注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威风的博客

本博客所有文章均为原创

 
 
 

日志

 
 

【原创】梦回大唐 梦回青春  

2016-09-17 22:11:11|  分类: 感受 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

果不其然,正如人们所期待的那样,中秋之夜在西安大唐芙蓉园举办的中秋晚会出手不凡,精彩绝伦,美轮美奂,无论是舞台的设计还是演员的表演,都堪称上乘,特别是几个与西安、丝路有关的节目更是极大得到了一致的好评,让人们看到了古都西安的另一面,不仅有大雁塔、兵马俑、华清池等古迹,还有送达天宫二号的航天发动机,我国唯一试验飞机的试飞院等一大批高科技的元素,堪称是历史与现代交相辉映,虚拟与现实比翼齐飞。

在这么多节目中,我独独对一个节目特别感兴趣,那就是唐朝乐队演唱的《梦回唐朝》,客观的说,那天晚上唐朝乐队的演出算不上精彩,可能是久未登上央视紧张的原因,主唱丁武表情僵硬,动作迟缓,更是出现了跑调、演唱吃力、几个假声高音区都没有飙上去等不可思议的现象,从音乐的角度看,完全是灾难级的演出,更有乐评人调侃道:“虽精神不到,但功力已下线。”

坦率的说,此次秋晚能邀请唐朝乐队,完全是应景,因为在西安举办的秋晚,就必须有一首让西安人回忆过去大唐盛世的曲子,唐朝乐队的《梦回唐朝》完全符合西安和中秋这样的氛围,所以,尽管是央视一直排斥的重金属摇滚乐,但唐朝乐队第二次登上央视就就足为奇了。

尽管恶评如潮,但我还是力挺唐朝,不为音乐,只为情怀。

因为唐朝乐队和这首《梦回唐朝》是陪伴我走过整个青春岁月的一首殿堂级的歌曲。

上世纪90年代初,我正好在西安上大学,那正是摇滚音乐风起云涌的年代,无论是黑豹、唐朝,还是指南针等摇滚乐队正是最火的时候,都是青年学生崇拜的偶像,我也不例外。我至今记得,在西北大学2#公寓逼仄的走廊里,在昏暗的灯光下,一群刚从球场上发泄完荷尔蒙,赤裸着上身的年轻人在一楼的楼道中,集体嘶吼“菊花古剑和酒,被咖啡泡入喧嚣的庭院,异族在日坛膜拜古人月亮……的样子,这是属于90年代的集体记忆。

我也不能忘记,第一次用节省下来的饭钱,买的一盘盒带就是《梦回唐朝》,10元的样子,那可是两天的饭钱,心疼坏了。买回来后,躺在床上,一口气将全部的九首歌听完,只觉得周身热血沸腾。后来,很多的同学都借去听了,每每在夜晚下了晚自习后,在2#公寓的楼道里,无论是谁起一句“忆昔开元全盛日”,都会引来很多人的“天下朋友皆胶漆,眼界无穷世界宽,安得广厦千万间”,随后就是“哈哈”的大笑。

后来,我还买了很多摇滚歌曲卡带,每每在下课后,都会在楼道里吼上几声,现在看来,是那么的搞笑,可是在90年代的大学校园里,能吼上几句摇滚几乎就是男生的标配,否则就显得有些“娘炮”了。

这盘《梦回唐朝》我一直听着、保留着,直到大学毕业我也带在身边,偶尔的也会吼上几声,随着工作的紧张再加上娶妻生子,属于自己的闲暇时间越来越少了,能有机会吼唱几句的机会越来越少了,偶尔的吼唱还会招来邻居们异样的眼光,好像这样的歌曲并不属于自己似的。慢慢的,只能将这盘卡带束之高阁珍藏起来,将这首让人热血沸腾的摇滚乐珍藏在自己的心底。

日子不紧不慢的走过,自己也逐渐从一个意气奋发的年轻人变成了沉稳老练的中年男子,工作和生活的压力将自己的各种爱好都束之高阁了,偶尔的在k厅的放纵,也只是一些风花雪月的恋歌,没有人会点播在别人听起来呕哑嘲哳摇滚乐。我知道,这个阶层越来越固化的时代并不青睐具有反叛精神的摇滚乐,实际上,无论是黑豹还是唐朝乃至其他的摇滚乐队,他们的音乐都渐渐的沉寂下来,逐渐的偏离了人们的视线。

我知道,这并不是属于摇滚乐的时代,这个时代要的是在各种压力下温顺的臣民,并不需要反叛精神。然而,就在今年中秋的夜晚,当唐朝乐队的四个老男人站在秋晚的舞台上,当这首《梦回唐朝》的熟悉音乐逐渐响起,我再一次的头皮发紧,热血沸腾,从沙发上站了起来,跟随者已经沧桑的丁武再一次的嘶吼着,尽管有些跑调,高音也飙不上去了,可是,我还是想再唱一遍,因为这是属于整个90年代那个具有创新和反叛士气的曲子,也是属于自己永远回不来的青春的曲子。因为:

梦回唐朝,就是梦回青春。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017