注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

威风的博客

本博客所有文章均为原创

 
 
 

日志

 
 

【原创】元宵节的温暖  

2017-02-11 14:07:29|  分类: 感受 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王琪回家了!

2017211日,中印战争流落印度54年的老兵王琪将在亲属和驻印大使馆官员的陪同下,从新德里搭乘飞机回国,在北京转机后,预计下午时分将回到阔别数十年的老家乾县,见到数十年未曾谋面的亲人。在丁酉年元宵节这个团圆的节日里,或许再没有比这个悲喜交加、曲折离奇的团圆故事更能打动我们的内心,更让我们感到温暖的时刻。

     “三年此夕无月光,明月多应在故乡。欲向海天寻月去,五更飞梦渡鲲洋。”也许此刻正在漫长旅途上的王琪老人更能体会到“五更飞梦渡鲲洋”的急迫,更加懂得“明月多应在故乡”的思念,清代诗人丘逢甲的这首《元夕五月》或许最能代表王琦老人此刻的心情。漫长的54年,从意气奋发、飒爽英姿的解放军反击印度侵略战争的工程兵战士,误入印地被印方以“间谍罪”关押7年的“囚犯”,流落偏远荒凉之地47载娶妻生子贫寒度日的 “流民”,到如今白发苍苍生活贫困潦倒疾病缠身的印度公民,几度天上地下的身份更迭,数十年的静默沉寂无人问津和如今的热切期盼热烈欢迎之间的转换,远不是“五味陈杂”几个字所能概括得了的。

人生很漫长,漫长到要目睹到无数的日月更替和数十年的寒暑轮回;人生也很短暂,短暂到几十年的人生旅途只不过在花开花谢间“老去光阴速可惊”。只可惜“花有重开日,人无再少年”。漫长的人生旅途中,任何一次偶然的举动,一次无意的相遇,都可能改变我们的命运,且有时根本不可逆。当年的工程兵战士就这样因一次偶然的“误入”被改变了人生的方向,也改变了命运。人生命运就这么充满戏剧性和残酷性,让人难以名状。

此刻,坐在窗明几净阳光温暖的书桌前的我,可以想象到老人的老家----乾县薛宅南村锣鼓喧天鞭炮齐鸣迎接的热闹场景,也能想象到此前老人在中国驻印大使馆受到的热情洋溢的接待,更能想象到老家四十多口人翘首以盼的急迫心情。“以悲剧开始,以元宵梦圆结束的这场悲喜剧,个中艰辛,可能只有王琪老人说得清道得白”。

然而,已经在印度中央邦蒂罗迪地区内一个偏远荒凉贫困的小村子居住了47年的老人,或许在短时间内是无法适应这个急速转换的落差,还需要一段时间的适应。如果要更深入的探讨,我们不禁要问,新中国成立以来几场战争中,到底有多少军人“失踪”,国家到底是如何寻找的,我们至今无法获悉,这也是我们无法释怀的遗憾。

再来看我们的对手,“带每一个人回家”是美军最著名的信条和诺言,他们甚至还专门成立了专门的机构——战俘及战斗失踪人员联合调查司令部(简称JPAC),隶属于美军太平洋司令部领导,每年花费1500万美元旨在搜寻自二战起在历次战争中失踪的八万余名美军士兵遗骸。如何对待阵亡和失踪的军人,不仅关系到当事人和家人的荣誉,也关系到目前在岗军人未来。毕竟战争是残酷的,谁也无法预料一旦战争爆发后个人的生死命运。

坦率的说,王琪的故事不仅离奇,也因为复杂,更因为印度政府傲慢、自私的阴暗心理以及懒散、落后的低效管理,才让这位归乡心切的老人等待了如此之久。然而,王琪也是幸运的,在此事被国内报道后迅速发酵,有一个强大而且运转高效的中国驻印度大使馆的鼎力协助,有那么多好心人士的热切期盼,让这位已经步入耄耋之年的老人终于得偿所愿。当然,最重要的是,幸运来自他的执着,来自于祖国的强大。

 无论怎样,回家就好。能见上许久未曾谋面的亲人,听到曾经熟悉的乡音,吃上热腾腾的手擀面,穿上崭新的手工布鞋,看到家乡日新月异的变化---更重要的是,在去世双亲的坟前,献上迟到三十多年的双膝。

有道是:“水流花谢两无情,送尽东风过楚城。胡蝶梦中家万里,子规枝上月三更。故园书动经年绝,华发春唯满镜生。自是不归归便得,五湖烟景有谁争。

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017