注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威风的博客

本博客所有文章均为原创

 
 
 

日志

 
 

【原创】姚明担任篮协主席 孙继海呢  

2017-01-14 12:22:01|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,为一则新闻震撼:元月9日,国家体育总局召开媒体通气会,宣布由篮球巨星姚明和篮协副主席李金生共同担任新一届篮协换届会议筹备组组长。与此同时,总局领导还宣布了新一届篮协主席的7 项条件:具有篮球专业背景,熟悉国内外篮球发展,为中国篮球做出过突出贡献,社会知名度高,积极推动篮球事业发展,能够提升中国篮球影响力,社会人士。细细揣摩,这些标准不就是为姚明量身订造的么?

姑且不说这个具有中国特色的“萝卜招聘”条件是如何明目张胆的“私人定制”,让人侧目和不齿。但说体育总局能自我革命,让篮管中心与篮协脱钩,将以前由副部级领导担任的篮协主席让一个民间人士担任,还是让人看到了新一届总局领导勇于推进改革,振兴篮球事业的决心,还是要为苟仲文局长点赞。

姚明能不能担任篮协主席,是否能担当大任,估计是见仁见智。从笔者的角度看,毫无问题!理由如下:

一是国际上不乏让退役的巨星担任某一项体育组织领导人的先例。别的圈子不说,就在篮球圈里,已经有这样的例子:俄罗斯 KA-47”基里连科,曾效力于莫斯科中央陆军和NBA犹他爵士、布鲁克林篮网等队,在20060109日对阵湖人队的比赛中,基里连科贡献出14分、9次助攻、8个篮板、7个盖帽和6次抢断,成为NBA历史上继大梦奥拉朱旺、大卫·罗宾逊之后,第三位一人在单场比赛中贡献出“5×5”数据的球员,2007年带领俄罗斯荣获欧锦赛冠军,2013年本人荣获欧洲最佳运动员,绝对的俄罗斯篮坛巨星。20156月退役,8月就担任了俄罗斯篮协主席,时年35岁。土耳其巨星希度·特克格鲁,曾效力于土耳其伊斯坦布尔贾由斯满帕沙队和NBA国王、马刺、魔术、猛龙、太阳和快船等球队,2010年率领土耳其荣获世锦赛亚军,20072008赛季NBA 赛季进步最快球员,20151113日宣布退役,2016年担任土耳其篮协总裁,时年36岁。所以今年37岁、退役6年,曾7次入选NBA全明星赛,荣获ESPN全球最有潜力运动员奖、劳伦斯世界最佳新秀奖和中国篮球杰出贡献奖,多次率领中国篮球获得亚洲冠军并在奥运会和世锦赛取得突破的姚明,无论场内场外的表现,都具备了篮协主席的资格和能力,可以说,在当今篮坛,绝对的众望所归。

二是目前一地鸡毛的篮坛期待新主席的突破。自篮协成立以来,无论是虚位的篮协主席还是实际掌权的篮管中心主任,无不是上级任命,所谓的选举不过是走过场。屁股决定脑袋,这种任命制带来的后果就是唯上峰旨意办事。所以职业化以来的中国篮球水平越来越低,国际赛场的成绩越来越差,CBA中的种种乱象充分说明了即当裁判员又当运动员的篮协的心有余而力不逮。必须进行变革,要变革就必须从管办分离开始,真正做到“市场的归市场,政府的归政府”。这样的“壮士断腕、自我革命”肯定不能由政府任命的人士来承担,只能让民间人士来担任。放眼当今国内篮坛,既有实实在在的响亮成绩,又有高智商情商超级幽默;既有一定的管理能力,又能在政商两界游刃有余的民间人士,舍姚明其谁?

当然,姚明要想担任篮协主席,还要回应好社会关切:作为上海男篮的投资人和CBA公司的副董事长,如何平衡和协调好与篮协主席的关系,个人利益和篮协利益冲突时如何办,个人的经历如何分配等问题。只有这些问题解决好,姚主席就能将改革红利已经耗尽,利益集团格局固化,一潭死水的篮坛进一步的推进商业化和职业化的改革,再一次的焕发活力。

行文到此,不仅让人想到了既爱又恨的足球,作为体育界改革的先头部队,尽管已经实现了管办分离,可是实际的掌控人仍然是副部级的蔡“乒乓”振华,所以近年来的足坛奇事、怪事一大堆,联赛虚火,国足接连失利,让国人垂头丧气丧失信心,成为春晚和众多小品冷嘲热讽的对象也就不足为怪。可以说,足球改革是“起大早赶晚集”、“雷声大雨点小”。

突发奇想,能否让足协也来学习下篮协,也进行真正意义上的管办分离,让专业的人干专业的事,让退役的著名球星来当足协主席如何?

放眼足坛,有此能力和热情,智商情商一般高的人不好找:年龄太大的不行,精力不够太过保守;太小水平不足能力不够,不能服众,中年球星最好。可是目前的退役球星中,范志毅沦为结婚帝,脾气太大管理能力较弱,郝海东水平高情商也高,可是退役后远离足坛,沦为只说不练屡放“大炮”的假把式;李霄鹏球商管理能力也行,可是为人太低调;申思祁宏等成为为阶下囚,其他的李铁郝伟等不服众,也就孙继海合适。

孙继海的履历尽管没有姚明那样的响亮,可是在足坛也是响当当的:十连冠大连万达的主力,留洋效力过英冠水晶宫和英超曼城,2002年国足世界杯主力,首位入选英格兰足球名人堂的中国球员(还是习主席给颁发的)。退役后创办了嗨球科技,成为企业家。球员时技术全面,成绩辉煌;退役后响应国家号召,下海创业。智商情商一流,政商两界左右逢源。所以绝对是足协主席的不二人选。

只是,以蔡“乒乓”为首的足协能舍弃官本位和利益,仿效篮协,革自己的命,让孙继海担任主席,进行全方位的改革,让中国足球真正的腾飞吗?

让我们拭目以待。

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017