注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威风的博客

本博客所有文章均为原创

 
 
 

日志

 
 

【原创】说好的情怀呢  

2017-02-01 11:55:04|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


今天正月初五,俗称“破五”,过了今天,这年基本上就算告一段落了,该吃的团圆饭吃了,该给孩子的压岁钱给了,该放的鞭炮放了,该走的亲戚也走动了,商店该开门营业了,做工的该收拾收拾上班了,孩子们也该写写寒假作业了(再不写交不了差啦)。一大早还懒在床上,就被阵阵“破五”的鞭炮声惊醒了,真讨厌,刚梦见“小善姑娘”正对我含情脉脉眉目传情,眼看就要贴入正题了……(此处省略一万字),唉,这鞭炮放的真不是时候啊。


从防止雾霾的角度看,国家禁放鞭炮绝对是正确的,要不然,以俺国人的脾性,这PM2.5值不飙到月球才怪呢。再说,昨天好不容易抽出空看了场电影《西游伏妖篇》,冲着星爷的光环和徐克的名头,无论如何都要给二位捧个人场,贡献点微不足道的票房呢。要知道,俺可是《大话西游》和《笑傲江湖》的忠实粉丝呢,想当年第一次看《大话》的时候,那句“曾经有一份真挚的爱情摆在我面前,我没有好好珍惜,等到失去的时候,才后悔莫及……曾让我刻骨铭心泪流满面,到今日想起仍不能释怀(此处再省略一万字)”,一部《大话》让我从无厘头中看到了星爷的情怀,对星爷有了不一样的认识,此后的《食神》、《喜剧之王》、《少林足球》乃至《西游降魔》等,无一错过,有的都不止三五遍。再说“鬼才”徐克,从《新蜀山》、《新龙门》到《笑傲》、《黄飞鸿》,天马行空的想象、匪夷所思的动作和瑰丽绚烂的色彩,特别是《倩女幽魂》中,王祖贤勾人魂魄、哀婉幽怨的眼神让人过目不忘,一个越南人能将中国传统文化与现代科技结合的如此完美,I服了YOU!(真真替张某谋可惜了,说到底底蕴不够啊)


冲着这两位:一个特能讲无厘头颠覆性故事的高手和一个能将现代高科技与电影完美结合的鬼才,这样的“强强联合”百年不遇啊,加上打小以来对各色“西游”故事的热爱和《西游降魔》中的伏笔,让我对这部电影有了很大的期待。然并卵,所谓的希望越大失望越大,看完后,我不得不吐槽了:这是我所看过的最没有情怀的星爷和最江郎才尽的徐克!


俺先对还没有看过这部电影的童鞋们脑补下电影梗概:唐僧降魔后失去段小姐后(还没有看过《西游降魔》的,童鞋们上网自行补课),带着猴怪、猪怪和鱼怪上路西行取经,走投无路之际只好卖艺乞食,谁料三个徒弟根本不买账,唐僧威信全无、颜面扫地,只能靠连篇谎话和武力管理团队,在某国倒换通关文牒中识破了红孩儿装扮的国王,结识了歌姬小善,也勾起了唐僧对段小姐的回忆,唐僧移情小善带着一起上路取经,却被悟空说成妖精,两人反目成仇决裂,引出了幕后的大反派国师,一通打打杀杀后,小善终于承认自己是白骨成精,却对唐僧动情,最后死在唐僧怀里,最后自然是悟空大显神功大开杀戒,杀死各色妖怪后继续上路了。


本来西游记原著在后半段基本上都是都是这个套路,除了妖怪的名称不同、本领各异,其它的大概如此。然而,一部《大话》让俺颠覆了对西游的认识----刻骨铭心的爱情,阴差阳错的轮回,身不由己的江湖,以及星爷的情怀。后来的《西游降魔》更是讲述了一个“一万年太久,只争朝夕”的爱情故事,让俺大开眼界----原来西游还能这样读啊。


然而,这部充斥着各色陌生的小鲜肉和傻白甜的《西游伏妖》却根本让人提不起兴趣,尽管徐克依然用自己天马行空的奇思妙想用大量的特效证明了自己仍然宝刀不老,但是这部电影就总体来说是失败的:前半部分铺陈了那么多的搞笑的伏笔竟然没有用,故事讲述的支离破碎,绚丽的科技和打斗实在提不起兴趣,猪脚之一的红孩儿怎么看都像是一个小孩子玩的玩偶,太小儿科了,就连星爷电影中一直为人称道的小人物的爱情也刻画得刻板、生硬和不明就里,让人不禁感叹星爷江郎才尽了。


其实,尽管电影的编剧署名是星爷,可是还是能看出徐克的很多影子,两人都想用力,却不在一个方向上,结果便是各说各的,情节不连贯,特效太廉价,各色小鲜肉傻白甜明显的底蕴不足,驾驭不了这等无厘头的故事(和朱茵、莫文蔚以及舒淇差距实在是太大了),最后呈现的就是不知所云。


以俺不咋的的见地,这部电影的故事情节还有可以改进的空间,比如在刚开始的集市卖艺打斗场景中增加几个镜头,让小善姑娘提前出来,表达出初次见到唐僧的喜悦和爱慕;在蜘蛛精的场景中,让红孩儿的变成小蜘蛛出来,为以后与唐僧见面时的种种无厘头打闹埋下伏笔。这样的安排,可以让故事前后串联起来,不至于故事情节脱节。


当然,作为一部过年期间的爆米花电影,要求不能太高,可是也难怪俺吐槽,谁让是星爷和徐老怪联袂的呢?


最后再啰嗦两句,整部电影最让人感动心的其实还是那首从《大话》、《西游降魔》到《西游伏妖》的主题曲《一生所爱》,虽然歌词不同,演绎的人不同,可是每当熟悉的旋律响起,总有一种感动在内心暗自涌动,这也许就是伴随“70”后成长的情怀。


昨天今天过去不再回来/红颜落下色彩变苍白/从前直到现在 爱还在/愿去等你漂泊 白云外/痛爱 让人悲哀/在世上 命运不能更改/放开 不能再相爱/难道这是上天的安排/情人离去永远不回来/无言无语叹息爱不再/虽然花会零落/但会重开/恍如隔世的爱 在白云外/痛爱 让人悲哀/在世上 命运不能更改/放开 不能再相爱/难道这是上天的安排 ……






  评论这张
 
阅读(285)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017