有你,便不会独行。

致敬廖厂长!

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017