注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威风的博客

本博客所有文章均为原创

 
 
 

日志

 
 

【原创】穿越冬霾 愿你的未来温暖如春  

2017-01-01 11:06:32|  分类: 感受 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

----2017年新年感怀

 

犁开稠浓的雾霾,满怀希望的迎接黎明的曙光;滑动灵敏的手机,拇指方寸间的速览认清彼此真实的模样;翻开新书的扉页,读懂巨变中的中国和每个家庭的梦想。巡游在浩瀚的太空,蜉蝣于大地之上,温暖在你我心中。这里是温润如春的南国,这里是大雪纷飞的北方,这里是我们2017年的第一天!

当新年第一缕阳光穿越夜幕,温暖的阳光照在你的身上,也照亮我的心房;当冬日的寒风,吹落枯枝上的残叶,也涤荡我心中的荒凉;当城市的喧嚣和乡村的炊烟铺陈成一幅画卷,每一个默默奔走的普通人,每一桩生老病死和柴米油盐间的琐碎,他们的光荣之路就是寻常的大街小巷。

旧岁已去,新岁即来。站在岁月更替的交汇点上,无论是宏大的家国叙事,还是细小的个体呢喃,都裹杂着复杂纠结的心理纠葛。这一年,既有“深改”的全面深入、“四梁八柱”的基本确立,也有“雷洋”案、“青岛天价鱼”的反转无奈;既有建党95周年、红军长征胜利80周年的恢弘纪念,也有“河北坠井儿童”的惋惜、“罗一笑”骗捐的撕裂;既有“杭州G20峰会”的华丽呈现、一带一路的光荣梦想,也有江苏监考老师的猝死时学生的冷漠、“上海女孩被江西农村年夜饭吓退”触及的城乡差距、贫富差距的触目……。这一年,我们共同欢呼了“二孩”时代的到来,土地确权精准扶贫的深入,异地办理身份证的便利,哀叹了垃圾箱留守儿童的逝去,聂树斌妈妈的眼泪,郭川船长的失联,矿井下几百个鲜活生命的陨灭,也期望了“监察委”的成立……。在大潮奔涌的时代大潮中,家国命运的兴衰,个体命运的高低起伏,公众对未来的深深期许,推动着这个社会不断向前。

这是我们所拥有的时空,也是我们编程的生活;这是社会巨变的尖峰时刻,也是科技不断发展,兴奋与焦虑的同步积蓄。这一年,既有基于大数据和人工智能的“阿尔法狗打败李世石”时的兴奋,也有对山东女孩徐玉玉的电信诈骗自杀的痛惜;既有对“中国天眼”落成,“墨子号”飞向太空,神舟十一号和天宫二号遨游星汉的神往,也有对全国大范围雾霾侵袭、长江流域洪水的无奈;既有对“互联网+”引领第三次科技革命的向往,也有对中国成本优势的不再、制造业持续外流的担忧……。在日新月异的科技革命中,新技术的不断涌现,既方便着我们的生活,也困惑着我们的思维。在碎片化阅读的时代,我们该怎样的不被舆情所牵引,喝下一碗一碗的鸡汤,保持个体的独立性?在科技飞速进步、世界不断变小的当下,我们的学习能力、分析能力被机器所超越,我们又该何去何从?

这是文明反思的重要节点,也是希望之光照亮世界的斑驳暗影;这是旧秩序瓦解的初现,也是中国引领世界的前兆。这一年,既有英国脱欧、欧洲一体化进程的挫折,也有难民不断涌入、欧洲社会在继续继续接纳和拒绝之间的撕裂;既有土耳其政变、土俄两国关系的反转,也有南海仲裁、菲律宾退缩的胜利;既有叙利亚内战的继续,也有特朗普上台的错愕……。只有建设一个更加安稳的世界,才能抚慰每个家庭的伤痕。在这个世界上,我们唯有脚踏实地、保持定力,每个人心中的梦想才有实现的可能。

苟日新,日日新,又日新。我们坚信,无论在辉煌的殿宇上还是低矮的茅屋里,都迈着同样的匆匆脚步;无论是个人生涯的进步还是历史的嬗变,我们大家都珍视最朴素的良心;无论这个世界被再多的欲望所搅动,我们都渴望和平、正义与幸福安康的生活。

所有的告别,不可能都是以赞美来结束,但是所有的开始,都是以祝福来开启。只要理想不灭,我们就会拥有更加美好的未来!

我们期许,“美丽中国”的天更蓝,水更绿;我们渴望,“健康中国”的人更美,更长寿;我们祝愿,“平安中国”的街道更宽,路灯更亮;我们期盼,“诗书中国”的戾气更少,和气更多;我们坚信,“法治中国”的执法必严,违法必究。我们相信,在成功解决温饱问题之后,我们有理由追寻更高的幸福,追求更多的权利和自由。

阳光打在我们的脸上,温暖留在我们的心里。有一种希望,正在心中涌动;有一种悲悯,正在眼光中流露;有一种力量,激发着我们不断向前。我们不要窃窃私语,我们要让声音在阳光下汇聚!

当黎明的太阳努力的冲破厚重的冬霾阻隔,将温暖的阳光洒向大地的时候;当婴儿的第一声啼哭划过寂静的夜色,宣告一个新生命诞生的时候;当内心的信念,如磐石一样坚定,任凭狂风骤雨,我自岿然不动的时候,我们坚信,萧瑟的冬天终将远去,又一个阳光普照、百花盛开的春天必将到来!

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017