注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威风的博客

本博客所有文章均为原创

 
 
 

日志

 
 

【原创】叙战遗憾 洪波误国  

2016-10-07 20:23:12|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从满怀憧憬,到惊愕、失望、愤懑,不过90分钟的时间,凄风苦雨中的球迷的心情转换是如此的快。在新中国成立67周年的国庆黄金周中,国足还是给国人添堵了,106日的古城西安朱雀体育场,俄罗斯世界杯亚洲区十二强赛国足对阵叙利亚,01败下阵来,输掉的不仅仅是比赛,还有整个十二强战役中最关键的转折点,也输掉了国人对国足出线进入俄罗斯世界杯一息尚存的一点点幻想。经过此役,人们基本看清了国足在整个亚洲的定位,也让国足看清了自己的斤两。

足协对此役的备战不可谓不仔细和到位,以蔡振华为首的足协班子放弃国庆休假几乎倾槽出动,都飞抵西安督战和保障,从草皮到封训,从合影到训话,从体能储备技战演练到吃喝拉撒睡,更不要说西安赛区周到细致的保障工作了,从北京空运草皮,重新装修更衣室,从国足下榻的酒店选择到安保措施,能想到的几乎都想到了,没有想到的也脑洞大开也想到了,君不见,那位操着一口流利汉语且执法中国队从国足到俱乐部从来都没有失利过的新加坡主裁,岂是生灵涂炭民不聊生连基本的生存都得不到保障的叙利亚所能运作得了的。经此一役,我对以蔡乒乓为首的足协班子刮目相看了,张剑这位不显山不漏水刚代表东亚区进入亚足联执委的北大高才生,不出手则已,一出手就是大手笔,牛逼呀。龙哥,你可以安心退休颐养天年了。

然而,就是只这支国内战火连天囊中羞涩连倒7次航班历经三天时间匆匆茫茫之间从大马士革飞抵西安,人困马乏,队伍不整,堂堂国家队主教练月薪不到2000人民币的叙利亚,在国足的福地和魔鬼主场,在现场5万多球迷和电视机前上亿球迷的注视下,堂堂正正的在西安取得他们十二强赛以来的第一粒进球,兴高采烈的拿走了三分,也将国足和万千球迷打入了冰窟冷窖,也包括整个国庆黄金周心不在焉魂不守舍只想着这场比赛的我。国足,你真的让球迷伤心啊。

其实,纵观整场比赛,尽管顾超也对那粒失球付直接责任,毕竟是他盲目出击被对手晃过打空门的手的,球员们也尽心尽力了,在亿万球迷的注视下和6000万出线奖金以及上亿元的巨额保险的刺激下,没有人敢出工不出力,也没有人和钱过意不去,勇猛顽强奋力拼搏等词汇用在此役上场队员们的身上也比较妥切和恰当。然而,真正的问题出在主教练高洪波的身上。

应该说,小高教练是目前国内为数不多能拿得出手的中青年教练,本来,贾秀全和马林都还算可以,可惜贾学习有案底,马林江湖气太重,在废掉佩兰后,高洪波临危受命,在三军用命足协运筹帷幄后,终于在福地西安20击败卡塔尔,在7个出线条件要满足5个才能出线的极小概率下,国足奇迹般的杀出重围,时隔12年后重新进入12强赛的圈子,高洪波功不可没。然而,成也小高,败也小高,昨晚,高洪波为他的固执付出了代价,本来前两场对阵韩国和伊朗,人们对他的532(或者说352)的保守阵型尽管颇有微词,但考虑到太极虎和波斯铁蹄几十年来一直是国足的苦主,屡战屡败,还情有可原,然而,昨晚面对国际排名比国足低几十位多名主力不能出战整个队伍身价加起来还抵不过郜林一只腿的叙利亚队,小高教练从一个极端走到了另一个极端,从中场到前锋,清一色的进攻型队员,然而,人数虽多却不管用,郜林与张玉宁两个前锋分工不明确,进入叙利亚30米区域后办法不多,地面配合打不起来,两个边路死守没有交叉换位,可以说,上半场的阵型控制有余亮点不多,对叙利亚的威胁不够,仅有的一次射门还被黄博文放了高射炮。

然而,小高教练最大的问题是换人,下半场用姜志鹏换下放了高射炮的黄博文简直就是败笔昏招,小黄下场后,中场的控制力马上下降了不止一个档次,叙利亚看到后,立马中场直塞,直接导致了那个失球。后面再换上前两场比赛饱受诟病的武磊和久疏战阵的杨旭,直接打起长传急攻,小高教练又否定了此前用技术流控制的思想,整场比赛,技战术思路之混乱,可见一斑。

应该说,国足号称亚洲的英格兰队,的确名不虚传。尽管和英格兰糙哥们一样,国足也是眼高手低才学疏浅志大才疏,然而,毕竟这么多年在里皮、埃里克森等名帅们的耳濡目染下,从俱乐部到国家队,4231的阵型演练的也比较纯熟,这几年来,从青少、国奥到国足,清一色的4231442,基本上都是4 后卫的站位,然而,自从十二强赛以来,小高教练始终不为所动,始终坚持532352的三后卫阵型,可惜在这三场实战中,明显看出了国足对于这种对防守和体能要求很高的阵型的不熟悉和不适应,各大媒体和球迷也提出了不少中肯的意见,可是高洪波始终不为所动,也付出了惨痛的代价。

高洪波的固执是出了名的,不仅仅在阵型的选用上,在队员的选用上也是如此,比如任航,谁都说久疏战阵的任航不堪左边后卫的重任,然而小高教练却用人不疑,几场下来,任航明显的辜负了高指导的信任,这又能怪谁?

尽管整个十二强赛还有后面七场,然而,谁都能看出来,对叙利亚的两场比赛就是天王山之战,也是整个系列赛最重要的两场战斗,此役主场失利,可是说不仅被韩国、伊朗和乌兹别克斯坦这三个虎狼之师甩到了后面,其后的七场比赛也将国足推到了悬崖边上,毕竟在主场连叙利亚都那不下来,谁能指望在太极虎、波斯铁骑和乌兹别克身上拿分呢。

西北望长安,可怜无数山。真是可怜了那些在气温剧降的朱雀体育场中冒着纷飞的秋雨为国足呐喊的球迷们了,又一个令人心碎的不眠之夜,该由谁能为他们着想,又有谁能为中国足球着想呢?

蔡振华应该当机立断了,直接拿下高洪波,礼贤下士让里皮掌舵。毕竟,以许家印的战略眼光和政治敏锐性,掏了二倍于第一次的价格让里皮二进宫重掌恒大队,可不是只让他挂帅俱乐部球队的,阴谋论的说法可能就是高洪波的备份,以防不测。

里皮挂帅,或许国足还有希望,只是这画面太美,让人不敢奢望……

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017