注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威风的博客

本博客所有文章均为原创

 
 
 

日志

 
 

【原创】过年的声音  

2017-01-31 12:01:45|  分类: 感受 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当我坐在书桌前,百无聊赖的敲下这些文字的时候,正是年三十下午一点钟左右,冬日里和煦的阳光透过刚擦拭干净的纱窗照射进来,在书房雪白的墙上和褐色的地板上映下斜影,空气里弥漫着蕴氲的氛围。飘窗上的那盆兰花因刚得了清冽的水的滋润,蓬勃勃的正茂,圆润的水滴在狭长的叶片上缓慢的翻滚,滴答在窗台上,也滴答在我惬意慵懒的内心。在这个万物萧瑟的冬天,这盆绿色竟然是隆冬时节家里最亮眼的一抹。

透过纱窗,对面楼上的那家主人正在厨房里忙碌着,想必在准备着一年之中最重要的那顿晚餐吧。远处的鞭炮声此起彼伏的响着,想必今日的雾霾又加重了可是谁能管得了呢?这串从历史的久远处流传下来的鞭炮,在每年的这个时刻在家家户户的房前屋后响起,炸掉一年来的晦气,迎来新年的好运。这是历史的传承,也是情感的寄托,难道就因为区区PM2.5值的飙高就停下来吗?

客厅的电视里,央视的主持人正在欢快的讲述着全国各地过年的习俗,南方的年糕,北方的饺子,东边的海货,西边的馓子,地不分南北,人无论老幼,都会在这个万家团圆的时刻,用美食款待家人,用美酒招待大家,用真诚的祝福期盼新年。

走在大街上,行人已经稀疏,为数不多的也是行色匆匆,为的是早些回家和家人团聚。只有商场的门依然开着,熙熙攘攘的人群领着大包小包出出进进。门口的音响里,刘德华在不知疲倦的唱着热烈欢快的《恭喜发财》,“恭喜你发财,恭喜你精彩” ……,这是个物质化的社会,也是世俗化的社会,从远古流传下来的关于春节、关于过年的习俗也保留了下来,或许间有异化,但本质和核心的东西一直在。比如:年三十全家的团聚,贴对联、放鞭炮、享美食、穿新衣、给孩子的压岁钱等,变化的只是团聚的地点、对联的内容、鞭炮的响度、美食的品种、新衣的质地以及孩子压岁钱的多寡。

厨房里母亲和妻子正在忙碌着,油锅里不时传来嗞嗞的声响,那是一系列的鸡鱼等食材在历经热油洗礼时发出的欢快的声音,父亲、儿子和侄儿正在客厅里看电视,声音自然也开的很大。儿子和侄儿不时地跑到厨房里侦察一下,夸张的大呼小叫着报告今晚的美味---对于他们这一代人生活在物质极大丰富年代的人来说,这些鸡鱼之类的食物充其量是周末休息时家里的便餐,不值得大惊小怪。真正感到兴奋和喜悦的应该是我们----从七十年代初忍饥挨饿中成长起来的一代人,经历了物质匮乏的窘迫,天生的对任何美味的食物极具敏感和渴望,特别在这合家团聚的喜庆时刻,这一刻的期待竟然如此的强烈。

时间在一点点的溜走,冬日的暖阳宛如昙花一现般的珍贵,一会儿,天又阴郁了下来,远处的鞭炮声越来越密集,和着楼下孩子嬉戏的笑声,电视里的欢快的音乐盒厨房里煎炸油烹得响声,混合成了一道欢乐的春节序曲,是那么的温馨、也是那么的令人期盼,让人们在紧张忙碌的工作中难得的放松下来,和家人一起享受充盈着团圆、美好和期望的春节。

年,就这么快的来了。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017